Фламенко 1-11 июня в Институте Сервантеса в Москве состоялся концерт известного испанского певца фламенко («кантаор») Альберто Фунеса и талантливого молодого композитора, гитариста и пианиста Алексея Стародубцева — «Глядя в твои глаза» («Mirando En Tus Ojillos»).

Альберто Фунес давно выступает на профессиональном уровне и является одним из самых узнаваемых в мире современных испанских кантаоров. В его багаже выступления на площадках самых разных стран — нередко в компании других выдающихся артистов.

Алексей Стародубцев — замечательный музыкант, посвятивший много времени изучению фламенко и глубокому пониманию этой музыки, лауреат Виртуозов Гитары и Вивы Испании, а также создатель Всероссийского Фестиваля Музыки Фламенко «Flamencura». Стоит сказать, что большую часть материала программы «Глядя в твои глаза», представленной 1 июня, он сочинил самостоятельно.

С первой же минуты концерта начинает происходить самая настоящая магия — голос Альберто и игра Алексея на гитаре, слившись воедино, перемещают нас всё дальше и дальше от того места, где мы находимся. В какой-то момент зрители с изумлением обнаруживают себя где-то посреди небольшой испанской улочки, тишину которой нарушает лишь завораживающая музыка, и ощущают удивительную и притягательную атмосферу этой страны.

На протяжении выступления публике удается испытать целую гамму эмоций — настолько многогранна музыка фламенко. Иногда возникает ощущение практически медитативного состояния, ты просто растворяешься в ее чарующем звучании.

Поразительно, насколько гармонично звучат вместе и чувствуют друг друга, с точки зрения музыкального взаимодействия, два человека, которые, казалось бы, происходят из двух совершенно разных миров. В своем приветственном слове перед началом концерта директор Института Сервантеса в Москве Абель Мурсия Сориано сказал, в том числе, о том, что Альберто и Алексей удивительным образом похожи тем, что, уважая красоту и глубину музыкальных жанров и стилей, они, в тоже время, не создают для себя искусственных барьеров и запретов в своем творческом самовыражении, воспринимают музыку широко и открыто, как единую стихию. Эти музыканты помогают в полной мере раскрыть душу исполняемых композиций, чтобы слушатели могли максимально ее прочувствовать. На мой взгляд, это один из тех факторов, который объясняет столь удачный творческий дуэт и практически интуитивное взаимопонимание.

После завершения концерта зрители устроили овацию Альберто и Алексею, долго не хотели отпускать их со сцены и, в итоге, музыканты исполнили ещё один дополнительный номер.

Лично для меня и, как я осмелюсь предположить, для многих других людей, побывавших на выступлении Альберто Фунеса и Алексея Стародубцева, программа «Глядя в твои глаза» стала настоящим открытием и пропуском в неповторимый мир фламенко. С удовольствием посещу аналогичные мероприятия в будущем и могу искренне посоветовать всем, кто интересуется культурой Испании или просто любит хорошую музыку, последовать моему примеру.

 

 

 

Владимир Держируков специально для Musecube

Фотографии автора  можно увидеть здесь

 

 

comments powered by HyperComments