сергей шнуровНе придумай Систром и Кригер instagram, новость о роспуске «Ленинграда» так бы и питалась всяческими слухами, отпуская длиннющую бороду сродни анекдотам. Однако заявить об уходе и иже с ним, Шнур решил по старинке, собрав уважаемые СМИ в пресс-центре ТАСС:

 

— Честно говоря, instagram я уже забросил. Уже не отношусь к этому, как к какому-то средству коммуникации. Как-то поднадоело мне это дело. А раньше по наитию, хочется – сделал, не хочется – не сделал.

 

Из насущных вопросов окруживших Сергея по обе стороны микрофона, актуальным был только один: как и почему выживший в тяжелое время «Рубль» — ныне, крепкий и уверенный «Ленинград», завершит свою историю девятью стадионными концертами?

 

— Группировка «Ленинград» за время своего существования собрала уже все, что возможно, получила все, какие только можно премии, и вот, этим объездом стадионов мы ставим большую жирную точку. Дальше стремиться уже некуда. В виду того, что мы русскоязычная группа и очень русские, не о каком мировом господстве речи быть не может. Здесь мы уже сделали все…, — пояснил Сергей Шнуров. – Мне бы, конечно, хотелось, как Алла Борисовна, но гарантий не даю. Когда мне поминают эти прощальные туры, я с такой завистью смотрю на эти биографии – как классно у них получилось! Надеюсь, что у меня так получится, но есть шансы, что нет. По идее, массовая культура и шоу-бизнес, как ее часть – дело молодых – это все, что касается пубертатных страстей и небольших стайных субкультур. Мне все-таки 46, я уже не очень чувствую это все. Могу симулировать, а могу и нет.

 

Начиная с июня«Ленинград» выступит на знакомой москвичам площадке «Открытие Арена», после чего музыканты отправятся в Нижний Новгород, Казань, Самару, Екатеринбург, Волгоград, Ростов-на-Дону и Петербург.

 

— Там будет сделана уникальная сцена, с помощью «Силы света», будут, естественно, новые песни, которые появились за эти два года. Будут и старые. Мы никогда не пытаемся поставить зрителя в ступор, когда человек приходит и слышит только новый материал – это самое ужасное, что может быть. И мы никогда не делаем упор на ретро – никогда не исполняем сугубо старые песни. Мы делаем все в миксе и, понятное дело, нарываемся на критику, — рассказал музыкант.

 

Впрочем нешуточные споры развернулись и в мировой паутине, обсуждая трек-лист предстоящих стадионных выступлений:

 

— Песен там довольно много, хотя всем, конечно, не угодишь. Одна девушка мне напишет – давайте песню «Дачники» исполните, а другому – кровь из носа подавай «Стас –ты просто космос», а концерт у нас длится два часа, ну, два с половиной… Мы же не можем все песни туда впихнуть? Кому-то придется потерпеть и послушать «Стаса», — добавил Сергей.

 

— Вот в контексте всех этих стадионов — не скучаете по маленьким клубам?

 

— Там очень жарко, там прокурено, там нет туалета – там негде поссать нормально, очень маленькие зарплаты у музыкантов, пьяные телки, пьяные чуваки… Они тебя хватают, пот льется – б***ь, какая ностальгия? О чем ностальгировать? – рассмеялся Шнур.

 

— Ну, раз мы коснулись прошлого, то как бы вы охарактеризовали «Ленинград» от бытности Игоря Вдовина до наших дней?

 

— Я думаю, что у «Ленинграда» можно выделить несколько этапов, как у всякого большого художника. Ранние пластинки времен «Пули» и «Мата без электричества» — такая симуляция блатной песни, городского романса, актуализированная с какими-то современными реалиями. Некий перелом произошел, наверное, в пластинке «Для миллионов» (2003), когда я стал играться всеми жанрами, которые только есть, начиная от репа и заканчивая какими-то симфоническими вкраплениями.

 

— Но все, как мы видим, удалось!

 

— Вообще «Ленинград» абсолютно литературный проект в духе того же самого Сорокина. Постмодернизм как он есть.

 

— Вот вы говорите музыка – дело молодых, а есть на примете новые имена?

 

— Времена имен закончились – есть кликухи. Я же не в этом «криминальном» сообществе, мне эти кликухи не дают ничего. Если б я с ними сидел на одной зоне, тогда они бы мне что-то дали. А так, кого я знаю, это не важно. Все хороши по-своему.

 

 

Наталья Бартош специально для Musecube

Фотографии Ивана Евлахова можно увидеть здесь 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.