RammsteinСпустя десять лет после выхода альбома Liebe ist für alle da свет увидел одноименный студийный альбом немецкой «танц-метал» группы – Rammstein. Так как проект изначально был «коммерческим без претензий на высокий уровень музыки и смысловой нагрузки текстов» – маркетинговая составляющая группы всегда была на высоте: в этот промежуток времени был выпущен сборник Made in Germany, сборник Videos, концертные Rammstein in Amerika и Rammstein: Paris, а также, вниманию любителей винила, увесистая коробка с надписью XXI, где собраны все номерные студийные альбомы плюс сборник Raritäten.

 

Про концертные выступления группа тоже не забывала: только в России за последние 10 лет коллектив суровых немцев выступил 8 раз.

 

В ноябре 2018 года анонсировали летний стадионный тур по странам Европы. Было заявлено два концерта в России: в Москве и Санкт-Петербурге. Билеты раскупили за три месяца!

 

Весной этого года, один за другим, были представлены песни и видеоклипы с нового альбома, каждый из которых вышел в качестве сингла: Deutschland (о прошлом, настоящем и возможном будущем Германии), Radio (о свободе мысли, самовыражения и недосягаемости кумиров), Ausländer (высмеивание проблемы миграции в Германии).

2 августа на Газпром Арене собрались не только русскоговорящие, но и англо-германо-франко-испаноговорящие фанаты! Перед взором неподготовленного слушателя предстал космический Завод с трубами, прожекторами и колоннами по периметру танцевального партера. Масштабная декорация занимала четверть ниши стадиона и практически достигала перекрытий в самой высокой точке. Эту красоту привезли более 20 траков с оборудованием, которые стояли на специальной стоянке.

 

Ровно в 19:30 зазвучали знакомые мелодии… Но в исполнении пианино. Это две фройлян: одна в красном, другая в черном – Duo Jatekok. Девушки исполнили в четыре руки альбом Klavier. «Два года назад группа предложила нам выступить на разогреве… Это был вызов!» – поделились пианистки. Изначально тяжелые Du hast, Sonne, Engel зазвучали совершенно по-иному. Откланявшись и получив порцию аплодисментов (стадион подпевал каждой аранжировке), леди удалились.

 

Но звук классических инструментов стих ненадолго. Спустя 20 минут по стадиону разлилось произведение Фридриха Генделя «Музыка для королевского фейерверка». Одновременно с этим по центральной трубе Завода стал подниматься логотип группы. Как только классика закончилась – начался Rammstein: прогремел взрыв, отовсюду пошел дым и под барабанный бой стали появляться один за другим участники коллектива.

 

Завод и колонны словно ожили: все пульсировало под удары Кристофера Шнайдера. Недаром он получил прозвище Doom.

 

Перед исполнением Links 2-3-4 на колоннах спустились красные полотна. Создавалось полное ощущение, что вся публика – это гигантский взвод солдат на плацу рядом с Заводом. Несмотря на многие обвинения немецких средств массовой информации, что группа распространяет тему фашизма и насилия, именно благодаря этой композиции артисты показали, что придерживаются левых взглядов: «Они хотят, чтобы сердце билось справа / Но я бросаю взгляд вниз / И оно бьется слева».

Rammstein

«Добрый вечер!» – произнес Тилль Линдеманн в преддверии Sehnsucht. Зал снова откликнулся громким гулом и аплодисментами.

 

Во время живых выступлений группы новое рождение получила потрясающая композиция Mein Herz brennt (крайне рекомендуется к прослушиванию даже тем, кто случайно читает этот текст), перед припевом Тилль два раза останавливал музыку, публика сбивала дыхание в недоумении от происходящего… А на третий раз словно гром с небес, проникли ударные и стадионный гул в сердце каждого слушателя. Звук на стадионе был плотным, без переотражений от стен и трибун, громким, но не оглушающим.

 

Самым страшным и необычайным оказалось исполнение песни Puppe – Кукла. Песня рассказывает о детских психических травмах. На сцене появилась гигантская коляска, в которой находилось нечто: собирательный образ детского ужаса. Тилль недолго думая со свойственной ему прямотой начал поджигать коляску из огнемета. И стоило ему завершить свою «спасительную миссию» – со сцены и колонн появился рой «пчел». Нереально реальное впечатление ужаса и безысходности, приправленное черным дымом.

 

Во время исполнения Diamant весь зал осветился фонариками и шестеро исполнителей уселись рядышком на сцене.

Лирический настрой сменил ремикс на заглавную композицию с седьмого альбома. Стадион превратился в яркую танцевальную площадку. Рихард Круспе занял место за диджейским пультом, который поднялся на самый верх Завода. Остальные участники группы превратились в светодиодных человечков, которые танцевали под задорные ритмы.

 

И вдруг стало тихо и темно. Лишь одинокий прожектор Завода, осветил танцевальный партер, словно Око Саурона выискивал беглецов. Так началась Deutschland. К этому моменту градус на стадионе уже был на пределе – трибуны стояли на ногах, стюардам лишь оставалось наслаждаться шоу.

 

На каждом концерте Тилль всячески «убивает» Флаке. Во время исполнения Mein Teil клавишник готовился к своей участи быть поджаренным и съеденным людоедом. Тилль использовал не только ручной огнемет, но и огнеметную установку. Флаке выскочил из кастрюли размахивая белым флагом, но лишь получил снисходительный взгляд своего мучителя. За это Тилль был скинут со сцены.

 

Далее начались классические 451 градус по Фаренгейту: композиции Du hast и Sonne вылили весь огонь, звук и свет на публику! Именно за это любят Rammstein – в прямом смысле слова происходит красивая игра с огнем.

 

После небольшой паузы все участники группы оказываются на небольшом островке у колонны с белыми пианино и группой Duo Jatekok. Вместе они исполнили Engel. На трубе Завода, как в караоке, появлялись строчки песни, а публика с фонариками подпевала артистам. Группа решила отказаться от классического костюма огненного ангела и представила публике другое прочтение известного хита.

После этого три лодки с пятью участниками группы отправились от островка к основной сцене, где их ждал Тилль с табличкой «Добро пожаловать!». В последней лодке плыл и раздавал автографы Рихард Круспе, основатель не только группы Rammstein, но и сольной Emigrate (дословно – эмигрировать). Так началась композиция Ausländer. Слова припева «Я люблю тебя!» пропел 60000-й стадион Газпром Арены.

 

К великой радости многих поклонников группа исполнила одноименную песню Rammstein с альбома 1995 года.

 

Под занавес прозвучала Ich Will, раскалив публику добела. Группа будет существовать, пока Тилль бьёт себя по колену: «Мы вас любим! Спасибо за концерт! От души».

 

P.S. В конце июня был анонсирован второй круг концертов Stadium Tour 2020. С каждым днём билетов всё меньше и меньше.

 

 

Сэтлист:
1. Was ich liebe
2. Links 2-3-4
3. Tattoo
4. Sehnsucht
5. Zeig dich
6. Mein Herz brennt
7. Puppe
8. Heirate mich
9. Diamant
10. Deutschland
11. Radio
12. Mein Teil
13. Du hast
14. Sonne
15. Ohne dich
16. Engel
17. Ausländer
18. Du riechst so gut
19. Pussy
20. Rammstein
21. Ich will

 

Дмитрий Петров специально для MUSECUBE

Фотографии из архива автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.