redbull soundclashПротивостояние Ивана Алексеева (Noize MC) и Сергея Шнурова (группировка «Ленинград») всегда носило легко воспламеняемый характер.

 

В этот раз всё началось с того, что Noize MC вызвал Шнурова на дуэль:

 

«Сергей, я Вас не вижу, где Вы?
За пузом спрятались чужим?
Прикрылись чьей-то пышной грудью?
Эти приёмы несвежи,
Как и всё Ваше словоблудье!»

 

Шнуров ответил не менее поэтично:

 

«Вы словно пасмурный чудак,
Всё и всегда у вас не так…
Вся ваша лже-принципиальность,
Из беспринципности растет.
И гиблая людей лояльность
Вас с пыльных полок достает».

 

Red Bull SoundClash стал идеальным форматом, чтобы расставить все точки над «i», за которым наблюдали 6000 зрителей.

 

23 ноября на МСК ЦСКА Арена возвели две сцены на противоположных сторонах площадки. Ленинград сиял кроваво-красными огнями, а группа Noize MC переливалась в синих лучах. Между сценами и на трибунах расположились зрители. Концерт длился два часа: сначала «разогрев», во время которого артисты исполнили по три своих хита, затем 4 раунда (THE CLASH, ПЕРЕХВАТ, ДЖОКЕР и КАВЕР) и финальный аккорд победителя, которого выбирали зрители при помощи шумометра, замерявшего децибелы оваций на протяжении всех испытаний.

 

Что же происходило на арене во время двухчасовой битвы?

 

В раунде-разогреве Noize MC открыл батл, исполнив два своих мощных хита «Устрой дестрой» и «Из окна», зал взрывался, когда узнавал первые аккорды любимых песен, тысячи голосов пели в унисон Ивану Алексееву. Между ними команда сыграла свой новых хит, требьют Егору Летову, взорвавший ютьюб и покоривший сердца миллионов — «Все как у людей».

 

В ответ группировка Ленинград исполнила не менее популярные треки из своей коллекции боевиков: сразу решив взять быка за рога, они начали выступление с песни «В Питере пить», которой не подпевал только ленивый. Далее в бой пошла тяжелая артиллерия в виде «Экспоната», а закончился разогрев колоритно: песней из далекого 2003 года «Х*ямба», которая, судя по реакции зрителей, кажется не менее актуальной и по сей день. При этом фанаты не ожидали, что на красной сцене внезапно появится популярный репер ST, да ещё и украсит матерную песню новым смыслом с помощью своего куплета.

 

За этот раунд очки не засчитывались, но, судя по уровню шума, проигравших в нём точно не было.

 

Настоящая битва началась сразу после разогрева, во время раунда «THE CLASH» — группы играли свои популярные песни в непривычном для них музыкальном формате, чередуясь между собой. Так, Ленинград сыграл «Москву» в стиле «хумпа» — жанре финской танцевальной музыки, похожим на фокстрот. Совершенно неожиданно было услышать в ответ песню «Грабли», глубокую и лиричную, в стиле диско. Такую версию толпа встретила танцами подстать жанру. Далее от Ленинграда прозвучал «Вояж» при поддержке ST со своим речитативом, Noize MC зазвучал «Голосом и Струнами» в панк-формате, а со сцены оппонента прогремела хард-рок версия «Иисуса».

 

Иван завершил поединок без группы, он одновременно аккомпанировал себе с помощью гитары, укулеле и битов, украсив тем самым песню «Yes Future» новой необычной аранжировкой.

 

Во время голосования арена взрывалась овациями, криками и аплодисментами — фанаты настолько впечатлились выступлениями обоих артистов, что выбили ничью, 51 децибел ровно, поэтому секунданты присудили по баллу каждому участнику. Счёт — 1:1, напряжение растёт.

 

Раунд «ПЕРЕХВАТ» начала группировка Ленинград, зазвучали первые аккорды «гимна» офисного клерка — «Менеджер». Noize MC перехватили инициативу на полпесни и закончили её в свойственной группе ироничной манере, под гитарные рифы и биты. Сергею Владимировичу явно понравился происходящий на противоположной сцене движ, устремив взгляд вдаль и внимательно слушая свой измененный до неузнаваемости трек, он кивал головой в знак молчаливого согласия к переосмыслению Иваном одного из главных трудов группы нулевых годов.

 

Иван Алексеев не промедлил с ответом и со сцены зазвучала «Песня для радио», на радость всех пришедших и их друзей. Привычное исполнение, привычные припевы вместе с поклонниками, привычный драйв и энергия на синей стороне зала. Постепенно отходящие от холодного ноябрьского вечера поклонники уже во всю танцевали и улыбались, подбадривая дуэлянтов.

 

Сергей Шнуров перехватил в своём стиле, превратив «Песню для Радио» в кабаре с песнями и плясками. Духовые, подтанцовка, яркие наряды — всё это не вязалось с привычным исполнением и видением трека Нойза, но ведь в этом и соль, выглядело и звучало происходящее на сцене крайне эпично.

