1 апреля исполняется 140 лет со дня рождения самого исполняемого русского композитора, Сергея Васильевича Рахманинова. Монофестиваль, посвященный этому событию, проходит в Москве с 20 по 31 марта.

Концерт-открытие 20 марта в Светлановском зале Московского международного дома музыки собрал всех ценителей творчества великого композитора, любимого во всем мире. После революции вынужденный эмигрировать Рахманинов смог сохранить и передать глубину русской души в своих произведениях. Его концерты волнуют зрителей и заставляют сопереживать вместе с исполнителями.

Перед началом вечера Национальный филармонический оркестр России разыгрывался; каждый музыкант настраивал свой инструмент. В зале стояла легкая какофония, напоминающая тот самый злополучный первый концерт Рахманинова, который провалился и принес чудовищные страдания композитору. Тогда всё произошло по ошибке дирижера, но в этот вечер всем руководил главный дирижер и художественный руководитель оркестра Владимир Спиваков – один из лучших представителей классического искусства в России. Публика с замиранием и легким волнением ждала момента, когда зазвучит всепоглощающий, глубокий, божественный третий концерт, о котором Денис Мацуев в одном интервью сказал – «Именно так звучит счастье».

donohouКогда слышишь такие имена как «Рахманинов» и «Спиваков» понимаешь, что a) это нельзя пропустить и б) всё будет на высшем уровне. Так и было. Приглашенным гостем из Великобритании стал пианист Питер Донохоу, исполнивший вместе с Национальным филармоническим оркестром под управлением Владимира Спивакова третий концерт для фортепиано с оркестром ре минор в 3 частях (соч.30). Завораживающая, волнующая, светлая, чудесная, всепоглощающая музыка переносит сознание человека в другое пространство жизни. Светлановский зал с его неповторимой акустикой создает ту самую гармонию, в которой существует только зритель и великая классика. Рахманинов — один из немногих, кто создавал в музыкальном жанре «концерт», тот композитор, который в своих концертах рассказывал отдельную историю: пережитую прочувствованную, наполненную Россией – сиренью, солнцем, любовью.

После выступления публика благодарила англичанина за прекрасное исполнение, Донохоу скромно принимал комплименты, шепча по-русски «спасибо». Концерт представлял собой 2 отделения (с антрактом) по 50 минут каждое. Завершился концерт первой симфонией ре минор в 4 частях (соч.13) в исполнении Национального филармонического оркестра. В фойе взволнованные услышанным зрители делились впечатлениями: «Чудесно!», «Шикарный концерт!», «Это просто фантастика!».

Что удивительно, многократно слушая произведения Сергея Васильевича на CD-дисках, по радио или с телеэкранов, не чувствуешь той энергетики, того трагизма, той искренней мелодичности, которая приходит в зале при живой игре оркестра. И сравнить и понять это можно только выйдя из зала, вспомнив все ощущения.

Рахманинов, отличающийся природной скромностью, однажды раскрыл секрет, как рождается гениальная музыка: «Я просто записывал на бумагу как можно естественнее ту музыку, которую слышал внутри себя».

После концерта музыка осталась внутри зрителя, она ушла путешествовать по жизни вместе с ним уже внутри него, так как великий композитор и талантливые музыканты щедро поделились со своими слушателями.

Мария Петрова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.