Русалочьи песни Алины ОрловойАлина Орлова — литовская певица с чарующим голосом и автор невероятно поэтичных песен — вновь посетила Петербург и выступила 24 ноября на новой концертной площадке, в клубе «Морзе».

 

Когда Алина выходит на сцену и садится за клавиши, сразу как будто устанавливается атмосфера некой интимности, доверительной связи со зрителем. И эта душевность с течением концерта только усиливается и становится прочнее. Всё в этот вечер происходит без какой-либо торжественности, громкости или пафоса. Концертный сетлист у Алины в ежедневнике, порядок песен меняется, в какие-то моменты она как будто задумывается, играть ту или иную песню или нет, зрители предлагают свои варианты, но неизменно каждую исполненную композицию завершают продолжительными аплодисментами.

 

«Песни короткие, поэтому приходится часто хлопать, — шутит Алина. — Спасибо вам!». Из зала тут же раздается чье-то громкое «Тебе спасибо!», и следом кто-то другой: «Мы любим тебя», а Алина смущается, как будто вовсе не она пишет и исполняет эту музыку, песни, которые вызывают такой отклик в душе у каждого человека в зале, пробуждают какие-то глубинные настроения светлой грусти или, наоборот, эйфории. В таком диалоге и проходит весь концерт.

 

Алина исполняет песни с последнего альбома «Daybreak», играет и что-то еще совсем новое, эдакие музыкальные зарисовки. Конечно, звучат ее первые песни, любимые «Lijo», «Летать»… Несколько каверов и песен на стихи — диапазон выбранной к этому вечеру музыки варьируется от The Doors к Ахматовой, от «ДДТ» к песне, которую мы знаем по фильму «Бриллиантовая рука» («Помоги мне»)… Но все жанры и такие разные песни органично вплетаются в общее музыкальное кружево, которое вылетает из-под пальцев Алины на клавишах или аккордеоне. Она исполняет их в своей уникальной и лиричной манере. На сцене, кроме нее и двух инструментов, больше ничего и никого нет, что только поддерживает атмосферу романтики и доверительного диалога со зрителем.

 

Заканчивает концерт Алина так же тихо и без какой-либо патетики, как и выходила на сцену, чтобы начать этот вечер. Но ей аплодируют так же долго и громко, как всем артистам, в чьих концертах много шоу, света и «шума». Даже удается вызвать на бис, хотя, как замечает кто-то стоящий рядом, обычно Алина не выходит. Видимо, атмосфера в этот вечер была действительно особенной.

 

 

Анна Неверова специально для Musecube

Фотографии Юлии Коломейченко смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.