Весна разгорается. Ветер вновь касается обнаженной шеи и мягко ерошит волосы. Закаты вновь пронизаны красотой и какой-то необычайно светлой грустью. Голову кружит от все еще холодного, но уже пьянящего воздуха и новых мелодий кипящей вокруг жизни. У весны особенный саунд, и, кажется, я знаю, чьи песни рефреном звучат у меня внутри. Я спешу на концерт The Retuses в столичный клуб Volta.

Впервые появившись на отечественной инди-сцене в 2009, The Retuses сразу привлекли внимание к своему творчеству. Музыкальные критики полюбили их за нешаблонность и аутентичность, публика – за душевность. Семь лет спустя многое поменялось: вокалист и главный идейный вдохновитель группы Миша Родионов теперь выступает сольно, сохранив за собой оригинальное и уже знаковое название.

Играя биг-бэндом, ребята предпочитали нестандартный инструментарий, практически не используя классическую схему гитара–бас–барабаны. Уйдя в одиночное плавание, Миша захватил с собой не только материал, но и настроение The Retuses. Акустическая гитара, укулеле, клавиши, духовые инструменты и пара «примочек» – это все, что нужно для атмосферно-душевного лаунджа.

Никаких спецэффектов в виде красивых картинок на экране, никакого намека на шоу. На сцене только он, освещенный падающим вниз лучом софита. Зал наполнен, 500 заявленных посадочных мест, конечно, на всех не хватило – многие стоят. Миша выглядит немного уставшим и чуть растерянным, как будто не знает, что делать со всеми собравшимися – это трогает и как-то сближает с артистом.

«Шаганэ», «Сукин сын», «Заметался пожар голубой».. Со сцены одна за другой льются мелодии, приглашая в путь – туда, где заканчиваются мысли и начинается восприятие, туда, где красота стихов поэтов Серебряного века сливается с невесомостью звуков. Каждая нота и каждое слово прожиты всерьез. Искренность и надрыв – все это по-прежнему с ним. Миша поет, и ему веришь, может даже больше, чем прежде: лирическому герою суждено быть один на один со слушателями.

«Честно, у меня всегда в Москве очень сложно концерты проходят. Всегда. Но спасибо большое за поддержку», — говорит музыкант, выйдя на бис. А затем, признавшись, что не планировал этого и даже толком не помнит аккордов, играет песню «Письмо к женщине» на пронзительные стихи Есенина. Недаром говорят, что все лучшее происходит спонтанно.

Катя Тишина, специально для MUSECUBE
Фото Анны Гончаровой тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.