Пётр Николаевич Мамонов: «Мы все удивительные — и Вы, и Я»

Год прошёл и вот …уже во второй раз я спешу в клуб Альма Матер…. О, чудо, на премьеру моей жизни. Почему премьеру? Это действительно премьера, к сожалению, но и к счастью увидеть ЖИВЬЁМ не просто кого-то, а самого Петра Николаевича Мамонова и его Спектакль «Дед МАЗАЙ»….. После этих многоточий можно было бы остановиться, так как словесно описать, что ЭТО будет/ было, как говорил другой Гений — «всё равно, что танцевать об архитектуре».

Так или иначе, попытаюсь воспроизвести жалкое подобие пережитого. Вечер 22 августа. Начало было заявлено в 20:00. На стойке в фойе традиционно сидели две дамы: одна из них очень яркая в расшитом атласном зелёном платье — верховный администратор, другая — ассистирует первой. И всё бы ничего. Но небольшое разбирательство: передо мной молодые люди, заказавшие через интернет место, убиваются, что это место уже занято кем- то и «сервис кривой и неудобный на сайте Альма Матера». Мне после долгожданного времени, выдают посадочное место на столик 46. Уже впечатляет. В прошлый раз стоял на Ирине Богушевской. Но…. впоследствии стало понятно, почему дали именно столик. Располагаюсь. По соседству впервые в жизни встречаюсь с коллегами с другого портала, о котором слышу первый раз. Начинающий фотограф — молодой паренек с усами и бородой, девушка — профессиональный новостник, и просто меломан-сибиряк. Через считанные мгновения внезапно появляется официантка с блютусом — петличкой в ухе (с ними практически все официанты), протягивает меню и настоятельно рекомендует обязательно заказать что-нибудь. Ознакомившись с прейскурантом, тихо внутренне негодую на заоблачные цены. Например, стоимость чайника чая стандартного 750 рублей. О, как!!! Про остальное даже и не буду. Сибиряк заказал пива за 400 рублей — 200 грамм. Я понимаю многое… и даже продвинутые технологии блютуса в ушах, стоимость аренды помещения и простой столика, но …. оставлю паузу для читающих, чтобы сделали сами выводы. Я лишь только проконстатировал факт. Прибавлю лишь, что коллеги и сам сибиряк были со мной едины в чувствованиях относительно прайскуранта и обязаловки. Ждали мы достаточно долго…. Коротали время, знакомясь друг с другом в обсуждении последних новостей из мира музыкального энтертейнмента. Сибиряк оказался очень даже интересным. Уехал в Германию, жил год в семье, учил дойч, поступил в тамошний универ по политическому праву. Теперь работает во Франкфурте, а в командировки ездит в Москву. Поведал о недавнем концерте Земфиры в Мюнхене, чьим очевидцем он был, о том, как она вышла спустя полтора часа заявленного начала, была агрессивна, бросала микрофоны, ругалась, короче, как всегда.

Фотограф пошёл ближе к сцене попытать счастье и запечатлеть Петра Николаевича за кулисами, спросил у администраторши как лучше достигнуть задуманного, та сказала, что у Петра плохое настроение, нужно быть аккуратней. Короче говоря, попытка не удалась.

Собравшиеся кушали и выпивали. Зал в итоге был полон, и только сибиряк недоумевал: «Как Пётр Николаевич смог выбрать такой зал для выступления?!». Но… ровно в 21:05, как и положено (официальное начало в 20 00, очевидно, дало возможность всем желающим доупотребить хлеб насущный и приступить к духовной пище Петра Николаевича) всё началось….. И ….. Понеслось…… Нет…. свершалось… Невозможно описать словами, что началось, не один ютуб и вконтакт не передаст и йоты того атома, что происходило. Это нужно просто пережить, чего всем желаю.

Так или иначе. Чёрный занавес раскрылся, и в центре сцены Пётр Николаевич (далее — П.Н, прим авт.) начал повествовательную историю про мальчика. По первости публика была в недоумении, что на сцене было аж три Петра Николаевича. Как? А вот так. Как всегда, всё гениальное просто. Сзади располагался экран, где транслировалось видео, на котором с правой стороны (слева, если смотреть из зала) играл один Петр Николаевич с гибсоном лесполом и в костюмчике, а слева (если смотреть из зала, то справа) он же играл на басу в бейсболке и в обычном прикиде. В центре сам он, ЖИВОЙ. Забегая вперед, скажу: так прошла большая часть спектакля, на экране были разные нарезки из его интервью, природные, урбанистические ландшафты, пейзажи …. под каждый номер/трек/песню. Пел он и говорил в головной микрофон под себя самого раздвоенного, как всегда подтанцовывая, и очаровывал своими совершенными сценическими пластическими движениями, круче даже, чем Мишка Джексон (да, не икнётся ему в мире ином).

