романтика романсаТелепрограмма «Романтика романса» уже много лет выходит на канале «Культура», завоевав массу поклонников и почитателей всех возрастов. Это неудивительно – вопреки собственному названию «Романтика романса» щедра на жанры и стили. Зрители – и в зале, и перед экраном телевизора — могут насладиться «золотыми хитами» советской эстрады в исполнении артистов театра и кино, самых разнообразных вокалистов и групп.

 

Зал культурного центра «Москвич», в котором в последнее время традиционно проходят съёмки программы, неизменно полон. Аншлаги легко объяснимы: уютные кресла «Москвича» занимают не столько поклонники выступающих артистов (которых, между тем, немало), сколько публика серьёзного возраста, желающая окунуться в молодость и вспомнить песни, которые стали лейтмотивом жизни каждого выходца из СССР.

 

И – бонусом – возможность поучаствовать в съёмках телепередачи, узнать, как же творится волшебство голубого экрана, и в итоге увидеть своё счастливое лицо «в телевизоре».

 

Знаете ли вы, что любой концерт-съёмка «Романтики романса» состоит из двух отделений, каждое из которых станет затем отдельной телепередачей? 20 апреля первая часть концерта именовалась «Эдуарду Хилю посвящается…» и была приурочена к 85-летию со дня рождения «Мистера Трололо» (то есть, любимого зрителями эстрадного баритона), а вторая, «Песни Марка Фрадкина», посвящалась 105-летию со дня рождения композитора.

 

Я не впервые посещаю концерт-съёмку этой передачи, потому с полным правом могу заявить, что съёмочная группа «Романтики романса» всегда максимально корректно и уважительно относится к зрителям в зале. Ведь это не массовка – это почтеннейшая публика, купившая билеты и наслаждающаяся звучащими со сцены песнями. А потому, пусть начало мероприятия и задерживают (это простительно, ведь необходимо подготовить техническую составляющую шоу, отстроить звук, свет, камеры и выполнить ещё много-много задач, скрытых от зрителей), но потом вам гарантировано музыкальное удовольствие, прерываемое лишь на антракт.

 

И, да, получится даже погрузиться в телекухню – несмотря на то, что «Романтика романса» создаётся истинными профессионалами (как на сцене, так и вне её), нет-нет – да и переснимаются тексты-подводки ведущих, а иногда и сами музыкальные номера. Ценность этих моментов в том, что случаются они довольно редко – и вообще, кто же откажется повторно послушать хорошую песню в замечательном исполнении?

 

А как потом интересно сравнивать эфирный вариант, показанный по телевизору, с тем, что ты своими глазами видел в зале!..

 

Выбор вокалистов, участвующих в «Романтике романса», неизменно достоин похвалы. Мощнейшие голоса, превосходная актёрская подача, харизма, обаяние… Абсолютно неважен ни ваш возраст, ни тот факт, знакомы ли вам песни или нет. Тут тот случай, когда хорошее ретро «сервируется» правильно, грамотно и качественно.

 

Нельзя умолчать и о ещё одних главных героях концерта – музыкантах. 20 апреля за аранжировки отвечал прекрасный Центральный пограничный ансамбль ФСБ России под руководством дирижёра Андрея Капралова.

 

Ведут же «Романтику романса» наши старые знакомые – Екатерина Гусева и Евгений Кунгуров. Красивая и, если можно так выразиться, телегеничная пара.

 

Не хочется совсем уж приоткрывать завесу тайны над тем, какие именно песни нам посчастливилось услышать. Ведь эфиры ещё впереди, и, я уверена, они получатся яркими и запоминающимися.

 

Отмечу только, что в первом отделении, посвящённом Эдуарду Хилю, в бой вступили громогласные баритоны Максим Катырев, Владислав Косарев и Сергей Плюснин, а помогали им утончённые и несравненные Майя Балашова и Екатерина Гусева.

 

А второе отделение, посвящённое песням Марка Фрадкина, было отдано на откуп тому же Владиславу Косареву, а также Илье Кузьмину, Евгению Вальцу (между прочим, единственному в этот вечер тенору среди баритонального богатства), Нине Шацкой, Дарье Январиной и группам «Te Amo» и «Пятеро». На радость поклонникам, снова спела и Екатерина Гусева.

 

Так что следите за телепрограммой и не пропустите «Романтику романса»! А если у вас есть возможность, обязательно купите билет и приезжайте в «Москвич» на концерт-съёмку. Вам точно понравится, и вы захотите посетить этот зал снова и снова!

 

Ирина Мишина специально для MUSECUBE
Фотографии автора можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.