Ронни Ромео и Morrison Orchestra: чилийско-русская MetallicaНаверное, все мы настороженно относимся к понятию «кавер», когда речь идет о всемирно известных хитах настоящих корифеев мировой рок-сцены. Но проект «Metallica Romance» – это тот случай, когда кавер не просто хорош, а даже язык не поворачивается назвать его этим словом.

18 сентября, ДК «Выборгский». Это был довольно обычный вторник, будний день, наполненный своей суетой, делами и проблемами. Перед концертом, как обычно, ищешь всю доступную информацию, чтобы иметь лучшее представление о том, на какое мероприятие идешь и о чем (о ком) нужно будет написать статью. Наличие словосочетания «Симфонический оркестр» в анонсе концерта дает представление, что собираешься слушать лиричное исполнение мировых хитов металл-рока.

Как говорил персонаж одного фильма: «Я еще никогда так не ошибался».

Начнем с того, что голос и, наверное, самая настоящая визитная карточка проекта — Ронни Ромеро, чилийский рок-вокалист, известный как участник групп Lords of Black (Испания) и легендарной Rainbow, вновь собранной в 2015 году Ричи Блэкмором. К слову, и те, и другие совсем недавно приезжали с турами в Россию, поэтому для Ронни это уже был не первый визит в нашу страну и Санкт-Петербург, в частности. А музыкальную часть обеспечили Morrison Orchestra и приглашенные музыканты, и в этой музыке было все: и роковый драйв, и та самая симфонически-классическая составляющая, сумасшедшие гитарные риффы, и барабанный ритм с изящным вплетением струнного звучания классических музыкальных инструментов.

Шоу проходило в концертном зале, что, безусловно, было бы хорошо, будь то неторопливый классический концерт (а именно такое представление можно было составить об этом мероприятии, судя по анонсам). Но как сидеть на месте, когда со сцены ревет драйвовый рок? Невозможно! Впрочем, какое-то время петербургская аудитория все же вела себя в лучших традициях чинной и благородной публики (не зря некоторые музыканты говорят, что раскачать питерцев — иногда то еще испытание). А вдруг так и задумано? Однако, аплодисменты были громкими с самого начала. Виртуозное музыкальное интро, затем — выход Ронни на сцену. И поехали! С каждой исполненной балладой по залу наблюдалось все больше энергичных телодвижений заключенных в кресла тел (танцевать сидя — особый вид искусства, скажу я вам). Но кто-то все же не выдержал: в какой-то момент в проходе появилась колоритная парочка зрителей, и никакие просьбы служащих ДК или сидящих сзади не могли заставить их прервать «расколбас» и сесть на места. И вот уже сам Ронни, перед исполнением очередного хита, сжалился и пригласил скромную чинную публику ко сцене, и пресловутую публику туда как ветром сдуло. Конечно, ведь распевать во все горло «Master of Puppets» гораздо веселее, имея простор для танцев, кидания «козы» и прыжков по прогибающимся полам зала. Ронни (кажется, в шутку) все же предложил нам вернуться на места, но, естественно, после такого сидеть уже не представлялось возможным. И это правильно, потому что в самом конце шоу нас ожидал сюрприз: Ронни и команда исполнили легендарный, всеми любимый хит группы Queen «The Show Must Go On». Нужно обладать определенной долей смелости, чтобы исполнить эту балладу, ведь непременно столкнешься с критикой и сравнением со стариной Фредди, единственным и неповторимым. Но Ронни Ромеро удалось все, а народ, кажется, был искренне счастлив и рад этому музыкальному подарку.
После концерта, когда уже все дополнительные и приготовленные песни были спеты и сыграны, Ронни запросто уселся на сцену, и каждый смог получить от него автограф, фото на память и очаровательную белозубую улыбку. Да, суровый рок иногда бывает и таким.
А за нашего зрителя гордость берет! На протяжении всего концерта в перерывах между песнями Ронни бодро общался на английском, а в ответ слышал зрительский смех и реплики особо активных, и не было ощущения, что между нами есть языковой барьер. Metallica объединяет? Определенно — да!

Анна Неверова, специально для Musecube

Фотоотчет Алексея Набугорнова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.