С таким настроением прозвучал Шостакович и многие другие произведения в исполнении Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением маэстро Башмета 16 сентября в концертном зале «Зарядье».

 

Юношеский симфонический оркестр завершил тур по городам России гала-концертом в Зарядье, новейшем, с ещё не выветрившимся запахом дерева, современном зале, чей стиль и атмосфера очень гармонировали с выступающим юным коллективом.

 

На Гала пришли в первую очередь родители, родственники и друзья музыкантов, ученики музыкальных школ, а также все неравнодушные к судьбе Юношеского симфонического, среди которых наш президент Владимир Путин (его приветствие зачитали в первом отделении вечера) и министр культуры Владимир Мединский. Он поздравил музыкантов с завершением тура сразу после антракта. Отметим, что в мире не так много музыкальных проектов, которыми лично интересуются главы государств и министерств.

 

Программок не было, ведущие обещали, что концерт пройдёт в лучших традициях Юрия Абрамовича и будет наполнен неожиданными и совсем новыми номерами.

 

Открыли вечер сочинением Козьмы Бодрова «Путеводитель по оркестру», ставшим за годы существования Юношеского симфонического, его визитной карточкой. Здесь даже неофиту будет под силу (или «по уху») узнать разные группы инструментов и различные музыкальные стили. На этот раз гости вечера были ошарашены мощью и энергией ударных, которым из последнего ряда удалось отвлечь на себя внимание от скрипок. И это в Каприсе Паганини и Временах года Вивальди! Хотя скрипичная и духовая группы звучали достойно.

 

Затем София Сафронова исполнила втору часть Концерта для кларнета с оркестром Карла Вебера. Её сменила Элеонора Костина с произведением Тосиро Маюдзуми «Концерт для ксилофона с оркестром», показав и маршевую мощь, и кристальную чистоту звука такого загадочного и незнакомого для публики инструмента, как ксилофон. В некоторых частях Элеонора брала столь высокий темп, что казалось ,оркестр её не догонит. Оба произведения исполняются крайне редко, поэтому скажем спасибо организаторам и солисткам, зам возможность их услышать.

 

Концерт продолжила Александра Зверева (флейта) арией Ленского, композитор П.И. Чайковский. Александра, как и София Сафронова (кларнет) учатся в московской консерватории им. Чайковского, здесь же преподаёт Юрий Абрамович и уже много лет возглавляет кафедру альта. Кроме того маэстро руководит «Академией Башмета в Сочи», на мастер-классы которой стремятся попасть не только ученики, но даже опытные музыканты.

 

Первое отделение завершили Чайковским. Скрипачка Валерия Абрамова исполнила третью часть Концерта для скрипки с оркестром. Зрители уходили на антракт со словами: «Вот это техника!»

 

Маэстро всю программу находился не за пультом, а в оркестре, ближе к родным альтам и виолончелям.

 

Во втором отделении давали Симфонию№5 Дмитрия Шостаковича. Говорят, что на премьере в 1938 году овации длились полчаса. Сам Шостакович так рассказывал о своей работе: «Мне хотелось показать в симфонии, как через ряд трагических конфликтов большой внутренней душевной борьбы утверждается оптимизм как мировоззрение» (цитата взята из статьи Иосифа Райскина «Пятая Шостаковича — имя собственное» — прим. автора). Спустя 80 лет, в менее драматичных условия, менее искушённым слушателем, это произведение кажется уже не таким трагичным и очень кинематографичным, под звуки которого хочется развернуть видеоряд.

 

На вечере много говорили о том, что этот проект работает как социальный и профессиональный лифт, а также о том, как много значит для юного музыканта играть в симфоническом оркестре, особенно под руководством такого мэтра. О том, как важно работать и учится среди друзей и единомышленником, и в будущем не потерять этот настрой. Но главной по прежнему оставалась музыка, которую ребята играли, как в последний раз. Для многих из них это действительно так. Из ста музыкантов, присутствующих на сцене, из первого набора остались только 6, а в 2020 стартует новый конкурс.

 

Публика от души аплодировала, музыканты поздравляли друг друга с окончанием гастролей. Завтра они попрощаются и разъедутся по разным городам, и скоро для кого-то юношеский оркестр станет строчкой в резюме. В следующий раз соберётся другой состав и сыграет по новому. В этой быстротечности и неповторимости вся прелесть этих музыкальных вечеров, как впрочем молодости и музыки.

 

Лана Кириенко-Кущенко специально для Musecube
Фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.