17 марта 2014 года Сергей Михалок, «величайший рок-клоун в истории», объявил о роспуске группы «Ляпис Трубецкой». Поклонники с надеждой задержали дыхание – а вдруг пошутил. Но нет, 1 сентября Ляписа официально закопали, а участники группы после скоротечных поминок разбежались по разным направлениям. На руинах дважды достигавшей пика славы группы, образовалась пара музыкальных коллективов: BRUTTO и Trubetskoy. Что из себя представляют обломки «анархо-синдиката» после смерти клоуна?

Trubetskoy

Первое время на официальном сайте группы висело заверение, что новый Trubetskoy будет ничем не хуже старого. Судя по концертному графику, востребованность есть, хотя на момент написания статьи на сайте осталось всего 2 записи: 26.12 — Тольятти, «Штаб-Квартира» и 31.12 — Москва, China-Town-Сafe.

В первых интервью Булатников выглядит испуганно-удивлённым, постепенно принимая мысль, что и без харизмы Михалка Trubetskoy кому-то нравится.

Новый фронтмен планирует писать песни «всем коллективом» и принимать другие решения тоже всем коллективом. Перепеть старые песни бывшего коллеги – давняя мечта Павла, как он признаётся в интервью.

На все острые вопросы по поводу отношения к BRUTTO и ссор в развалившемся коллективе лидер Trubetskoy предпочитает не отвечать, потупляя глаза. Очень похоже на боязнь, что Сергей запретит им исполнять песни Ляписа, а своих у Trubetskogo пока 4. Теоретически такое возможно, но Михалок, скорее всего, придержит этот козырь.

За 2 осенних месяца группа смогла выпустить макси-сингл в 4 песни, довольно простые в части текста и аранжировки. Гитарные рифы-текст-гитарные рифы в сопровождении барабанной партии. Обычный такой рок, под который и покуражиться можно и поплясать. В промо макси-сингла и в самом сингле чувствуется отпечаток, оставленный Сергеем Михалком в сознании коллег за 24 года совместного творчества. Хотя Булатников пока далёк до той публичной таинственности персоны Михалка и уж тем более далеко ему до метафизических стихов о богах, пронзающих айсберги, как рафинад.

Первый концерт в Петербурге прошёл на площадке «Космонавт» (вместимость 1300 чел.) совместно с группами НОМ, Дай Дарогу! и Кирпичи. Последние не смогли приехать. Конечно, это уже не стометровая очередь у клуба, как перед концертами Ляписов в А2 (вместимость 5000 человек).

Новый Trubetskoy находится ещё в стрессовом состоянии после ухода своего легендарного лидера и только учится самостоятельности. Им предстоит научиться писать тексты и не растерять при этом лояльную им аудиторию. Но кое-чего у них уже никогда не будет. В этой части «наследия Ляписа» не будет ни вызова, ни напыщенного и профессионального шутовства, являющегося лишь частью хитроумного плана по продвижению группы. Trubetskoy – это Ляпис, после лоботомии, сохранивший лишь самые низшие человеческие инстинкты. Больше никакой чётко выраженной социальной направленности. Её жало, оно же кремень унаследовала BRUTTO, за творчеством которых стоит приглядеть, ведь Сергей ещё не всё нам сказал.

BRUTTO

Если бы лет 5 назад я увидел фото Михалка с его нынешним коллективом и подписью BRUTTO, я бы посмеялся. Почти 25 лет из своих 42 Сергей посвятил группе «Ляпис Трубецкой». И хотя у него было предложение сменить название после выхода
«Капитала», никто из коллег его не поддержал. Помимо внутреннего предчувствия вокалиста, была и аргументация, завязанная на новой направленности и воспеваемых идеалах группы. «Раньше был алкаш и торчок, а теперь боксёр и качёк», как пели Ляписы в песне «Светлячки» (2010 г.). В недавнем интервью Сергей говорит, что «как «ляпис» я потух давно». В 2001 потух «Ляпис», а в 2007 появился «Капитал».pr

Духовых партий ни в одном осколке «Ляписа» больше нет. От этого становится грустно поклонникам, любящим ска. BRUTTO делает незамысловатый панк-рок, как в плане аранжировки, так и в плане текстов. При поверхностном обзоре можно назвать BRUTTO хором спортсменов-качков, дирижирует которым Сергей Михалок, он же Серджио Брутто. Да и сам Серджио предпочитает себя не выпячивать и скромно называется художественным руководителем группы.

Бунт и революция второй волны ЛТ не удались. На примере Украины в очередной раз мы стали свидетелями революции, когда у власти снова оказываются жулики и проходимцы. Так уже было. Никогда после революции к власти не приходят хорошие люди. Михалок искренне верил в народную революцию, но Майдан кардинально изменил направление его творчества. Группа BRUTTO, конечно, не родилась сразу после государственного переворота на Украине, как говорит Михалок в интервью – эта идея сидела уже давно, ещё со времён «Капитала». Видимо, пролившаяся людская кровь стала последней каплей для выхода наружу «этой брутты».

Сергей максимально сузил целевую аудиторию нового коллектива, вступив в нишу группы ГРОТ и Миши Маваши: простоватые качки, проповедующие ЗОЖ и семейные ценности. Теперь это не революционный, а мирный путь изменения окружающей действительности. Если революции приносят лишь страдания и проливают кровь, то лучше растить богатырей, сильных телом и живых духом.

У великого мистика Сергея Михалка всегда всё схвачено, всё продумано, у него ничто не делается на авось. Многое было спланировано и подготовлено ещё до официального распада, как Серджио признаётся в интервью (и на русском языке): «Мне нужно было сделать только технические действия: во время гастрольного тура подготовить монолит BRUTTO. Поэтому со мной ездили чуваки, которых я сагитировал делать проект».

Если сравнивать творческие достижения BRUTTO и Trubetskoy, то на данный момент ведёт команда Михалка с 1 альбомом на 12 песен, 4 синглами и 5 клипами. На первом концерте в Петербурге не было стометровой очереди, но BRUTTO выступали не в «Космонавте» на 1300 чел., а в А2 на 5000, хотя наполнить его, как на «Ляписе» не удалось.

Творческий путь привёл Михалка к музыкальному опрощению – от поп-звезды через революционные гимны до любви, семьи, детей и панк-рока. В любом случае мы уже никогда не увидим прежних бодрых революционеров, бросающих призывы к перевороту под вой труб и бой барабанов. «Ляпис Трубецкой» снискал славу среди детей, рождённых в 70-80-ые, потом революционный Ляпис покорил сердца свободолюбивой молодёжи, а теперь BRUTTO будет воспитывать новое поколение крепких воинов, чтящих свои корни, семью и дружбу.

александрстепенко, специально для MUSECUBE

Фото автора

Официальный сайт BRUTTO
Официальный сайт Trubetskoy
Новости после распада на официальном сайте Ляписа Трубецкого Завещание Ляписа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.