18 мая в Санкт-Петербург вернулся немецкий электронный музыкант Саша Ринг со своим проектом Apparat. Музыканты презентовали новый альбом «LP5», а также исполнили несколько знаковых композиций из обширной дискографии проекта.

 

apparatЭлектронный продюсер, диджей и основатель музыкального проекта Apparat, Саша Ринг является знаковым персонажем на электронной сцене. Помимо сольных работ в диапазоне от техно / глитча / idm до оркестровых произведений, Ринг является участником супергруппы Moderat, которую он создал с участниками Modeselektor. Он также успешно сотрудничал с Эллен Аллиен (Ellen Allien) и другими известными проектами, постоянно экспериментируя со звучанием и выбирая все новые и новые технические возможности для совершенствования своей музыки. Не отказываясь от электроники, Саша Ринг расширяет границы жанра через использование живых инструментов. Именно этот симбиоз можно услышать на последнем альбоме Apparat под названием «LP5», который увидел свет в марте этого года.

 

Работе над новым альбомом Ринг посвятил почти весь 2018 год. По его словам, он хотел уйти от поп-песен, которые он записывал для Moderat, и попробовать что-то новое. Итогом стал аутентичный симбиоз электроники и живых инструментов с использованием струнных партий, что в очередной раз расширило границы жанров, в которых творит Apparat.

 

Европейский тур в поддержку новой пластинки включал в себя остановку в Санкт-Петербурге, в клубе Aurora Concert Hall. В качестве разогрева перед концертом выступил Карстен Эрмес, он же Phon.o — диджей и продюсер из Берлина, давний друг Саши Ринга. Он познакомил публику с тем самым берлинским саундом, который культивируется в клубах немецкой столицы.

 

Apparat появился на сцене около восьми вечера. Вначале последовало инструментальное вступление со струнными партиями виолончели и скрипки, а затем к своему бэнду присоединился Саша Ринг. Вторым номером прозвучал «Dawan» — величественный трек с нового альбома, но по стечению обстоятельств музыканты не смогли его исполнить с первой попытки — возникли проблемы с оборудованием. Что же, даже немецкая машина иногда дает сбой, от этого никто не застрахован. Благо, музыканты быстро разобрались с причиной, и дальнейшее путешествие по волнам звука уже ничем не омрачалось.

 

Настроение вечера задавали композиции с нового альбома. Неспешные электронные пассажи композиции «You Don’t Know Me» сменялись величественными струнными «Ash/Black Weil». Медитативный трек «Brandenburg» плавно перетекал в композицию «Caronte», где вокал Саши Ринга отдаленно напоминал Тома Йорка. Размеренное течение концерта прервалось разве что во время исполнения «Fractales» — старой вещицы с альбома «Walls». Под этот трек можно было потанцевать, чем многие и воспользовались.

 

Во второй части концерта музыканты устроили продолжительный джем, во время которого Саша склонился над гитарными примочками и принялся «шаманить», по-другому это не назовешь! Стоит упомянуть и других участников бэнда, которые внесли весомый вклад в процесс музицирования: Philipp Thimm (виолончель, гитара, клавиши), Jorg Wahner (ударные, перкуссия), Christian Kohlhaas (тромбон, клавиши, бас-гитара), Christoph Mackie Hamann (скрипка, клавиши, бас-гитара). Вместе они создавали музыкальные ландшафты удивительной красоты, увлекая слушателей в круговорот искусных звуков, наполненных яркими эмоциями. Свою роль в формировании настроения играл минималистичный свет и светодиодные панели, мерцающие в такт музыке. Каждый паззл был на своем месте!

 

Полтора часа пролетели стремительно, но музыканты, конечно же, не могли уйти просто так, не поставив финальную точку. В итоге на бис они исполнили еще три композиции — тот самый «Dawan», который «пострадал» в самом начале их шоу, неспешную сюиту «Voi_Do» и великолепную композицию «Black Water» с парящими электронными пассажами и чувственным вокалом. И пока публика приходила в себя, музыканты попрощались и откланялись. Многие из присутствующих в зале начали скучать уже в тот самый момент, когда затихла последняя мелодия.

 

Игорь Фоломеев специально для Musecube
Фотографии Александра Карпова можно увидеть здесь 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.