Первый номер, как уже было описано выше, оказался про мальчика и его историю. Всё происходило под такой оригинальный саунд, словно весь ninja tune аккомпанировал П.Н., хотя на самом деле всё это он делал сам.

Следующий номер был оригинален тем, что на сцену вынесли металлическую конструкцию типа лестницы — декорацию и поставили её в левую часть сцены, на которую П.Н. в свои 60 с лишним уже лет взмахнул, как орёл, и отрывисто проповедовал здоровый экологический образ жизни посредством сбора золы после костров и употреблении её для рассады семян. Под конец П.Н. даже спрыгнул с пирамиды, кувыркался по сцене и как всегда завораживающе танцевал.

Под конец третьей песни П.Н приложил к своему улыбающемуся лицу огромное увеличительное стекло, наподобие тех, которые раньше, во времена первых телевизоров КВН прилагали к экрану, так как последний был ничтожно мал. В него наливали воду, чтобы специально можно было увеличивать изображение. Но в данном случае в руках у П.Н. было самое настоящее огромное увеличительное стекло, а его голова с доброй улыбкой напоминала атмосферу «Алисы в стране чудес» и «Короля Лир» одновременно. Всё это было подсвечено световыми эффектами на фоне движущейся реки.

Четвёртый перфоманс был про «Подземного человечка», что «красив и недоступен». Почему перформанс? Да, потому как Пётр Николаевич в очередной раз удивил оригинальными бумажными дредами на голове, которые подсвечивались всеми цветами радуги (большую часть времени — лилово-лунно-фиолетовым) и при этом развевались под ветродуем. Это была мистика, и образ подземного человечка надолго впечатался в сознание.

Не успел я оглянуться, абсолютно зачаровавшись дредами под ветродуем, как увидел, что Пётр Николаевич-басист на экране взлетел и полетел к луне, а под конец луна сплющилась.!!!

Следующая история была посвящена некоему Железному Генриху, который являлся в разных словесных ипостасях: то на коне, то с копьём, которое было Петром Николаевичем ловко брошено в кулису.

Все эти номера, несмотря на, казалось бы, c музыкальной точки зрения монотонную игру риффов на верхах в минорном стиле, были очень разнообразны. И если наблюдать за видео-альтерэгами Петра Николаевича на экранах, то они совершенно по-живому синхронно с минусом совпадали и от этого еще больше создавался эффект их оживления.

Если все эти номера были как бы мрачными, то следующий номер был очень даже мажорным, музыка джазовой, но не в чистом виде, а звук гитары с басом был похож на раннего Джанго Рейнхарда, местами Джо Пасса. В общем что-то из тех времен. Всё это было на фоне живых коровок на экране и полей, лугов.. Словом, весело, радужно и позитивно. И вот тут-то началось самое интересное. Почему — будет понятно после 🙂

Занавес закрылся, но на нём продолжал играть Пётр Николаевич-гитарист, тот, что на видео, хоть и уменьшившийся в разы до размера лилипутика. И П.Н. словно прочитал мои мысли и чаяния услышать его под живую гитару с великими хитами (я было уже отчаялся, что оное может не произойти после всего вышеописанного, поскольку Пётр Николаевич за закрытом занавесом тренькал что-то на гитаре, которая не была подзвучена, и сетовал, что «гитара не работает». Через мгновение она заработала. И выходит Пётр Николаевич с ней наперевес и в замечательном синем, расшитом цветочками-пайетками разноцветными костюме. «Я тут костюмчик себе сшил», — съехидничал П.Н. И вот тут моя мечта услышать мастерство Мастера сбылась.

Сначала это был речитатив — повествование под гитару сна Петра Николаевича, что ему приснилось, в конце выяснилось, что помимо всех событий, что были в его сне, самое главное, что приснилось — Лето. Следующий номер на фоне чёрно-белого экрана про то, что я ещё пенсионер. Далее Пётр Николаевич прочитал свои стихи, чем-то напомнившие что-то есенинское и гумилёвское. После чего Пётр Николаевич произнес: «Это был четвёртый выпуск передачи «Моя золотая полка», до будущих встреч!»

Вот тут-то и начался тот самый панковский блюз, который Петр Николаевич делал во времена Звуков Му. В си миноре Пётр Николаевич, подобно Джиму Моррисону начал:
«На Павелецком вокзале в полшестого вечера люди идут с работы…. Свобода… при любом я готов раствориться в своем народе». — основной лейтмотив этой истории. Визуальная сила была в том что на экране в чб изображении «ехали» виды из окна уходящего поезда/электрички, что создавало ещё больше иллюзию пути.

После Пётр Николаевич сказал, что «тем, кому выпало идти в отпуск зимой, не печальтесь. Я помню, как я тоже в практически пустом кафе в практически пустом номере и на практически пустом курорте сидел и сочинял свои стихи, вот одно из них». Прочитал своё стихотворение. О чём, к сожалению, сейчас не упомню, но в тех же стилях и ритмах. А после под звуки моря прочёл свою прозу. Маленький короткий рассказ. Про происходящее вокруг на курорте, про только сидящего татарина, который ничему не удивлялся.

