«Моральный кодекс» – группа, не нуждающаяся в представлении и обширном вступительном слове.

Начав свою карьеру в 1989-м, к сегодняшнему дню Сергей Мазаев & Со выросли в солидных и уважаемых музыкантов, которых с одинаковым удовольствием приглашают к себе и главные телеканалы страны, и новообразовавшиеся концертные площадки. И в том, и в другом случае, организаторы знают – выступление этой команды обязательно пройдёт на высоком уровне.

31 мая 2012 года «Моральный кодекс» отыграл на сцене клуба «Альма-Матер». Позиционирующий себя как бард-клуб, Альма-Матер логично не имеет пространства для зажигательных танцев, предпочитая богатую отделку и столики с уютными креслами. Однако в этот вечер даже стены заведения пожалели, что не могут раздвинуться и образовать танцпол – усидеть на месте было решительно невозможно.

Музыканты начали концерт практически без опоздания, что нехарактерно для наших широт. И сразу же прозвучала песня «В Москве наступает полночь», которая сопровождалась от начала и до конца рукоплесканиями в такт.

Поблагодарив зал, Сергей Мазаев, одетый в яркую красную рубашку в белую клеточку, с неизменной полуулыбкой на лице, запел сначала «Больше, чем любовь», а после неё – «Ночной каприз». Обе вещи проникновенные, с лидирующей гитарой в излюбленном эстетами блюзовом стиле. Под звуки этих песен воображение рисовало то вечерний берег песчаного пляжа, то русское поле без конца и края, освещённое заходящим солнцем… Квинтэссенция романтики, одним словом.

Грянувшая за блоком лиричных песен, «Ночью все кошки серы» взорвала зал и показала, что такое настоящий рок-н-ролл, каким его задумывали на Небесах.

О рок-н-ролле не понаслышке знает Николай Девлет-Кильдеев, гитарист «Морального кодекса» и просто человек с сумасшедшей энергетикой. Переключаясь с одного гитарного эффекта на другой, он создавал невероятные мелодические рисунки! Умело балансируя на грани классического хард-рока и блюза, Николай сыграл соло-вступление к композиции «Славянские танцы», чем привёл публику в полный восторг и заставил танцевать на местах даже самых тучных посетителей «Альма-Матер».

Стоит отметить, пустовавших столиков в этот вечер не наблюдалось, а некоторые особо отличившиеся гости под финал выступления, на песне «Я выбираю тебя», отодвинули мягкие стулья подальше от себя и пустились в пляс. И ограниченное столами пространство не было им помехой. А на песне «Первый снег» зал, подняв руки к небесам, раскачивался из стороны в сторону, пропевая вместе с Сергеем Мазаевым хитовые слова «Первый луч, первый дождь, по весеннему Арбату ты идёшь..»

Выходя на Бис, музыканты сказали, что очень тронуты таким вниманием к своему выступлению и искренне удивлены количеству пришедших людей. «Мы думали, мы уже никому не интересны», — пошутил Мазаев.

Конечно, его опасения небеспочвенны. «Моральный кодекс» вряд ли можно назвать модной командой на сегодняшний день, но это абсолютно никак не влияет на посещаемость их концертов. Песни с альбома 1995 года звучат так же актуально и стильно, как и тогда. И объяснение этому феномену находится достаточно быстро: в отличие от современного понятия стиля со всей его мишурой и спорными постулатами, в творчестве «Морального кодекса» есть жизнь. Настоящая, тонкая, с полутонами… А жизнь, как и качественная музыка,  всегда за пределами любых терминов и течений.

Екатерина Жгутова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Александры Дурницыной смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.