PunkJazz not dead!
Использовано фото Елены Санкиной из официальной группы коллектива

Такой девиз можно было увидеть на новой серии футболок, выпущенных ограниченным тиражом специально к апрельским концертам F.P.G. Большой весенний PunkJazz в Санкт-Петербурге уже стал традиционным событием, которого с нетерпением ждут все причастные.

 

Парни с ирокезами, одетые в классические костюмы, и девушки в платьях, соответствующих дресс-коду концерта, были в этот вечер под стать музыкантам. Ожидая выхода группы, support слаженно проскандировал песни «Бойцовский клуб» и «Маму-анархию» Виктора Цоя, настраивая пришедших на нужную волну. Внешний вид вскоре появившихся артистов — оригинальные сюртуки, шляпы, а также сценический антураж – особый, «панкджазовый» микрофон солиста Пуха, его же барный стул и огромная бутылка виски, принесенная на сцену, вызвали одобрительный гул среди зрителей (кто бы знал, что этим виски через некоторое время будут щедро одарены именно зрители).

 

Атмосфера, царившая в Aurora Concert Hall вечером 13 апреля, постепенно разогревалась. На этот раз в Jazz’e было достаточно много элементов Punk’a — концерт получился энергичным и активным. На старте можно было представить, что находишься где-нибудь в американском клубе в начале ХХ века, а на сцене звучит расслабляющий джазовый импровиз – так были исполнены в самобытных аранжировках «Хана», «Жизнь», «Бунтари», «Не отступай», «Ботинки», «У.Е.». Вернул в родные места панк-рок «Алкоголя». Новый виток джаза, более динамичный – «Сердце», «Дерзость и молодость», «Бойцовский клуб», «Классический негодяй» — и Пух поздравляет всех с днем рок-н-ролла, поднимая стакан.

 

На середине концерта какой-то «умник» распылил перцовый баллончик, так что стоящим на танцполе людям стало совершенно нечем дышать. «Ничто не остановит панков… и мушкетеров» — подбодрил Пух и начал петь песню Михаила Боярского «Почему бы нет». Еще одна особенность PunkJazz’a — здесь можно услышать вживую песни, которые не исполняются группой в основной «панковской» программе, а некоторые даже не записаны в студийной версии, и это всегда праздник для поклонников творчества группы.

 

Пух, остановив концерт, со словами «все для вас», стал наливать чихающим и кашляющим от газа зрителям виски из своего «бездонного» бутыля. После этого градус веселья повысился и, больше не обращая внимания на отравленный воздух, зрители продолжили получать удовольствие от музыкальной энергетики. «Не будите спящего артиста» прозвучала в озарении фейерверка бенгальских огней, которые невольно воспринимались как негласная благодарность Пуху за его заботливость. Песни из самого «питерского» альбома – «Война», «Со мной», «Холодное» и, конечно же, «Вальс», во время которого взорвались хлопушки с разноцветными конфетти, и праздник постепенно подошёл к концу. Любимый и долгожданный «Стрелец» завершил основную программу концерта, а на бис прозвучал «My Way» в акустическом варианте.

 

Экспериментальная программа PunkJazz’a является средоточием нескольких стилей и вот уже более десяти лет радует слушателей. Ни на что не похожий, не имеющий аналогов в России, PunkJazz указывает на оригинальность F.P.G и неисчерпаемый потенциал группы. Punk not dead! PunkJazz not dead!

 

Лилия Позднякова, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.