Пусть всегда будет джаз
28 июля на Елагином острове в 15-й раз соединились два несовместимых понятия: джаз и усадьба. С одной стороны, музыка афроамериканцев в исполнении норвежцев, англичан и грузин, с другой — богатство Елагина дворца, что стал декорацией юбилейному фестивалю «Усадьба Джаз».

Организаторы фестиваля противопоставляют джаз, как явление свободных африканских ритмов, величественным усадьбам императорского периода. Однако, уже столько лет подряд два разных «начала» вступают в полемику, но всегда договариваются, как старые друзья.

Эти друзья приехали из разных уголков мира: Великобритания, Норвегия, США, Грузия и, конечно, Россия. А говорят они на языке ещё более универсальном, чем английский — языке джаза. Эти чувства можно ощутить, не пытаясь перевести текст. Просто закрываешь глаза, ловишь ритм и проникаешь внутрь этой музыки.

Передовые участники фестиваля разместились на двух главных сценах— по обе стороны от Елагина дворца. И расписание концертов позволяло успеть почти на все выступления. Послушав дуэт Леры Гехнер и Алексея Попова, можно быстро переместиться на концерт норвежского ню-джаза Rohey. Страстная, но сдержанная фронт-вумен скандинавского бэнда погрузила слушателей в транс. Сотни людей сидели на лужайке прямо перед сценой и покачивались в такт её ново-классического исполнения.

Следом, уже на противоположной стороне дворца, на сцену вышла грузинская команда Mgzavrebi. Лучезарная и большая команда из семи человек умеет дарить своим слушателям счастье. Одну песню лидер группы Гиги даже исполнил в дуэте со слушателем!

На позитивной ноте проходил весь фестивальный день. Погода, музыка и атмосфера были хороши. С каждым часом на площадке возле сцены всё больше танцевали. Босые, красивые, летние. В промежутках между концертами можно было пройтись вокруг: заглянуть на выставку машин, перекусить на фудкорте, поучаствовать в мастер-классе, но очереди а-ля вход в Лувр отбивали всё желание. Всё-таки, «Усадьба Джаз»— это музыка.

Хедлайнером феста стала британская певица Joss Stone — музыкальный вундеркинг Великобритании. Уже в 16 лет её альбом стал мультиплатиновым, а песни занимали первые места в чартах. Прошло 15 лет, и английская соул-сенсация добралась до России, с удовольствием учила русские выражения, выбегала к людям без туфель и пила чай в перерывах между песнями. Сама непосредственность и раскрепощённость. А голос — это отдельная история, которая заслуживает целой статьи. Если описать его одним словом, то это был бы вздох, который испустила толпа во время мощнейшего финала одной из песен.

От рокабилити до грува, от фанка до блюза плескалась музыкальная волна «Усадьбы Джаз» и в итоге захлестнула всех в пучину ритма, транса и экстаза. Юбилейный фестиваль соединил несоединимое и получился под стать своим декорациям — прекрасный и как будто из другой эпохи.

 

 

Екатерина Приклонская специально для Musecube
Фоторепортаж Александра Карпова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.