22 мая Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» «раскачал» Дом Музыки.
Программа «Классика Энерджи», премьера которой и случилась в этот вечер, имеет подзаголовок «Разрушая стереотипы». Не то чтобы это заявление было очень свежим: сейчас многие мировые оркестры занимаются именно этим, выступая с поп и рок-группами, аранжируя и включая в свой репертуар различные хиты… и все-таки огромный опыт, заоблачный уровень и репутация оркестра «Русская филармония» обещали действительно необычный вечер.
Это оркестр, на концерт которого не стыдно идти в джинсах (даже конферансье в этот вечер выступает в косухе). Между прочим, именно для тех, у кого названия вылетают из головы, организаторы концерта сделали фишку: не объявляли названия произведений и композиторов, а предложили зрителям самим перечислить все прозвучавшие композиции. Победители получили билеты на следующий концерт оркестра, последний в этом сезоне.
Конечно, никаких крайностей оркестр себе не позволяет, но всегда предлагает альтернативную версию знаменитых классических мелодий. Только они могут представить «Полет шмеля» на балалайке, «Танец феи драже» как джазовый сейшн, бессмертные симфонии Бетховена, плавно превращаемые гитарными «запилами» в столь же бессмертную «Smoke on the water». А уж как прекрасен Бах в обрамлении космических звуков синтезатора!
Все эти шутки, конкурсы, хэштеги, живое общение, столь нехарактерные для классической музыки, язык не поворачивается назвать «заигрыванием» с публикой. Эти музыканты, безусловно, профессионалы своего дела, строят крепкий мост между поп-культурой и высоким искусством. Они превращают классику, которая дается далеко не всем, в нечто открытое и дружелюбное, делают ее проще, ничуть не умаляя ее величия.
Стереотип разрушен. Эксперимент оркестра «Русская филармония» снова удался.
Светлана Горло специально для MUSECUBE
Фото и видеоматериалы пресс-службы оркестра «Русская филармония»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.