В минувший четверг в Москве в «Мумий Тролль баре» Ильи Лагутенко состоялся концерт известной екатеринбуржской группы «Сансара». Учитывая, что в столице и других городах концерты группы случаются не так часто, как хотелось бы, пропустить этот праздник было никак нельзя.sansara

С группой «Сансара», признаюсь у меня особые отношения, как с первой любовью, которую встречаешь десять лет спустя и понимаешь – до сих пор влюблен. «Сансара» со своими первыми альбомами, с постоянной ротацией на «Нашем радио», с выступлениями на крупнейших фестивалях страны, со своим «Дыханием» и «Углем», которых сейчас, к сожалению, не найдешь на ЯндексМузыке и вообще с трудом в сети, была для меня одной из любимейших групп в начале нулевых. А потом о них перестали говорить, перестали ротировать на радио, и незаметно они исчезли из поля моего зрения. Второй раз я открыл для себя «Сансару» только в 2015 году. Началось прослушивание всего того, что прошло мимо меня за это десятилетие, гугление истории группы, изучение разных интервью фронтмена группы Александра Гагарина, запоминание самых интересных ответов, комментариев типа «Что за француз на футболке?» — «Конечно же, Генсбур!».

Творчество Александра — прямое продолжение традиций отечественного рока. Да и сам он этого не скрывает. После нескольких экспериментальных альбомов в плане звучания (о которых я, увы, и слыхом не слыхивал) поворотной точкой к новому этапу группы стал альбом «Игла» (прослушанный мною с января – точки повторного открытия группы – раз сто) с песней-мантрой-строчкой из Башлачева «Объясни, я люблю от того, что болит, или это болит от того, что люблю» в эпиграфе к альбому и кавером аквариумовского «Иду на ты» в его финале. «Объясни, я люблю…» — это действительно гагаринское, ключевое – почти все песни «Сансары» о любви. Не могу не отметить и акустический альбом-спектакль «Пионер» 2015 года с его потрясающими по глубине, лиричности и мудрости «Флагами», «Севаном» и заглавной песней альбома, а также сингл «Юноша молчит». Дуэт с грузинским певцом Гиги Дедаламазишвили из «Mgzavrebi» во «Флагах», песня о Севане, мне кажутся, особенно важными, актуальными, именно сегодня, когда политики считают возможным по своей прихоти ссорить между собой целые народы, страны.sansara1

Что касается сценического образа, то и здесь Александр Гагарин продолжает рок-традиции, причем не только отечественные, чему в этот с четверг каждый из нас мог быть свидетелем. Впервые вживую ощущая Александра на сцене, невольно поражаешься его энергии, пластики, ищешь и находишь параллели. Гаркуша? Моррисон? А может быть вообще древний безымянный шаман, камлающий над костром (зрительным залом)? Люди, которые, ничего не зная о концерте, проходили по Тверской мимо бара, видя творящиеся на сцене танцы, застывали минут на десять у окон, не находя в себе сил оторваться от происходящего.

Концерт в «Мумий Тролль баре», по мнению многих поклоников «Сансары», вышел одним из лучших по звуку. Основой концерта стали песни из альбома «Игла» и ЕР «Боуи». Кроме них было сыграно несколько старых песен, в их числе и любимый мной еще со школы «Уголь». Напоследок Александр представил зрителям в акустике новую удивительно трогательную, немного ироничную, полную оптимизма песню «Ласточка», написанную им во время путешествия на фрегате «Штандарт»:

все хотят знать, что нас завтра ждет
успокоятся волны или вновь грянет буря
спросите у ласточки, пока ласточка пьет
узнайте, пока ласточка курит

Думаю, каждому, кто был в четверг сопричастен с выше описанным действом, хочется поблагодарить группу за концерт, пожелать ей как можно больше таких концертов, в том числе и в Москве, и, конечно же, полноценного электрического альбома, продолжающего звучание «Иглы». По крайней мере «Боуи» и «Юноша молчит» намекают именно на такой звук. Надеемся новый альбом не за горами. Правда?

Павел Быков, специально для MUSECUBE

Фото — Тима Балдин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.