rusprevСегодня День Рождения у довольно известного и значимого для русского рэпа артиста – Рустама «RusKey» Музипова. По этому поводу – мы решили рассказать об артисте подробнее.

RusKey родился в г. Набережные Челны. В Москву переехал учиться, в тот момент музыка-ещё не была его основным занятием. Рустам показывал хороший уровень freestyle-техники и был замечен многими лейблами, существующими на тот момент. Ещё актуальная на тот момент Snickers Urban’иЯ и многие другие фестивали приглашали RusKey фристайлить и он с удовольствием выходил на сцену, чтобы в очередной раз показать уровень своего навыка.

Позднее приходит идея записать альбом, т.к. большая часть freestyle артистов, к сожалению – не сильны в песенном творчестве. RusKey плотно сотрудничает с «Gazgolder» (на тот момент – практически лейблом «одного артиста»), «ЦАО rec.» (ещё до распада группы «Centr»). Т.к. Рустам учится на «ин.язе» — возникает идея сделать довольно нетипичный ход для русского рэпа – записать совместный трек с коллегами из Америки. Тем более, что повод для этого уже был. Отлично фристайля на английском, RusKey занимал одну из верхних строчек рейтинга в международной баттловой интернет-системе «Madness Let’s Beef». Именно там он был замечен известным участником Wu-Tang Fam – Buddha Monk’ом. Общение переросло в совместный трек «On the move now», на который впоследствии был снят клип (в клипе, кстати, снялся совсем ещё юный Тимур «Басота»).

Данное видео породило волну «завистливого хейта» в сторону Рустама. Обсуждения «американцы за респект не делают, Рускей проплатил фит» — в тот момент были на всех форумах. Мало кто знал, что трек и клип действительно создались на волне взаимоуважения, т.к. хорошие фристайлеры всегда имели вес в USA. А русский человек, «выносящий» сотни оппонентов на чужом для себя языке-тем более.

Уже сложилась концепция альбома «Имена» и подготовка к выпуску шла полным ходом. Ещё больше укрепив дружбу с лейблом «ЦАО» и его основателем Птахой, RusKey выпускает клип на их совместную песню «Я верю в Бога».

rus1Вскоре, при поддержке «ЦАО rec» был выпущен альбом «Ruskey – Имена». На нём-множество историй реальных людей (подробная рецензия – скоро на нашем портале) и целая плеяда известных и молодых артистов русского и американского рэпа – Нигатив, Polina Razh, Леша GS, Air-T, Легенды Про, Птаха, А. Бандос, Арс Каверин, Баста, Ай-Q, Тато, Wu-Tang Fam. Самым необычным (помимо американских гостей) стало участие культовой рок-группы «Смысловые галлюцинации».
На волне хайпа, последовавшего за выпуском альбома, RusKey поучаствовал в саундтреке к фильму Александра Атанесяна «На измене».

Впоследствии, поддерживая дружеские отношения с «ЦАО», Ruskey дистанцировался от лейбла и открыл свою студию «Империя». На ней был записан второй альбом «Мы будем жить».Rus2

Уже имея достаточно широкую известность и популярность у слушателей, Рустам решил расширить интеграцию рок-музыкантов в рэп-музыку и на новом релизе многие слушатели с удивлением увидели таких «монстров» русского рока, как 7Б, Пикник, Total, Смысловые Галлюцинации и Ария.

Второй альбом мы также рассмотрим подробнее в отдельной статье. Хочется отметить, что уже готовится третий сольный альбом, на котором (а мы в этом уверены) будет масса сюрпризов…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.