"Рассвет" с Алиной Орловой
Использовано фото из официальной встречи концерта

В прошлую пятницу в Петербург вернулась литовская певица Алина Орлова, да не просто так, а с презентацией нового альбома «Daybreak» («Рассвет»). Публику ждала насыщенная программа, в которую вошли как новинки, так и полюбившиеся песни из ранних альбомов певицы.

 

Альбом «Daybreak» состоит из недлинных песен на литовском, английском и русском языках, записанных преимущественно под аккомпанемент фортепиано и скрипки. Традиционный минимализм в аранжировках, которого придерживается певица с самых первых записей, реализован здесь в полной мере. Однако от этого песни не становятся хуже, а даже наоборот — простые музыкальные формы не отвлекает от главной темы повествования. Помимо собственных текстов для этого альбома Орлова записала две песни на стихи Даниила Хармса («Я гений») и Анны Ахматовой («Бездельница»), которые являются настоящей жемчужиной новой пластинки.

 

Вместе с тем альбом «Daybreak» стал своеобразным рубежом в музыкальной карьере Орловой. В одном из интервью певица призналась, что хочет закрыть свой «юношеский цикл», который длится последнее десятилетие. Каким образом будет развиваться дальнейшая карьера Алины, известно лишь ей самой, а мы, возможно, увидели ее в нынешнем амплуа в последний раз. Тем ценнее кажутся подобные моменты.

 

Два предыдущих концерта Алины Орловой в Петербурге проходили в музее Эрарта, а в этот раз она выступила в Лендоке. Камерный зал с высокими сводами идеально подходил для ее музыки, добавляя шарма музыкальному действу. Вначале публика увидела тот самый юношеский образ певицы, когда она выступает соло и аккомпанирует себе на рояле. Истории от первого лица, клавишные переборы, легкий полумрак — этого достаточно, чтобы поговорить по душам со слушателями, поделиться своими тайнами и переживаниями. В этой простоте есть непередаваемая притягательность, некая интимность, когда слова не теряются за скоплением звуков, когда нет нужды отвлекаться на других музыкантов.

 

В перерывах между песнями Орлова старалась наладить контакт с публикой. В частности, поясняла, о чем поется в той или иной песне (обычно это относилось к песням на литовском языке). Она могла несколько сбивчиво начать рассказывать о смысле, заложенном в композицию, потом так же спонтанно бросала это дело и начинала играть… Музыка, определенно, лучше слов, да и зачем раскрывать перед слушателем все карты, ведь все равно каждый по-своему интерпретирует творчество. Задумка явно была в другом — с помощью этих подсказок и разговоров певице удалось немного растормошить традиционно суровую питерскую публику, которая постепенно оттаяла и начала более явно проявлять эмоции.

 

В первой части концерта прозвучали как новые песни («Я гений», «Бездельница», «Девица»), так и хиты на трех языках, включая кавер на песню «Heroes» Дэвида Боуи. А затем к певице присоединился струнный квинтет, который внес разнообразие в аранжировки, сделав их более насыщенными и торжественными. В таком составе прозвучали песни «Kam?», «Тлен», «Daybreak» и многие другие. На бис музыканты выходили два раза, а в финале выступления прозвучал уже знакомый петербургской публике кавер на песню DDT «Летели облака», который в этот раз был сыгран в новой аранжировке.

 

В этот вечер у слушателей была отличная возможность сравнить две концертные ипостаси певицы — сольное камерное выступление и концерт с мини-оркестром. Но не стоит забывать, что на своем предыдущем альбоме «88» Алина Орлова активно экспериментировала с электроникой и инди-фолком. Какое направление для дальнейшего творчества она выберет — загадка, особенно на фоне заявлений о завершении «юношеского цикла». Тем интереснее будет следить за ее творчеством в ближайшие несколько лет.

 

Игорь Фоломеев, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.