 

Не дав зрителям толком отдохнуть и перевести силы, с красной стороны сцены зазвучала «Мне бы в небо», которую группировка не исполняла, по словам Сергея, уже «100 лет». Что сказать, фанатам внезапно повезло! Во время припева тысячи рук тысяч людей превратились в одну живую волну, бьющуюся об стены зала под слова песни. Потрясающее освещение арены придавало этому зрелищу инфернальный характер и энергетику, словно вокруг больше ничего не было, только музыка и растворяющиеся в ней люди.

 

Иван отобрал инициативу, продолжив песню в стиле рэгги, перейдя на панк, срывая голос и придавая песне абсолютно новое бунтарское звучание, вряд ли кто-то из поклонников Ленинграда мог ожидать такое. Но эксперимент можно считать удачным, зал порвало на части от оваций, такого кутежа никто не ждал! Что было дальше мы процитируем:

 

-Скажите, в каком вы играете стиле?
-R&B!

 

Коротко, но ясно — Иван продолжил поединок, сыграв песню целиком. Жесткие рифы, сорванный голос, слэм в зале, поющий диджей, прыжки, угар и одно падение.

 

Ленинград ответили с размахом, так же отыграв целиком. Если бы не текст — песню вряд ли бы кто-то узнал, «R&B» из-под пера Ленинграда вышла будто написанной специально для цыганской вечеринки, а скрипка и духовые добавляли атмосферы кутежа и праздника.

 

Раунд закончился под аплодисменты музыке и дружбе со счетом 3:1 в пользу Ивана.

 

Перерыв! Но не для участников, а в голосовании, так как раунд «ДЖОКЕР» проходил без шумовой оценки зрителей. От каждой группы толпа ждала секретных исполнителей, которые выскочат на сцену, как карта джокера из рукава. Ленинград не стал играть в сюрпризы — на сцену вышел ST и спел свою хитовую песню «Луи Луи», что особенно оценили зрители прекрасного пола. Noize MC устроил дьявольский ответ — на сцене появилась красавица Монеточка и они вместе исполнили свою композицию «Чайлдфри», Иван облачился в длинные чёрные крылья, таким образом повествование о Сатане выглядело ещё эффектнее.

 

Задача раунда «КАВЕР» звучала как вызов — участники должны были исполнить народный хит в своём стиле.

 

Нойз открыл раунд с вопроса к диджею:

 

-О чем эта песня?
-О любви, — ответил знакомый электронный голос из колонок.

 

Эту композицию группы Чиж и Ко знают все! Иван Алексеев начал в стиле регги, размеренно, расслабленно, постепенно переходя на более тяжелое звучание и отвязные прыжки по сцене, под конец закончив песню своим посылом с призывом любить ближнего, простить обиды и быть добрее.

 

Ленинград продолжили исполнять тот же хит в похожем звучании, но более аутентично, ведь в припеве зрители услышали «No Woman no cry» Боба Марли. Зал подпевал теперь уже двум хитам, подняв руки вверх и покачиваясь в такт музыке. Несмотря на объявленную друг-другу дуэль, в зале на время воцарился мир, Иван на противоположном конце сцены с улыбкой подыгрывал знакомый мотив на гитаре, а Сергей так погрузился в песню, что не обращал внимания ни на что вокруг.

 

Атмосфера умиротворения прервалась голосованием — зрители шумели за свою группу, сорванные за два часа голоса наполняли ЦСКА Арену, всё потому что за этот раунд даётся целых 3 балла.

 

И всё не зря — в последний момент группировка Ленинград побеждает с итоговым счетом 3:4, опередив Noize MC по шуму всего на 1 децибел.

 

«Спасибо Иван, ты молодец!» — крикнул со сцены Сергей Шнуров. Алексеев поблагодарил всех болельщиков, своего оппонента и удалился под поддерживающее скандирование «Noize MC! Noize MC!».

 

«Ну что, сейчас мы можем сыграть вам любую песню, а может и не одну, — прохрипел в микрофон Шнуров, — дайте мне гитару, что ли! Поехали!». И со сцены зазвучала композиция «Супер Гуд», что в общем-то хорошо описывало настроение группы-победителя. Но ещё точнее музыканты передали свои эмоции через финальную песню «Просто» с лаконичными и такими привычными словами о счастье по-русски.

 

Сложно назвать происходившее на арене «битвой». Это была замечательная встреча двух таких непохожих людей, с разным опытом и взглядами на жизнь. И в итоге всё закончилось дружбой и взаимными благодарностями, как между оппонентами, так и среди фанатов, которые до самого конца провожали кумиров бурными овациями.

 

Полина Семигина и Артем Викторов специально для Musecube
Фоторепортаж Артема Викторова можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.