СБПЧ

В прошлую пятницу петербургский инди-коллектив «Самое большое простое число» сыграл большой сольный концерт в клубе «Космонавт». Музыканты устроили настоящую психоделическую дискотеку, на которой было уместно не только петь, танцевать и веселиться, но и рефлексировать.

 

Проект «Самое большое простое число» был задуман Кириллом Ивановым в 2006 году. На этапе подготовки к выпуску дебютного альбома к проекту примкнули Александр Зайцев и Илья Барамия из группы «Елочные Игрушки», которые выступали вместе на ранних концертах СБПЧ. Позднее состав коллектива неоднократно менялся, иногда существуя в формате дуэта Иванов-Барамия, а в настоящий момент группа разрослась до настоящего бэнда, куда помимо Кирилла Иванова входят вокалистка Евгения Борзых, гитарист Антон Хабибуллин, барабанщик Олег Занин и две бэк-вокалистки.

 

Музыкальный стиль СБПЧ также неоднократно мутировал и видоизменялся. Дебютный альбом, выпущенный в 2007 году, представлял собой эдакое лоскутное одеяло из сэмплов и полевых записей. На нем интеллектуальный хип-хоп соседствовал с абстрактной электроникой и подкреплялся скоростными речитативами Кирилла, который в несколько отстраненной форме рассказывал истории из далекого детства. Далее начались эксперименты с электроникой, а на последнем альбоме «Мы не спали, мы снились» СБПЧ перешли к инди-року. Немаловажную роль в этом сыграл продюсер пластинки Александр Липский (бывший клавишник группы Pompeya), а также тот факт, что к составу группы на постоянной основе присоединилась вокалистка Евгения Борзых.

 

СБПЧ любят экспериментировать не только в студии, но и во время живых выступлений, устраивая уникальные перфомансы. Как тут не вспомнить их костюмированные выступления на открытии катка в Новой Голландии или спонтанную презентацию альбома в уютном «Мишка-баре»? Ребята любят выступать вживую, не превращая этот процесс в рутину. Стоит заметить, что поклонники коллектива также разделяют страсть к концертам, и очередным подтверждением этого стал заполненный танцпол клуба «Космонавт».

 

Группа появилась на сцене в полдевятого вечера, исполнив первым номером композицию «Вечный взрыв». За спинами музыкантов вспыхнул видеоэкран с абстрактными проекциями, и погружение в мир образов СБПЧ началось. Следующая песня под названием «Комната» спровоцировала публику подключиться к исполнению и подпевать припев — очень уж он цепкий и простой для запоминания. Вечеринка набирала оборот — в ход уже шли такие боевики, как «Идеальное место», «Выходной», «Провал», «Молодость простит». Переход к песенному инди-року с простыми и понятными припевами сделал песни группы более доступными для широкой аудитории. Это было заметно по энтузиазму слушателей, многие из которых пришли спеть строчки любимых песен вместе с коллективом. Ну а сложносочиненные рифмы Кирилла никуда не делись, они были и остаются важной составляющей практически всех песен группы.

 

Со стороны выступление СБПЧ напоминало эдакую психоделическую дискотеку, на которой было уместно не только петь, танцевать и веселиться, но и рефлексировать, погружаясь в водоворот картинок и образов. Публика разделилась на две категории: одни, увлекшись ритмом, вдохновенно предавались танцам, другие же, попав под пресс лирики Кирилла, пребывали в неком отрешенном состоянии.

 

Можно констатировать, что сейчас СБПЧ находятся на пике формы. У группы кардинально изменился состав: Илья Барамия ушел в творческий отпуск, сосредоточившись на проекте АИГЕЛ; в группе прописались гитарист и барабанщик, делающие звук более живым; новая вокалистка Женя Борзых также весьма органично вписалась в состав, став отличным помощником Кирилла Иванова. Все эти изменения позитивно сказались на звучании группы — их последний альбом «Мы не спали, мы снились» можно смело назвать одним из лучших инди-релизов 2018 года.

 

Коллектив уже начал работать над новым альбомом, записав несколько сессий во время гастролей в Норвегии. Заинтригованы?

 

Игорь Фоломеев, специально для Musecube
Фото: Полина Рашковская

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.