poets of the fall_23.02.2019

Группа Poets of the Fall родом из Финляндии, а уж финны отлично знают, как тяжело пережить длинную зиму. Под конец февраля, когда силы уже на исходе, они привезли в Москву самые теплые подарки — зажигательный драйв и пронзительную искренность.

 

Можно сказать, что концерт, состоявшийся 23 февраля, был подарком всей мужской части столицы на День защитника отечества. И все же аудитория у Poets of the Fall преимущественно женская. И обширная. ГЛАВCLUB GREEN CONCERT, достаточно большая площадка для выступлений звезд мирового уровня — был забит до отказа. К восьми часам, времени начала концерта, даже в дальнем конце зала, у бара, приходилось протискиваться с трудом, что уж говорить о том, чтобы пробиться к сцене.

 

Хотя тур группы и посвящен альбому «Ultraviolet», который вышел прошлой осенью, сет-лист был хорошо сбалансирован старыми песнями — пробивными хитами и просто ностальгическими композициями. Начали с «Dreaming Wide Awake», зато потом сразу пошли с козырей: «Dancing on Broken Glass» и «False Kings», первый сингл с уже упомянутого осеннего альбома.

poets of the fall_23.02.2019

Если есть в этих музыкантах что-то негармоничное, то это, как бы странно ни звучало, их внешний вид. Образ брутальных мужчин в черном и с ирокезами не совсем вяжется с песнями, которые они поют. Если жесткие гитары похожи на вьюгу, которая бушует за окном, то голос Марко Сааресто — теплый и обволакивающий, как стакан глинтвейна или тот самый знаменитый клетчатый плед. Он буквально создан для лирических баллад в духе Scorpions,

 

А еще музыка Poets of the Fall дает прекрасную возможность попутешествовать во времени. Вот уже пятнадцать лет они стабильно держат марку: нежные, романтичные и сильные. Годы идут, схлынула волна дабстепа, резко начал развиваться рэп… Но стоит закрыть глаза под «Ultraviolet» — и как будто ты в московском лете двенадцать лет назад. Играешь в «Max Payne» или «Alan Wake» (игры, к которым «Поэты» писали саундтрек). И Fall out Boy только-только выпустили свой «Dance Dance”, и от кислотной раскраски волос эмо-кидов рябит в глазах…

 

Но совсем не обязательно предаваться воспоминаниям, чтобы поймать кайф от Poets of the Fall. Одним из главных моментов концерта стало, конечно, исполнение песни «Sleep» — трогательной, романтичной, надрывной, одного из главных хитов группы. Наверное, если бы они не написали больше ничего, кроме этой одной песни, они бы уже вошли в историю. Сколько девушек в этот вечер плакали в зале ГЛАВCLUB — я подсчитать не в состоянии.

Светлана Горло специально для MUSECUBE
Фотографии Ольги Махаловой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.