Минувшая суббота порадовала жителей северной столицы солнечной теплой погодой, а фестиваль «ЖИВОЙ» надолго зарядил позитивом и лучами добра всех пришедших.

Живой формат

С 2008 года в нашем городе проходит крупный музыкальный фестиваль, вход на который неизменно остается свободным. Основная цель мероприятия – привлечь внимание людей к современной музыке и визуальному искусству. На протяжении долгих месяцев ведется отбор участников на фестиваль, музыканты приезжают с разных городов для того, чтобы пройти отборочный тур, оказаться на сцене главного концерта и отыграть свое заслуженное время перед большой аудиторией.

Живой досуг

Как и в прошлом году, фестиваль проходил на площади за ТРК «ЛЕТО». С полудня и до позднего вечера любой желающий мог прийти и послушать живую музыку или просто отдохнуть в добродушной атмосфере. Стоит отметить, что развлечений для хорошего досуга было достаточно. Их обеспечили партнеры фестиваля. Под одним тентом можно было поиграть на музыкальных инструментах, под другим — провести время за большим разнообразием настольных игр. По всему периметру фестиваля стояли палатки с едой и горячими напитками, магазины с атрибутикой «Живого» в поддержку некоммерческого фестиваля. Кстати, здесь же раздавали бесплатные музыкальные диски с военными песнями, исполненными рок-музыкантами. Под одним из тентов развернулась «живая» фотовыставка с лучшими кадрами с концертов любимых нами рок-музыкантов. А запечатлеть себя в кадре «Живого» можно было в специальной чудо- фотокабинке. Для детей была отведена игровая зона, где можно было поиграть в развивающие игры или просто спрятаться от солнца и посидеть на удобных кресло-подушках.

Живой диалог

С первых минут фестиваля стало ясно, что людей придет много. Программа была составлена таким образом, чтобы у всех поклонников живой музыки была возможность послушать не только хедлайнеров мероприятия (в этом году ими стали «Кирпичи», «Animal ДжаZ», «Площадь Восстания», «Скворцы Степанова»), но и тех молодых исполнителей, которые долгое время боролись за это место под солнцем.

Помимо живых выступлений шел живой диалог: автограф-сессия и пресс-конференция, где каждый поклонник мог задать интересующий вопрос, взять автограф и сфотографироваться с любимыми исполнителями.
«Кирпичам» выпал жребий выступать в первой половине дня. После часового сета группа в полном составе пришла общаться со своими поклонниками. Музыканты развернуто отвечали на все вопросы, рассказывали о том, как много и с удовольствием репетируют, как недавно отметили свое 20-летие, почему отказались от «Крымфеста» (никакой политики, за два месяца до выступления менеджер предупредил их, что данное мероприятие провалится). Что касается «Живого» — они с удовольствием выступят еще, если будут приглашать. Среди сегодняшних участников фестиваля хэдлайнеры отметили группы «Копенgageн» и «ADPEC».

Живые фанаты

Организаторами фестиваля являются лидеры группы «Площадь Восстания» Дмитрий и Андрей Новиков. Они охотно делились впечатлениями от происходящего и не только на пресс-конференции, они постоянно были в толпе: раздавали автографы, фотографировались, отвечали на вопросы и тепло обнимали своих поклонников. Не удивительно, что у коллектива собралась самая, наверное, яркая и организованная группа поддержки. Незадолго до их выступления на фестивале выделилась большая компания людей с атрибутикой «Площади Восстания» — стало понятно: перфоманс будет не только на сцене.

Многие из них уже немало лет дружат с коллективом, ездят с ними на гастроли, готовят акции поддержки. И «Площадь Восстания», в свою очередь, отдает им столько же любви, это невозможно не заметить. На вопрос «Помните ли вы вашего первого поклонника?» ребята c застенчивой улыбкой отвечают, что, конечно, помнят. Андрей Новиков рассказывает, что с каждым годом со сцены видит, как свет в глазах людей становится ярче, и верит в то, что мир становится добрее. Группа общается с поклонниками не только на концертах, часто проводятся встречи в творческой мастерской «Терминал», где проходит много событий городского масштаба, в том числе и социальной направленности.

Живая молодежь

У данного фестиваля точно есть светлое и перспективное будущее, пока организаторы находят и выводят в свет такие малоизвестные, но талантливые и самодостаточные коллективы, как «Ямайский и Островитяне». Эта группа своим игривым и солнечным настроением, эпатажем и веселыми запевами влюбляет в себя с первого взгляда. Не запомнить их трудно.

Кстати, музыканты пригласили всех на сольный концерт в октябре, обещали удивить интересной шоу-программой.

Живые эмоции

К вечеру, как и предполагалось, людьми была заполнена вся площадь. Перед выступлением «Animal ДжаZ» из толпы слышны были строчки любимых хитов «Три полоски» и «Ангел».

Выступала группа очень эмоционально, создавалось впечатление, что им мало сцены. «Большие сцены мы любим больше, конечно, но мы играем и в маленьких клубах, — отметил бас-гитарист Игорь Булыгин. — Фестивалю желаю расти, развиваться, пусть он делается двухдневным, трехдневным, недельным!»

Завершала праздник своим ярким и как всегда сильным выступлением группа «Скворцы Степанова». Словами участника группы и хочется завершить отчет об этом светлом празднике живого рока.
«Безусловно, фестиваль развивается, — отметил Михаил Поздеев – вокалист и барабанщик «Скворцов». — Я помню площадку и сцену в Парке Авиаторов. Было совсем по-другому. Гораздо менее круто, нежели в этом году. Потом был «Космонавт», потом вот парковка ТРК Лето, появились спонсоры… Все развивается семимильными шагами. И при всем при этом, фестиваль остается некоммерческим! Низкий поклон Андрею Новикову и всей его команде. Я искренне верю в то, что фестиваль «Живой!» ждет ОГРОМНОЕ будущее. Уверен, что однажды, через а-адцать лет, я буду отдельно с гордостью рассказывать, что я с этим фестивалем давно и был почти у истоков»

Юлия Насонова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Любови Горшковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.