Долгожданное многими выступление неумолимо стареющей и катящейся в небытие группы Grave Digger, на деле являющейся скорее сольным проектом Криса Болтендаля, состоялось в Москве 23 февраля. Степень удовлетворения концертом зависит целиком и полностью от некрофилических предпочтений его посетителя.

Grave Digger как классическая хеви/спид метал группа давно мертва. Начинавшая с выступления на маленьких фестивалях в начале восьмидесятых, она выпустила сверхуспешный Heavy metal breakdown, попыталась уйти в мэйнстрим и в 1987 году скоропостижно скончалась, потеряв всех своих участников.  Неизменный вокалист Болтендаль через четыре года после похорон откопал уже серьезно подгнивший трупик и поставил его на окровавленные обрубки, когда то служившие дохлому уродцу ногами. И завертелось – команда меняла состав со скоростью щелкающего лезвиями секатора, фанаты истекали кровавыми слезами от счастья созерцания реанимированной легенды, а каждый новый альбом все сильнее уводил творчество команды дальше от уже ставшего культовым брейкдауна. В нынешнем составе кроме вокалиста нет ни одного из музыкантов изначального состава, да и хитов уровня we gonna rock you или legion of the lost за версту не видно.
Несмотря на все эти обновления группы и ее абсолютную неаутентичность, российская публика нео-гробокопателей  с нетерпением ждала и еще с прошлой осени активно муссировала все появляющиеся новости, касающиеся грядущего концерта.  Крис и его команда должны были приехать не одни –по слухам с ними в рамках German Metal Attack Tour должны были заглянуть на огонек еще три известные в узких кругах группы – Wizard, Majesty и Gun Barrel. Четыре выступления команд такого уровня – счастье для любого московского тру-металхэда! Сказка, однако, былью не стала и довольно быстро стало известно то, что вышеперечисленные команды до России не доедут, зато перед выступлением Grave digger посетители сполна смогут насладиться творчеством «wannabe”-хеви-метал звезд  отечественного производства.

Наконец свершилось! 23 февраля все недовольные перспективой справлять праздник в теплом и тихом кругу родных и близких медленно, аки трупные черви, начали сползаться к концертному залу «Москва» с целью совместно предаться прослушиванию инфернальных композиций интернационального концерта.  Врата Вавилона однако открылись совсем не к положенным 17:00 заставив доблестных любителей музыки пожестче лишние полчаса промораживаться на улице согревая себя напитками разной степени крепости.  Струящая толпа, отходящая от концертного зала и теряющаяся  ближе к Триумфальной площади, нетрезвое бурление и бормотание, раскиданные пивные бутылки, стон что-то сломавшего в конце очереди человека и отблески сирен кареты скорой помощи. 

Decoration set and done или классика русского рок концерта — это просто достойно быть написанным и повешенным в Третьяковской галерее в назидание потомкам!
Гардероб зала Москва впустил всех ожидающих ближе к шести. Театр, как говорится, начинается с вешалки, и временное пристанище Гробокопателей в полном соответствии с этой пословицей радо было встретить гостей пронизывающим до самых костей замогильным холодом. Оставалось только быстренько сдать свои косухи гардеробщикам и бодро, опасаясь скорейшего прихода старушки с косой в виде острой пневмонии, просеменить ко входу в зал навстречу не воодушевляющему неизвестному. К разогреву.
Гордиться Родиной и отечественным тяжелым роком пришлось почти до десяти часов вечера. В преддверие Диггеров уставшую от многочисленных испытаний публику веселили группы Черный Рассвет, Авентайл и Amalgama. Последняя команда отличилась тем, что продемонстрировала ошеломленной публике то, что песню Пола Дианно можно не спеть а промяукать от начала до конца. А Удо Диркшнайдера можно…. тоже промяукать.   Хочется ответственно заявить — это победоносный прорыв русского метала, пробивший небеса западной бездуховности. Ура товарищи!
И вот наконец основная часть началась. Сцена и серые стены концертного зала потонули в уютной темноте, на экранах появились белые черепа, а серьезный мужской голос начал зачитывать что-то на непонятном русскому слушателю немецком языке. На сцену неторопливо поднялся сам великий реаниматор Крис Болтендаль, гитарист Аксель Ритт (являющийся по совместительству еще и лидером power-метал группы Domain), басист Дженс Бекер и барабанщик Стефан Арнольд. Где-то на заднем плане за клавишами притаился некто в резиновой маске-черепе – клавишник Эйч Пи Катзенберг.  Прекрасные, известные музыканты, но, как уже было сказано ранее – кроме Криса ничего общего с тем, “первым” дигером. Ну это как Deep Purple, еслиб в нем остался один Иэн Гиллан.
Если бы это не отражалось на звучании группы, то даже на такое весьма радикальное отличие в составе можно было бы закрыть глаза. Однако достаточно просто послушать старые концертные записи и убедиться в том, что перед нами две абсолютно разные команды, притом разница играет далеко не в пользу текущей.

Звучание современных композиций на концерте было монотонным, однотипным и достаточно скучным. Часть аудитории постоянно выходила курить к барной стойке в соседнее помещение и возвращалась только на любимых, хорошо узнаваемых аккордах старых песен. Можно конечно винить далеко не идеальную настройку звука, по вине которой на стартовых песнях был практически не слышен вокал, но нельзя не отметить, что все выступление от начала до конца тянулось как многократно пережеванная до потери вкуса жевательная резинка.

К общей радости, гнетущее впечатление немного разбавило присутствие в сет-листе неувядающей классики с первого альбома: в основное время была сыграна заводная We Wanna Rock You, а в энкор – баллада Yesterday и долгожданный, а посему играемый в завершение, Heavy Metal Breakdown.
Отыграв почти два десятка песен группа под овации удалилась со сцены оставив после себя горькое послевкусие и неприятные мысли о будущем современной хэви-метал сцены. По сути, за этот короткий день были продемонстрированы два основных бича современного hard’n’heavy – пародии локального рынка, не изобретающие по сути дела ничего нового, и воскрешенные трупы былых легенд, которые только эксплуатируют некогда известные и уважаемые имена. Как никак, золотое время жанра прошло, многие мастодонты уже оставили этот мир, а все, что остается ценителю достать старый винил и в очередной раз заслушать его до дыр.

Ведь для этого не нужно раскапывать старые могилы, правда?

Специально для MUSECUBE Надежда Зеленовская 

Фотоотчёт с концерта Евгении Комаровской смотрите тут

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.