ленинградГруппировка «Ленинград» — дает финальное турне по стадионам России и покидает сцену, по крайней мере так заявлено…

 

Сам Сергей Шнуров на концерте сказал так:
— А может, это будет последний концерт в Москве. Кто знает? Поэтому — надо прощаться!

 

Многие пришли проститься с группой, до конца не веря, что Сергей Шнуров покинет сцену. С этим концертом уходит целая эпоха музыки «Ленинграда» — почти четверть века они разогревают нас своим безумным музыкальным «угаром», вышибающим мозги не хуже небезызвестного коктейля «ёрш». Такого разного и самобытного творчества Шнура, то заходящего за все мыслимые рамки приличия, то уходящего в откровенную попсу – больше всего этого безумия не будет. Тех самых качественных клипов, аналогов которым у нас не снимает больше никто в стране, тоже не будет. И сегодня на этом концерте почти пятьдесят тысяч человек подпевают Сергею Шнурову, а его песням на радио и на улице вторит вся страна!

 

«Открытие Арена» (стадион «Спартак») вмещает в себя 45360 человек. Стадион медленно заполняется фанатами группы, но сначала складывается впечатление, что много свободного места, и стадион не «забит». А перед самим выступлением уже некуда «упасть яблоку», и информационное табло сообщает нам, что на трибунах 45475 зрителей. На стадионе — аншлаг. Погоду синоптики обещают скверную. Видеооператоры заблаговременно «одели» свою аппаратуру, небо плотно задернуто тучами, но этот праздник не испортить никакому дождю!

 

На сцену выходит целый отряд барабанщиков — это «DrumTime», барабанная шоу-группа родом из Санкт-Петербурга. Они бодро жонглируют палочками, демонстрируют барабанные трюки и исполняют песни «Ленинграда». Под их зажигательную полиритмию армия фанатов подпевает и готовится к выступлению мэтра.

 

Ровно в 20:00 зал сначала затихает и почти замирает, чтобы в следующий момент наэлектризоваться, разорваться ликованием и аплодисментами. Сергей Шнуров готовится взойти на сцену и начать концерт. Лидер «группировки» даёт отмашку, и гитарист группы Константин Лимонов вылетает как пуля на сцену, начиная «расстреливать» гитарными риффами стадион. Сергей приветственно кричит в микрофон, и бит начинает равномерно «нарезать» квадраты песни.

 

Шоу стартует с композиции «Ленинград-Шоу», девушки-зажигалки разодеты в вечерние платья, щедро «обсыпаны» блестками и украшениями. Кто-то из музыкантов наряжен в «зеркальный» пиджак, кто-то одет в необычного вида балахон, Александр «Пузо» Попов отлично смотрелся бы на пляже в своей «гавайке».

 

С первых нот ощущается, что шоу очень дорогое, хороший звук на стадионе дорогого стоит даже не в плане цены «топового» аппарата, а в плане расчётов звука, света, эффектов, работы большой команды профессионалов и нескольких дней монтажа всего технического оснащения.

 

А еще на стадион выпадает фейерверк в виде золотого конфетти, агрессивно атакуют сцену клубы дыма, выстреливаемые из пушек, тысячи киловатт света пронзают стадион и небо надо Москвой! Пять громадных экранов расположены на сцене, а два самых больших изображают из себя угол пятиэтажной «хрущевки». Возле нее стоит детская площадка с «дворовой каруселью», лавочка и даже скамья для жима лежа — это как раз те атрибуты, которые мы видим каждый день в спальных районах любого города. А еще на сцене стоит громадный жираф.

 

Не сбавляя обороты и не теряя заряд, музыканты выдают на гора проверенный временем хит – «WWW», ставший с незапамятных времен визитной карточкой группы. Сергей обещает нам в свойственной ему манере «очень хороший» концерт!

 

Заметно, что лидер группы находится в отличной форме, помолодел, и тренировки не проходят зря, он накачан энергией и выкладывается на полную катушку.

 

На сцене постоянно находится не менее двадцати музыкантов плюс команда, бегающая туда-сюда — они работают как часы, «смазывая» музыкальный механизм. Заметно, что все отработано до мелочей.