А дальше в ре#миноре начался тоже повествовательный блюзоподобный мотив «В каком году ходили трамваи по садовому кольцу». Очень ностальгическая песня, я узнал из неё много нового о своём родном городе в период юности Петра Николаевича. Нет, я, конечно, знал, что он жил на Каретном ряду, как и Высоцкий, и даже примерно представляю, где стоит его дом, но таких подробностей о старой былой несуществующей уже Москве — нет.

Затем последовало замечательное стихотворение, мне в сердце запала строфа следующего содеражания: «мне жаль огня, я свет не замечаю».

А потом последовал короткий прозаический рассказ.

Ну, и уже по нарастающей понеслась «Волосы твои на ветру, работаю ли я Богу или служу врагу? Волосы твои на ветру». Погалаю, это была главная песня вечера. Жёсткий, нео-блюзовый стомп, который в Америке сейчас играют группы типа vintage trouble, местами даже morphine.

Ну, и после, дабы разгрузить всех после такой действительно «грузной» в хорошем смысле этого слова песни, Пётр Николаевич рассказал, что «в нынешнем году выходит новый фильм с вашим покорным слугой и Иваном Охлобыстином. В фильме герой Петра Николаевича и поет вот эту песню». Всё это было сказано очень так стеснительно и скромно. Наверное, правильнее было бы назвать исполненное песенкой, поскольку она вся всего лишь на трёх аккордах в соль мажоре: классически тоника – доминанта — субдоминанта. Очень шутливая, юморная, наивная добрая, что-то в ней есть по духу и настроению от «Это не любовь» Кино. А в песенке — романтическая история про то, как юноша ухаживал за девушкой, носил портфели и так далее, но в итоге она всё равно шла с другим… .

Напоследок из зала всё просили исполнить старые хиты Звуков Му. Лично я попросил, если это возможно, моего любимого «Серого голубя», но Пётр Николаевич с любовью мне ответил: «Дорогой мой, меня тут один знакомый спросил, что я буду делать, когда ноги откажут?» В этот момент П.Н. комично подрыгал ногами. А я ответил: «Буду петь и играть». И все поняли, что порядком устал Пётр Николаевич, и уже, видимо, не в том возрасте, не потому, что не может. Может ещё ого-го как, но просто, видимо, время прошло, и если уж Пётр Николаевич будет их исполнять, это будет для него излишнее переутомление, так как он выкладывается в своих номерах на все 1000 процентов.

«Я сыграю вам «Блюз тоскующего по дому человека», — сказал он. Блюз был отличным. Под коду Пётр Николаевич откланялся, пожелал всем здоровья, любви, детей. Катарсис был обеспечен. После мы вышли, спустились вниз, стояли на улице, курили коллеги, сибиряк вернулся с книжками Петра Никоалаевича и сказал, что супруга Петра Николаевича сама активно о них рассказывает у стойки администраторов. Мы поднялись и пообщались с ней. Удивительная женщина, до этого я видел её только в журнале, а тут живьём. Совершенно простая и искренняя. Она то и рассказала нам про накладки, когда не сработала гитара и когда преждевременно закрылся занавес, а закрылся он потому, что один человек из стаффа положил пульт от занавеса на стул, куда сел Пётр Николаевич. Ну, и ещё она много чего закадренного рассказала, что руки искушаются написать, но это не для прессы, и пусть останется до того времени, когда это будет нужно. После она предложила пойти пообщаться с самим Петром Николаевичем, и мы не упустили эту возможность, где он фотографировался с желающими и подписывал автографы в книжках. Я мужественно пожал руку Петру Николаевичу и поблагодарил: «Здоровья Вам, никто больше не умеет делать то, что Вы». На что он ответил: «МЫ все удивительные — и Вы и Я».

На этой позитивной ноте могу лишь закодировать следующее .На берегу бытует мнение, что если человек гений, то всё, что бы он не делал или делает, будет настолько гениально или по меньшей мере талантливо, что даже, казалось бы, любая накладка будет выглядеть и звучать благозвучно и благовидно. На примере П.Н. с этим действительно можно согласиться. И не потому, что все его любители и почитатели слепо верят ему и идут за ним, как те крысы под Нильсову дудочку, а по-настоящему. Соглашусь я и с сибиряком в том, что Пётр Николаевич никогда не останавливается на достигнутом и постоянно удивляет чем-то новым. Обязательно сходите на его спектакли, не пожалеете, духовно очиститесь и обогатитесь

Арсений Мальков, специально для MUSECUBE
Фотографии Натальи Габбасовой с концерта в клубе Gogol’ 24.05.13
img src=»http://farm4.staticflickr.com/3733/8851058033_7fc17f9c7b_m.jpg» width=»240″ height=»161″ class=»alignleft» /


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.