Музыкальный марафон прошел на аэродроме Боровая в 11-й раз 4 августа и собрал более 40 тысяч зрителей. На фестивале выступили группы Louna, Дай Дарогу!, Сплин, ДДТ, Ляпис-98 и другие.

 

Начался фестиваль с печальной ноты — одна из групп, заявленных в лайнапе, выбыла. Это была группа Neuro Dubel, которая должна была выступать сразу после J: Морс, кстати, коллективы связаны давними дружескими отношениями. Лидер J: Морс Владимир Пугач вышел на сцену в майке с логотипом Neuro Dubel, голос вокалиста иногда дрожал, поведение на сцене было… не таким, как обычно, каким-то скованным.

 

Время выступления группы было дольше, чем заявлено в лайнапе. Причину озвучили в конце сета:

 

«Сегодня утром в 3-й клинической больнице Минска скончался Александр Куллинкович. К сожалению, это правда,» — объявил со сцены ведущий фестиваля Александр Помидоров и предложил сделать минуту молчания и посвятить лидеру Neuro Dubel одну песню.

 

По лицам, присутствующим на площадке, можно было понять, что многие узнали эту новость именно здесь и сейчас, многие вдруг заплакали. Владимир Пугач, едва сдерживая слезы, посвятил Куллинковичу песню «Не умирай» и посоветовал гостям фестиваля беречь себя.

 

Как бы там ни было, но это рок-н-ролл. И шоу маст гоу он. Рок за Бобров продолжился самым горячим выступлением фестиваля от группы «Дай Дарогу!». Солнце в зените, раздевшийся Юрий Стыльский, столбы пыли и невероятный слэм — это было самое угарное выступление фестиваля! Все дружно прыгнули в коляску и поняли, что нужно давить на педаль, чтобы попасть на супер-модный фестиваль.

Louna

Следующими на сцену поднялась группа Louna. Завсегдатые хедлайнеры российских крупных фестивалей выступали на Боровой впервые. Группа исполнила как нетленные хиты — «Бойцовкий клуб», «Сделай громче», «Мама», так и новые песни.

 

«Память тем, кто не с нами. Тем, кто должен был выступать на этой сцене сегодня, но, увы, такова жизнь», — сказала вокалиста Лусине Геворкян со сцены перед исполнением песни «Штурмуя небеса», посвященную слишком рано ушедшим музыкантам.

 

Лайнап продолжили модные молодежные музыканты — Noize MC и ЛСП, вызывая бурный восторг публики одним своим появлением. За несколько недель до фестиваля в соцсетях появилась новость о том, что вокалист ЛСП Олег Савченко женился.

 

Исполнителя публика встретила выкриками типа «кольцо покажи» и апплодисментами.
Это был воистину очень жаркий фестиваль. Неумолимое солнце, поиски тени превратились в настоящий квест, температура под 30. Но белорусская погода такая погода. Люди брали с собой на фестиваль зонты, чтобы спрятаться от дождя, но использовали их в итоге, как защиту от палящих в головы лучей. Разноцветные зонтики по всей фестивальной площадке добавили еще больше ярких красок в этот день, выглядело это очень мило).

Но вот солнце начало двигаться ближе к горизонту, а впереди всех ждало выступление главных хедлайнеров. На сцену вышла группа «Звери». Рома Зверь призывал дожди-пистолеты все-таки зарядить, но прогнозируемая синоптиками накануне гроза так и не случилась. Музыканты порадовали публику всенародными хитами, продемонстрировали новое творчество и дали заряд энергии на весь оставшийся вечер. Кстати, и эта российская группа тоже выступала на фестивале впервые.

 

Александр Васильев в сопровождении группы Сплин долго мурлыкал 40-тысячной публике о том, что выхода нет и о том, что он умирает от скуки, когда его кто-то лечит. А если без шуток, то этот коллектив, не смотря на всю серьезность их текстов, отлично вписался в легкий летний вечер, на Боровой их песни звучали даже как-то по-другому и казались не такими уж меланхоличными.