 

В середине трека Шнур начинает петь:
— Все машем, машем! Все машем, машем! — а через некоторое время останавливает концерт. — Стоп! — музыка замолкает. — Почему половина зала машет, а половина – нет?! — только убедившись, что весь зал машет, Шнур продолжает действо.

 

На экране постоянно мелькает графическая визуализация с отсылками к нашему советскому прошлому, пролетают пассатижи, зажимающие ось выломанного выключателя на ламповом телевизоре, и «айфоны», расписанные под хохлому, на газете некто с татуированными руками играет в домино — или даже медведь с самоваром едет на печи с гусеничным ходом.

 

Вся пресса очень символично под припев песни «Дорожная» покидает свои посты возле сцены, и создается полное ощущение, что виновник торжества рассчитал все именно так. Далее звучит песня «Вояж», на экране пляшут Эйфелевы башни, барышни сливаются в световой смерч в своем неистовом танце. Это первый раз, когда я слышу, что весь концерт, стадион поет и орет, буквально каждую песню, зная каждое слово текста, и отзывается на каждое движение — сливаясь со сценой в музыкальном экстазе.

 

А тем временем объявляется перерыв, и на 20 минут на сцене наступает покой. Стюарды наливают всем желающим воды из 20-литровых бутылок. Жара не спадает, несмотря на то, что собирается дождь, — ведь десятки тысяч танцующих разогревают стадион не хуже сковородки. Зал начинает остывать…

 

«Степ Бай Степ» открывает второе отделение, следом «Патриотка». «Медь» в руках музыкантов начинает гореть в буквальном смысле – снопы искр летят из тромбона. «Бабу не моего масштаба» выходит петь «Пузо» а шнур делает ему замечание:

 

— Не матерись!
— Извините, больше не буду! — сообщает Пузо, а зал натужно смеется.

 

Шнур спускается со сцены – приветствовать зрителей и хлопать по рукам фанатов. Его сопровождает телохранитель размером с добротный советский сервант.

 

Звучат и новые, и старые хиты группы – «Ты моя самая любимая», «Сиськи» (в которой Сергей лично запиливает соло на «электрухе»). А ведь небо еще ни разу не слышало такого количества децибелов при слове «сиськи»! Шнуров выносит две стопки на подносе, чтобы выпить «на посошок», в этот момент всем становится грустно.

 

«Ты просто космос, Стас», где его превосходительство целует певицу и всем видом показывает, что космос — именно она, а не Стас. «Любит наш народ» — стреляет в толпу «боевиком» группа.

 

— Кто взял с собой фонарик? Ну включи с телефона! — стадион загорается тысячами фонариков. – Замечательно! — в своей «обычной» манере комментирует «Шнур» и выдает песню «Просто», которая своим припевом отражает суть эмоций, вызываемых этим концертом. А слова следующей песни — «Ты прощаешься со мной, я как терминатор!» — звучат как то совсем уж по-другому в этот день.

 

— Мы за все хорошее, против всего «нехорошего»! — завещает нам Сергей Шнуров!

 

До последней песни не ослабевает огненный «драйв» группы, а зал не теряет свой запал и отрывается, как в последний раз. Музыканты выходят кланяться на сцену, обливаясь потом, улыбаются и смеются. Становится очевидно, они — искренне счастливы. Возможно, от осознания того, что сыграли свой лучший концерт!

 

Подытоживая написанное выше, хочу сказать, что это один из лучших концертов и самое фееричное шоу на все времена! Поговаривают, что шаманы могут разгонять тучи. Группировке «Ленинград» удалось совершить чудо. С неба не упало ни одной капли. Возможно, это последний и лучший концерт «Ленинграда» в Москве…

 

Но мы в это все равно не верим, мы верим в то, что «Ленинград» нас не покинет!

 

Ян Гордиенко специально для Musecube
Фоторепортаж Елизаветы Королевой можно посмотреть здесь

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я тоже была на этом концерте, и описать это шоу можно было куда круче и интереснее!!!Автор корявым и примитивным языком пытается конечно что-то вымучить, но видно чтему явно тяжело даются статьи!Скажите уже кто нибудь этому Яну Гордиенко, что писать статьи-вот совсем не его!По сравнению со статьями других авторов, это просто позорище и примитивщина!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.