Концерты в рамках проекта «АРТмосфера» имеют одну совершенно уникальную черту: они позволяют артистам мюзиклов раскрываться по-новому, демонстрируя публике свои вкусы, пристрастия, умения (будем честны, не всем удаётся максимально развернуться в рамках того или иного спектакля) и взгляды. Более того: для многих артистов такие сольные концерты становятся первыми в их карьере. И некоторые, преодолев волнение новичков и проникнувшись удовольствием единоличного выступления перед публикой, потом буквально пускаются во все тяжкие, давая концерты чуть ли не каждый месяц – на радость нам, зрителям.

«АРТмосферный» концерт Евгения Ширикова – великолепного артиста с очаровательнейшей улыбкой и бархатным баритоном – тоже стал премьерным. Он прошёл 10 февраля в привычном и любимом постоянной публикой клубе «Гластонберри», и можно с полной уверенностью заявить, что этого мероприятия ждали – все места в зале были заняты. Безусловно, львиную долю зрителей составляли прекрасные дамы – Евгений с лёгкостью растапливает женские сердца, и лично я давно пала жертвой его таланта и обаяния.

К счастью, Евгения можно частенько увидеть и на экране, и на сцене. Мюзикловая публика успела оценить его в «Звуках музыки», «Русалочке», «Красавице и чудовище», «Поле Негри», «Алых парусах» и других проектах, а сейчас все желающие имеют возможность посочувствовать Мистеру Икс и восхититься этим героем в исполнении Евгения Ширикова в мюзикле «Принцесса цирка».

Концерт «АРТмосферы» продемонстрировал нам нового, непривычного Евгения. Всегда интересно, какие песни выберет для сольного выступления тот или иной артист. Так вот, если б вы знали, насколько гармоничен и достоверен Шириков, исполняющий старую добрую советскую лирику (например, «Верни мне музыку», «Лебединую верность», «Три года ты мне снилась»). Оно и понятно: композиторы того периода любили баритонов и дарили им по-настоящему шикарные вещи – такие, которые мы в наши дни смело назвали бы хитами.

Совершенно не зря Евгений остановил свой выбор также на песнях группы «Браво» и непосредственно Валерия Сюткина («Я то, что надо», «Любите, девушки», «Красавчик»). Иноязычных вещей мы почти не услышали (ну, разве что «классические» Sway и Bésame mucho), но тут тот самый случай, когда хотелось не только наслаждаться, но и подпевать. А песни на родном языке, да ещё и те, которые знаешь с детства, этому ой как способствуют.

Конечно же, не обошлось без вещей из мюзиклов – да и как могло быть иначе? Шикарная ария Мистера Икс («Принцесса цирка») стала отличной отправной точкой концерта, песня князя Мдивани («Пола Негри») заставила начать пританцовывать на месте, а проникновенная ария Меннерса («Алые паруса») вернула нас на несколько лет назад и вызвала светлую ностальгию и жгучее желание снова посмотреть хоть одним глазком на историю Ассоль и Грея…

Из «несбывшегося и несыгранного» (может быть, пока?..) прозвучали «Пусть всё будет так, как ты захочешь» (а варианте «Стиляг»), русскоязычная версия So in Love («Целуй меня, Кэт») и, что особенно покорило лично меня, «Ад у порога» («Граф Монте-Кристо» Фрэнка Уайлдхорна, моя давняя любовь с тех времён, когда ещё никто не подозревал, что сей мюзикл будет идти в Санкт-Петербурге). Честно скажу: очень жаль, если вы всего этого не слышали!

И как же не упомянуть гостью? Поддержать коллегу пришла Валерия Ланская, с которой Евгений дуэтом исполнил знакомую зрителям арию Икса и Теодоры («Принцесса цирка») и невероятно «боевую» Time of My Life («Грязные танцы»). Всегда здорово, когда артисты демонстрируют подобную «цеховую солидарность», а уж если это делается вот так, от всей души и мастерски, то хочется аплодировать стоя.

Чего немного не хватило? Наверное, разухабистого хулиганства – такого, которое подарили нам Евгений с его музыкантами, исполнив «Рыбу моей мечты» «Ленинграда». Впрочем, пробный шар уже был брошен, и я уверена, что в следующих концертах (а мы их ожидаем с нетерпением) Шириков покажет, на что он способен. Больше экспериментов, хороших и разных!

Я в очередной раз хочу выразить свою благодарность проекту «АРТмосфера» за возможность прикоснуться к неизведанным граням таланта любимых артистов. Совсем скоро состоятся новые концерты, и я надеюсь, что вы уже внесли их в свой напряжённый график. Лично я – да.

Ирина Мишина специально для Musecube

Фоторепортаж Екатерины Апциаури смотрите: здесь

Фоторепортаж Марины Бакариновой смотрите: здесь

Фоторепортаж Марины Бакариновой с автограф-сессии с артистом смотрите: здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.