20 ноября 2012 года свой 65-ый день рождения на сцене Государственного Кремлевского дворца встретил Ренат Ибрагимов — Народный артист России и Татарстана, лауреат республиканской премии Татарстана, советский и российский певец, киноактер и продюсер.

Юбилейный шоу-концерт Рената Исмаиловича «Загадай желание» скорее можно назвать спектаклем — с костюмами, декорациями и потрясающей атмосферой, которую создавали на сцене сам юбиляр, его друзья – именитые артисты из России и зарубежья, танцевальный ансамбль «Возрождение» и Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема под руководительством Бориса Фрумкина.

Открыл концертную программу, задав торжественный тон всему вечеру, «Майский вальс» в исполнении самого Рената Ибрагимова – он вышел на сцену в военной форме, не только пел, но и танцевал. Действо словно перенеслось в весенний парк предвоенного времени. Вокруг бравого солдата, роль которого исполнял юбиляр, вальсировали пары. Дополняли картину декорации: белоснежные колонны, беседка, помосты лестниц и всем известная статуя женщины с веслом, а также черно-белые кадры советской хроники, транслировавшиеся на большой экран, служивший фоном действию.

Ведущий праздничного вечера — конферанс Андрей Кузьминов общался со зрителями как со старыми друзьями, много и к месту шутил, приглашал и провожал гостей. Сам Ренат Ибрагимов часто предавался воспоминаниям, рассказывал истории из жизни, охотно принимал многочисленные подарки и букеты цветов от гостей и зрителей.

Первой поздравить артиста вышла Татьяна Буланова. В продолжение военной темы в дуэте с Ренатом Исмаиловичем они исполнили задорную «Смуглянку». А в качестве творческого подарка заслуженная артистка России преподнесла песню «Каким ты был». Следующие поздравления юбиляр принял от мэтров отечественной эстрады – Льва Лещенко и Иосифа Кобзона. Помимо сольных творческих подарков, в трио с Ренатом Ибрагимовым они исполнили «Песню фронтового шофера» и поблагодарили его за предоставленную возможность вернуться в такое далекое, но душевно близкое им время.

Татарской народной песней «Ай, былбылым» юбиляр открыл блок выступлений гостей из Республики Татарстан и Узбекистана — Розы Хабибуллиной, Натальи Нурмухамедовой и Мансура Ташматова. Специально для этой части концерта юбиляр переоделся в костюм нежного сиреневого цвета и надел татарский национальный головной убор — тюбитейку.  Гости презентовали как сольные творческие подарки-песни, так и пели в дуэте с именинником. Плюшевую игрушку — большого белого медведя, подарок от Детского музыкального театра «Домисолька», юбиляр назвал самым дорогим подарком этого вечера и вместе с юными артистами исполнил песню на татарском языке «Сандугач».

Перед началом второй части шоу-концерта с поздравительным словом на сцену поднялся председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Как и все гости праздника, он от себя и от лица Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, бывшего Президента Минтимера Шаймиева поздравил Рената Ибрагимова с юбилеем, пожелал ему творческих успехов, здоровья и благополучия, поблагодарил за подъем и превозношение культуры, а также вспомнил слова, которые юбиляр произносил в начале творческого пути, задолго до того, как отправился покорять Москву: «Казань-Казань, ну кто тебе сказал, что я тебя покину?».

Помимо песен в этот вечер со сцены звучала и поэзия. На злобу дня о современной эстраде и «за достоинство честных певцов» авторское стихотворение-тост прочитал Николай Добронравов — известнейший советский и российский поэт-песенник, лауреат Государственной премии СССР. Продолжила череду творческих подарков его супруга – обладательница всевозможных наград, премий и званий Александра Пахмутова. Под её аккомпанемент Ренат Ибрагимов исполнил две потрясающей красоты композиции: «Ты моя мелодия» и дуэт с Тамарой Гвердцители, романс «Влюбленная весна».

Шлягеры «Чертово колесо» и «Лада» в исполнении юбиляра, продолжившие концертную программу, заставили некоторых самых активных поклонников творчества артиста подняться со своих мест и танцевать под их зажигательные ритмы.

Молодые, пока ещё малоизвестные исполнители также пришли поздравить Рената Исмаиловича. Из Казани, столицы Республики Татарстан, которая по праву считается родной для юбиляра, приехала татарская эстрадная певица и актриса Малика. В качестве подарка она исполнила песню «Life is a cabaret» из репертуара Лайзы Миннелли. Ренат Ибрагимов продолжил блок зарубежный композиций шоу-концерта, исполнив песню на итальянском языке «Amore squzami» с готовящегося к выходу альбома «Love story», а следующим прозвучал творческий подарок от талантливейшего молодого пианиста, недавно раскрывшегося публике и в качестве вокалиста — Олега Аккуратова. Исполненная им «Granada» тронула сердца слушателей настолько, что аплодисменты долго не смолкали. Продолжил исполнять песни на иностранном языке сам юбиляр – прозвучали композиции на испанском и турецком языках, а завершила блок всемирно известная песня на иврите «Hava Nagila», для исполнения которой на сцену вновь вышел  Детский музыкальный театр «Домисолька».

Поздравления продолжались. Неожиданный творческий подарок преподнес ведущий шоу-концерта, исполнив совместно со Степ-шоу Константина Невретдинова, создателя и единственного исполнителя танцевального номера «Степ на руках», развязную и зажигательную «В Кейптаунском порту». Вслед за ними на сцену вышел, пожалуй, самый многочисленный по составу и юный по возрасту творческий коллектив программы – Капелла мальчиков и юношей города Иваново. Вместе с юбиляром они исполнили «Благословляю вас, леса» и украинскую народную песню «Нiч яка мiсячна».

В следующем тематическом блоке концертной программы Ренат Ибрагимов воспел столицу России – Москву. В его исполнении прозвучали «Лучший город земли» и «Подмосковные вечера». Не обошел стороной юбиляр и тему любви – красивейшую татарскую «Беренче Мәхәббәт» («Первая любовь») он исполнил в дуэте с Розой Хабибуллиной.

В завершение праздничного концерта на сцену вышли все его участники и от души поздравили виновника торжества традиционной «Happy birthday», после чего под одноименную названию шоу-концерта песню юбиляра ведущий предложил каждому в зале загадать свое самое сокровенное желание, а сам Ренат Ибрагимов пообещал, что оно обязательно сбудется. Как никогда тепло в этот осенний день прозвучала песня «Листья желтые» в исполнении всех участников концерта, ознаменовав окончание праздника.

Юбилей, несомненно, удался. Благодаря мастерству постановочной группы во главе с главным режиссером Государственного Кремлевского дворца Евгением Глазовым зритель смог погрузиться в ностальгическую атмосферу романтической сказки с прекрасными костюмами, декорациями, танцами, великолепным музыкальным сопровождением и главным героем — Ренатом Исмаиловичем Ибрагимовым, обладателем шикарного баритона и артистом с большой буквы.

В свою очередь, от лица редакции, мы присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем юбиляру здоровья и неиссякаемой творческой энергии. С юбилеем Вас, Ренат Исмаилович!

 Павлов Даниил, cпециально для MUSECUBE

comments powered by HyperComments