29 марта Владимир Натанович Винокур отметил свой день рождения праздничным концертом в Государственном Кремлёвском Дворце. Ему исполнилось семьдесят лет.

В это трудно поверить!

Наш любимый артист казался нам неизменным, и вдруг он уже в таких годах!
Это же сколько сил и молодости надо иметь, чтобы такую солидную дату отметить не скромным застольем в кругу семьи, а полноценным концертом?
И да, во вступительном слове юбиляр назначил всем нам встречу на том же самом месте через 20 лет. Приглашённые гости тоже были уверены, что завершать карьеру Владимиру Натановичу пока рано. В чём же рецепт его молодости? Свой секрет юбиляр рассказал нам в интервью.

Концерт, который неминуемо должен был стать юмористическим шоу, начался, тем не менее, с минуты молчания. Владимир Натанович, выйдя на сцену из-за опущенного занавеса, первыми своими словами напомнил всем о трагедии в Кемерово и попросил весь зал встать и почтить память жертв пожара.

Это не первая и не последняя трагедия нашей страны, но Народный артист напомнил, что нельзя забывать ни об одной из них, и шутка в нашей жизни идет с горем рука об руку. Но вот занавес раскрылся, на зрителей хлынул солнечный свет, и юбиляр спел оптимистическую песню о неизбежном повороте всего в жизни к лучшему. Концерт начался.

Рецепт его молодости

Первым Владимира Винокура пришёл поздравить «золотой голос России» Николай Басков. Он исполнил переделанную по случаю «Песню влюблённого солдата», необычайно красивое и жизнеутверждающее произведение, новый текст которого был посвящён юбиляру. Этот приём организаторы концерта используют ещё не раз. И это будет очень к месту!  

После Баскова к Владимиру Натановичу, которому самой судьбой было суждено стать ведущим своего дня рождения, присоединился Юрий Аскаров с афоризмами обо всех и каждом, и праздник начал набирать обороты.

Лев Лещенко с Владимиром Винокуром пели дуэтом. Елена Воробей покоряла даром перевоплощения. Ансамбль Национальной гвардии исполнил переделанные в пародийном ключе классические «16 тонн». Иосиф Кобзон с тем же ансамблем Национальной гвардии спел весьма озорную песню «Ещё, ещё, ещё», намекавшую на неослабевающий потенциал Владимира Винокура во всех смыслах (Молчать, гусары!). Валерия, Максим Галкин, Тамара Гвердцители, Олег Газманов – вот неполный перечень гостей нашего любимого Народного артиста, юмориста, певца и телеведущего, педагога и руководителя Государственного театра пародий!
И это только в первом акте!

Во время антракта Владимир Натанович ответил на вопрос, в чем же секрет его молодости:
«Секрет моей молодости в том, что я отдыхаю на работе!»

рецепт его молодости

Жизнь артиста внешне похожа на игру, и нам, зрителям, остаётся только догадываться, каких трудов, жертв и компромиссов стоит эта внешняя лёгкость. Но настоящего артиста отличает одно непременное качество – он влюблён в свою работу, какой бы тяжёлой она не была. Эта любовь может причинять боль, неудобства, разочарование, ссорить с самыми близкими людьми, даже выставлять на посмешище, но от этого она не перестаёт быть любовью – тем волшебным чувством, которое способно мобилизовать все резервы души и тела и открыть доступ к таким источникам энергии, о существовании которых мы и не подозревали.

Второй акт представления был менее официозным и более личным. Юбиляра поздравляли близкие друзья и коллеги по Театру пародии.
Денис Майданов и Александр Маршал спели с юбиляром песню-обращение к друзьям. Ефим Александров напомнил «Школу танцев Соломона Кляра» (Кто не слышал, рекомендую срочно таки слышать!). Сергей Дроботенко произнёс поздравление, состоящее из серии анекдотов, не всегда безобидных («Уникальное явление – «Аншлаг» на сцене и аншлаг в зале!»). Клара Новикова (незабвенная Тётя Соня), переодетые в цыган артисты Юрий Гальцев и Геннадий Ветров, Александр Розенбаум, Александр Коган, Наташа Королёва, Тимати и все, все, все в финальной песне Александра Укупника (который тоже был замечен среди зрителей) «Послушай, старина».

Поздравить юбиляра пришли десятки артистов, тысячи зрителей, но главное — члены его семьи. «Я живу с двумя балеринами!» — это не хвастовство поручика Ржевского, это правда жизни Владимира Винокура. Две балерины – это супруга и дочь. В одном из номеров первого акта дочка Анастасия вместе с Михаилом Канискиным исполнили номер «Транспоренто». Внук Владимира Натановича, маленький очаровательный Федор, тоже был на юбилее, как и мать артиста, которой исполнилось уже 96 лет (!).

Артистов привычно видеть на сцене, но в этот раз нам повезло оказаться и за кулисами, в зале рядом с гримёрками, куда традиционно пускают журналистов для более тесного общения с участниками мероприятий Государственного Кремлёвского Дворца. Мы имели уникальную возможность увидеть как известнейших людей, которых часто заставали врасплох, так и журналистов, фотографов, операторов и телеведущих – всех тех, кто помогает артистам ковать их славу. Терпеливо ожидая выхода очередной звезды, уставшая журналистская братия даже в десять часов вечера честно пыталась взять интервью у уставшего после выступления участника концерта. Сами артисты относились к этому по-разному. Были те, кто охотно отвечал на вопросы и позировал, а были и те, кто уходил сразу после выступления без комментариев.

рецепт его молодостиБыло интересно наблюдать изнанку шоу-бизнеса. Как у работников пера постепенно в глазах появляется «трудовая мозоль» в виде безнадежной усталости. Как внешне расслабленные фотографы вдруг подрываются, чтобы сделать удачный кадр. Как артисты балета меняют чередой свои костюмы и перед большим зеркалом отрабатывают детали выступления. Как огромными охапками проносят букеты удивительной красоты. Как артисты вдруг представали обычными людьми, со своим характером, погружённые в свои мысли, непринуждённо общающиеся между собой. Такие же, как мы все. Но вот они выходили на сцену, и происходило чудо творчества: когда энергия и талант человека увлекают тысячи человек. И это прекрасно, когда есть такие люди.

Так пожелаем же Владимиру Натановичу Винокуру ещё много десятилетий радовать нас своим творчеством, ведь он настоящий символ целой эпохи, и конечно отметить ещё не один юбилей таким же концертом.

 

Сергей Моторков специально для Musecube

Фотоотчет Наталии Белик можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.