сплин

 

Сергей Михалок выступал в рамках проекта Ляпис-98 и был в своем репертуаре — декламировал стихи и общался с публикой. Причем общался даже очень активно — тут он отметил, что ему очень льстит, когда фотографы не могут поделить пространство у сцены, чтобы его сфотографировать (случилась почти драка), а тут доходчиво объяснил подростку с лазерной указкой, светившей артисту в лицо, что именно ему нужно делать с этой указкой и чуть не выдал целый курс анатомии. Рассказывал о своих кроссовках, признался, что побрил подмышки впервые за 28 лет и объяснил как правильно нужно сидеть «на корточках». Одним словом, шуток было много, но в какой-то момент музыкант стал очень серьезен.

 

«Сегодня не стало Саши Куллинковича. А Нейро Дюбель — одна из самых не признанных групп на территории всего бывшего Советского Союза. Потенциала у этого коллектива было намного больше, чем у нынешних панк-рок звезд. Не знаю по воле какого фатального случая Саша Куллинкович не стал хедлайнером всех белорусских фестивалей на протяжении 20 лет. (…) Когда-то мы — Ляписы — выступали у них на разогреве и считали за честь, что настоящее панк-формирование пускают нас на подмостки», — сказал Михалок со сцены.

 

В подтверждение своих слов он посвятил Александру Куллинковичу песню «Зоопарк» Егора Летова, которую они вместе с лидером Нейро Дюбель распевали вместе на вечеринках в далеких 90-х.

сергей михалок

Закрывали фестиваль Юрий Шевчук и ДДТ. Музыканты привезли в окрестности Минска специальный свет. Это было великолепное двухчасовое шоу с великолепным видео-рядом на большом экране. Не стареющий Шевчук прыгал по сцене покруче Михалка, называл зрителей бобрами и как всегда был неизменно искренним — это был настоящий не подкупный рок-н-ролл из Питера. До сих пор думаем, находясь под впечатлением, как может в одном человеке уместиться столько энергии и позитива. Также зрителей не оставили равнодушными пластика и голос Алены Романовой. От нетленных хитов ДДТ наворачивались слезы. И звездное небо от телефонов тоже было…

 

Пару слов об организации. В этом году она была на высоте и все прошлогодние недочеты были учтены, в отличие от других фестивалей, организаторы которых из года в год наступают на одни и те же грабли, не желая ничего менять и для которых главное не гости фестиваля, а деньги (тут и без имен все понятно). Количество фудкортов было увеличено вдвое, работали специальные освежающие зоны, еды хватило всем, а расплатиться на точках можно было не только наличными, но и картой (если повезло и связь была). Впервые за несколько лет была решена проблема с очередями в туалеты, что тоже не маловажно при таком количестве людей.

фестиваль рок за бобров 2018

Некоторые белорусские журналисты, упорно искали промахи в организации фестиваля, но так и не найдя, обвинили организаторов в…погодных условиях, а точнее — в наличии пыли, которая поднималась у сцены во время слэма. Ну, явление это естественное и природное — несколько дней до фестиваля стояла жара, и по-другому быть просто не могло. Да и какой настоящий летний угарный фестиваль без столбов пыли?! Видимо, не видели еще эти журналисты пыли на европейских фестивалях или на Кубану не ездили.

 

Кто-то пожаловался на очереди на входе на площадку. Да, количестово пунктов пропуска было увеличено, но и досмотр на входе на площадку был очень тщательным. Жаловаться тут не на что — организаторы заботились о вашей же безопасности. Кто-то жаловался на отсутсвие питьевой воды после шести вечера. Первый вопрос, который напрашивается: ребята, ну, рокеры вы или как? Тем, кто не пьет пиво, можно было выпить и «спрайта» вместо чистой негазированной воды. Все это, по сути, придирки.

 

Завершился фестиваль далеко за полночь. Тысячи людей шли стройными рядами по направлению к кольцевой либо к автобусам, а вежливые милиционеры указывали в темноте нужное направление. Целый день на этом фестивале мы провели впервые. Не смотря на печальные новости, связанные с уходом Александра Куллинковича, он оставил у нас очень позитивные впечатления. Спасибо организаторам и дальнейшего вам процветания!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.