13-й концерт 13 абонемента «Путеводитель по классике», прошедший в Большом зале Филармонии им. Д. Д. Шостаковича 15 января, по праву можно назвать достойным и исключительным в том отношении, что он был интересен обоими отделениями и исполнен на высоком уровне. Состав программы не оставил равнодушным пришедших слушателей. В первое отделение вошли два произведения А. Дворжака. Концертная увертюра из «Карнавала» исполнялась академическим симфоническим оркестром филармонии под управлением заслуженного артиста России — дирижера Андрея Аниханова, очень живо, эффектно и интригующе. Произведение было наполнено огнем и движением. Ощущалась сыгранность оркестра и тонкое понимание дирижером самого произведения. Наблюдая за движением рук Андрея Аниханова, и тем, как на эти движения отзывались музыканты, создавалось впечатление, словно на сцене сплеталась паутина из звуков; тончайшее кружево из нитей, соединяющихся в причудливый замысловатый узор. Неожиданные переходы и яркие оркестровые эффекты помогли воссоздать перед мысленным взором бурный карнавал с его масками, танцами, тайнами и шутками.

В сопровождении оркестра второе произведение – Концерт для скрипки с оркестром ля минор – исполнил выпускник Московской государственной консерватории им. И. П. Чайковского, скрипач Айлен Притчин. Достаточно сложно выразить словами то восхищение, которое он вызвал своим исполнением, потому как не часто в наше время игра музыканта способна так затронуть душу, что из глаз выступают слезы. Игра Айлена в высшей степени была честной, умной, наполненной необыкновенной душевностью, прочувствованной от первой до последней ноты. Концерт ля минор, в «прочтении» Айлена, произвел сильное впечатление на публику: насколько эмоционально произведение, созданное А. Дворжаком, настолько же, на пределе эмоций, было оно исполнено музыкантом.

2Второе отделение концерта открывалось спокойной, легкой, безмятежной мелодией из первой сюиты к пьесе «Пер Гюнт» Г. Ибсена, написанной Э. Григом, постепенно вводя публику в мир странствий и чувств центрального персонажа. Герой пьесы – обычный деревенский парень, который сорок лет странствовал по миру, посетив и Америку, и Китай, и Африку, встречая на своем пути прекрасных женщин и отвратительных существ. Несколько раз он наживал огромное богатство нечестным путем, но к концу жизни обеднел. Несчастным стариком он вернулся на родину, где встретил ту, которая ждала его все эти годы — Сольвейг. Сольвейг сохранила в своем сердце все то лучшее, что было некогда в Гюнте, ни на минуту не переставая его любить. Оркестром были сыграны обе сюиты, наполненные народными мотивами, состоящие из восьми пьес: «Утро», «Смерть Озе», «Танец Анитры», «В пещере горного короля», «Жалоба Ингрид», «Арабский танец», «Возвращение Пер Гюнта» и «Песня Сольвейг». Хочется выделить исполненные особенно колоритно и кокетливо «Танец Анитры», в котором мелодия прозвучала изящно и соблазнительно, нарисовав образ восточной красавицы, и «Песнь Сольвейг», которую струнные исполнили исключительно тонко и мелодично, почти невесомо, передав всю полноту и красоту чувств, вложенных в песню.

В завершение концерта прозвучал на бис искрометный «Славянский танец» А. Дворжака, который был встречен публикой с энтузиазмом и радостью. Неподдельные эмоции вызвало само исполнение «Танца» и та манера, в которой дирижировал господин Аниханов – харизматично, активно, подпрыгнув в финале произведения, что было встречено громкими аплодисментами и искренним весельем. Музыкантов долго не желали отпускать со сцены, продолжая вызывать вновь на поклон дирижера.

Алена Шубина-Лис специально для MuseCube

Фотоотчёт Дмитрия Колосова смотрите ЗДЕСЬ

comments powered by HyperComments