Есть в Москве место, где нет законов, где виды вокруг дарят ощущение свободы, а небо над головой создаёт впечатление частичной анархии. И имя этому месту – крыша центра современного дизайна ARTPLAY. Именно эта площадка была выбрана для презентации нового DVD от группы Radio Чача.

До начала выступления, на территории крыши царила полная непринуждённость. Как и много лет назад, Александр «Чача» Иванов себе не изменяет – остаётся своим для всех. Проходя мимо бара, Саша устроил импровизированную фото- и автограф-сессию, чему многие очень порадовались. Сразу после неё включился аперитив – на сцену вышла группа СМЕХ со своим чисто панковским мировоззрением и лексиконом. Ребята провели на сцене чуть более получаса, в течение которых выдали такие композиции как «Я – г*вно, я – моча», кавер на «Земля Санникова», песенку про самого умного хипстера (Гриша Перельман), посвящения другу Димону – Дмитрию «Снейку» Хакимову (Бизнесмен), другу Коляну (Твоя тёлка) и другие. За это время, пару раз выдавалась информация, что «у нас сегодня мало песен – мы не главная группа», но сэт получился очень насыщенным и в лучших традициях ска-панка – с прыжками, рыганием, слэмом (в количестве 6 человек в фан-зоне) и обилием мата. Закончилась эта вакханалия маленьким четверостишьем на тему Кончиты Вурст «толерантность напрягает, под неё отец блюёт».

И вот, немного погодя, сцена вновь озарилась софитами и каплями дождя на фоне тёмно-серого неба. Заявив прямо и без прикрас — «я – враг системы», Чача, с только ему свойственной интеллигентной манерой начал выдавать панк-рок тексты.

2009 ый год был «богат» на распады культовых групп. «Агата Кристи» сообщила об окончании своей деятельности, а «Наив» о бессрочном отпуске. Но! Не было бы счастья, да несчастье помогло. Уже в 2010м мы получили такие великолепные проекты как «The Matrixx (изначально «Глеб Самойлoff & The Matrixx») и «Radio Чача». До популярности своих первоначальных коллективов им ещё далеко, но группы любимы и собирают хорошие залы. В год своего 25-летия, «Наив» вышел из отпуска, отметив юбилей масштабными концертами и сообщением «мы вернулись». Ни один из созданных проектов не страдает от данного воссоединения. И данный концерт – тому подтверждение.

Программа выступления состояла из смеси двух альбомов, с лёгким добавлением Наив(ских) песен – Крошка и Постоянно дуем. Почти перед каждой звучало небольшое предисловие. Так, начиная Оркскую народную, Александр выразил огромную благодарность Володе Данилову за площадку, перед «PUNX NOT DEAD – УРА!!!» посоветовал почаще курсировать между сценой и баром, дабы не замёрзнуть, «Элвис Пресли» посвятили внутреннему Джихаду, перед «В системе дней» был упомянут автор – Лёша Архипов, а исполняя «Не пассажир», Саша выразил надежду, что песня сподвигнет многих на путешествия, которые так любят все участники группы. Не знаю как дальше, а во время звучания композиции, шестёрка главных слэмеров сподвиглась на то, что в обнимку улеглась на холодный пол крыши. После неё, делали небольшую пятиминутную паузу, в течение которой многие последовали ранее данному совету и ринулиь к бару.

Вторая часть концерта выстрелила сама по себе и основательно. То ли все настолько замёрзли, то ли Чача был прав и не смотря на то, что настоящий панк не смотрит ТВ и не слушает радио, именно песни, крутящиеся на них, лучше всего воспринимаются поклонниками. «Вон из дома» — первая песня, с которой коллектив появился на просторах радио-волн, была спета почти хором. Эта же участь постигла и практически все оставшиеся, т.к. что не песня – то всем известный хит. И именно на них концерт перешёл в классику жанра, где фан-зона бурлит от слэма, над головами сверкают ботинки переносящих людей и на плечах через одного скачут фанатки с «козами». Очень уместной в этот вечер оказалась русская-народная «Ой мороз», посвящённая московскому лету, после которой появился сюрприз, о котором никто не был предупреждён. Для исполнения старенькой и уже не актуальной информационно (про девочек успели позабыть), но всё ещё яркой «Песенка Про Группу PUSSY RIOT» на сцену вышел Денис Хромых – человек, ныне играющий в группе «План Ломоносова», а ранее в таких знаковых как «Тараканы!», «СЛОТ», «Tracktor Bowling» и других. А на «Постоянно дуют», присоединился и сам Александр Ильин – вокалист «План Ломоносова», более известный в широких кругах как Лобанов.

О том, что все собрались не на обычном концерте, а на презентации DVD, Саша вспомнил только перед «Влюблённый металлист», сообщив, что приобрести его можно всего за 100р. Тогда же, по просьбе Владимира Данилова, со сцены прозвучало поздравление Саше (фамилию которой Чача забыл). Заключительной песней стала «Люди из пластика» — композиция из спектакля Гарика Сукачева «Анархия». Само же окончание вылилось во вполне резонное в сегодняшней мировой ситуации: «На х*й войну в Украине» и «На х*й всех тех, кто устраивает войны».

И всё бы ничего, но у столь прекрасной площадки есть один существенный минус – зависимость от погоды, которая в этот вечер была не по-летнему холодной и ветреной. Потому, не смотря на жаркое выступление, на последних аккордах, люди ринулись к выходу, особо не останавливаясь на выступление группы Plush Fish на малой сцене, которое началось сразу после ухода ребят с главной.

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE
Для репортажа использовались фото Дарьи Савельевой с концерта 08.06.2013 Москва Холл

Сет лист.

СМЕХ

  1. Г@вно
  2. Бомж
  3. Не ссать
  4. Макдональдс
  5. Есть только миг
  6. Ложь
  7. Гриша Перельман
  8. Бизнесмен
  9. Команданте feat Николай Богданов
  10. Твоя тёлка
  11. Отсоси у меня

Radio Чача

  1. Я — Враг Системы (А Вы Все Козлы)
  2. Песня Орка Перед Боем (Оркская народная песня)
  3. PUNX NOT DEAD – УРА!!!
  4. Песенка Артистов
  5. Плакаты
  6. Смотрю В Окно…
  7. Элвис Пресли (Наших Дней)
  8. Вася 2
  9. В Системе Дней
  10. Не Пассажир (Урок Географии)

пауза

  1. Крошка
  2. Вон Из Дома
  3. 2030
  4. Курс На Забвение
  5. Ой, Мороз, мороз… (Русская народная песня)
  6. Песенка Про Группу PUSSY RIOT feat Денис Хромых
  7. Постоянно дуют feat Денис Хромых и Александр Ильин
  8. Влюблённый Металлист
  9. Люди из Пластика

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.