романтика романса14 сентября в культурном центре “Москвич” под эгидой телеканала “Культура” проходил очередной концерт-съемка программы “Романтика романса”.

 

Начнем с того, что сам жанр романсов в России всегда был и остается востребованным, несмотря на явное отсутствие “тренда”. Но нужна ли громкая популярность этому жанру, вот вопрос? Романсы — жанр откровения, рассуждения, эмоционального погружения и искренности. Возможно, именно поэтому он не требует громкого признания и кричащих таблоидов, а всего лишь любовь к данному направлению и желанием поделиться историей со слушателями, раскрыть свои мысли и чувства.

 

Совсем скоро «Романтика романса» отметит свое двадцатилетие (впервые она вышла на телеканале “Культура” в 2000 году с ведущим и исполнителем Леонидом Серебренниковым), и стоит сказать, что за столько лет своего существования концертная программа телепередачи существенно расширила свою стилистическую и жанровую направленность, не обойдя, в том числе, музыку из кинофильмов, эстрадные песни отечественных и зарубежных авторов, арии из мюзиклов… Неизменным осталось лишь одно: бесконечные откровенность, честность и чувственность, столь присущие романсам. И, конечно же, романтика!

 

Одно из важных и постоянных условий жизни «Романтики романса» — это живое исполнение. В качестве неотъемлемого партнера и помощника в этом музыкальном диалоге между исполнителем и зрителем выступает оркестр, благодаря чему уже, возможно, давно знакомые мелодии, а вместе с ними и слова, начинают открываться в новом свете и влюблять в себя заново.

 

Именно так и случилось на прошедшем концерте-сьемке, в котором, без исключения, приняли участие ведущие артисты мюзиклов: Дмитрий Ермак, Евгений Вальц, Наталия Быстрова, Лика Рулла, Анна Гученкова, Александр Казьмин и Карина Арбельяни.

 

Надо сказать, что каждый телевыпуск программы имеет определенную концепцию и тематику и может быть посвящен, например, какому-либо событию, композитору или исполнителю. А концерт-съёмка традиционно состоит из двух отделений, каждое из которых затем превратится в отдельную телепередачу.

 

На этот раз в рамках первого отделения организаторы обратили свой взор в сторону артистов одного из самых ярких и многогранных жанров — мюзикла. “В мюзикле можно все!” — именно такое обнадеживающее утверждение прозвучало из уст ведущих концерта Екатерины Гусевой и Евгения Кунгурова, и именно поэтому выступающие артисты не были ограничены в выборе композиций для концертной программы.

 

Открывала вечер очаровательная и хрупкая Карина Арбельяни, которая сначала с невероятной легкостью и нежностью исполнила “Эти летние дожди”, “Опавшие листья” и «Мне нравится, что Вы больны не мной”, а завершила свое выступление ярким вокально-инструментальным джазовым “Bad blood”, воодушевляя всех вокруг отстукивать и аплодировать в такт звучащей мелодии и энергичному степу своих танцоров.

 

Карину на сцене по-очереди сменяли Дмитрий Ермак и Наталия Быстрова. Дмитрий, продолжая сначала танцевальную тему с песней “Танец на барабане”, после, предложил всем присутствующим унестись на луну под “Fly me to the moon”, а Наталия вышла с совершенно пронизывающей арией “On my own” из мюзикла «Отверженные». И, конечно, не обошлось без дуэта, в котором артисты (которые, кстати, являются супругами, поэтому дуэтные выступления у них всегда удаются особенно мощно) рассказали сентиментальную историю “Соло саксофон” из мюзикла “Мисс Сайгон”.

 

Второе отделение концерта было посвящено теме “Любимые песни из кинофильмов”  — как наших, так и зарубежных. Парад любимых песен и мелодий — таких, как “Кабаре”, “Кинематограф”, “Нью-Йорк, Нью-Йорк”, “Гардемарины, вперед” — сначала явно содействовал нарастанию ностальгической атмосферы в зале, но постепенно приобретал всё большую энергетику, достигшую апофеоза в арии Иуды из рок-оперы “Иисус Христос — суперзвезда” в исполнении Александра Казьмина, заставившего вжиматься в кресла всех присутствующих, или во время озорного и искрометного дуэта Анны Гученковой и Евгения Вальца “Все, что Вы можете сделать” из мюзикла “Энни, возьми свое оружие”. А потом — снова назад, в нежность и лирику, благодаря невероятной и чувственной Лике Рулле, исполнившей “До свиданья, лето” и “Знать любовь не надо”.

 

Отдельно скажу несколько слов об еще одном важном артисте — Академическом большом концертном оркестре имени Юрия Силантьева, неизменно находящемся на сцене и помогающем артистам делиться прекрасными историями, преображая и оживляя их, под чутким руководством очень яркого и харизматичного художественного руководителя Александра Клевицкого, который не позволял публике надолго отвлекать свой взгляд от сцены, постоянно подбадривал, охотно заключал в объятия и ведущих, и выступающих артистов, обеспечивал прекрасное настроение и улыбки всем присутствующим.

 

Концерт-съёмка «Романтики романса» получился очень эмоциональным, насыщенным, местами трогательным и романтичным — все как положено, согласно правилам и сложившимся традициям. Спасибо телеканалу «Культура», всей творческой команде «Романтики романса» — и, конечно же, артистам и зрителям!

 

Наталья Левочкина специально для Musecube
Фоторепортаж Екатерины Апциаури можно увидеть здесь
Фоторепортаж Елены Ульяновой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.