11 сентября на сцене Эрарты выступил Сергей Соловьёв. В этот раз известный режиссёр приехал в Петербург, чтобы встретиться со своими поклонниками и рассказать им о своей семье, детстве и дальнейшей жизни в нашем городе.

Пока зрители собирались в зале под знакомые мотивы песен и романсов («Утомлённые солнцем» из одноименного фильма, «Лиловый негр» Александра Вертинского, «Нева» группы 5’nizza и «Дымок от папиросы» Исаака Дунаевского) в исполнении скрипача Сергея Рыженко и пианиста Богдана Кияшко, Сергей Александрович сидел в первом ряду и наблюдал за своей аудиторией. Выйдя на сцену, режиссёр будто бы оправдался, шутя, что его творческий вечер проходит без повода: «У меня нет ни юбилея, ни 800-летия моей бабушки. Но самое лучшее всегда происходит случайно».

Свой рассказ Соловьёв начал с воспоминаний о ранних годах своей жизни. Он родился напротив Соловецких островов, в городе Кемь у Белого моря с серым песком. Его отец был большим начальником, главой местного отдела «Смерш», а мать – чертёжницей. Однажды во время войны совсем маленького Серёжу выбросило из коляски и ударило головой. Родители долго боялись, что мальчик не начнёт говорить и останется инвалидом. Но, к счастью, всё разрешилось благополучно. Вскоре семья Соловьёвых переехала в Ворошилов (ныне Уссурийск), а затем – в Пхеньян. Удивительно, что Сергей Александрович помнит мельчайшие подробности своего детства. Так, он подробно описал дом, в котором жил в Японии до шести лет, рассказал о своих игрушках и няне-японке. Хоть она и разговаривала с ним на своём языке, он её не понимал. Но когда в 70-х годах режиссёр снимал в Японии фильм «Мелодия белой ночи», он неожиданно и даже бессознательно заговорил на по-японски. Видимо, в детстве он всё-таки впитал воспитание няни.

Большой радостью для Сергея Соловьёва была его собака. Во время мобилизации её внезапно забрали на военную службу, и тогда мальчик понял, что такое несчастье и несчастная любовь.

В школу Сергей Соловьёв пошёл уже в Петербурге, куда его семью отправили по поручению Сталина. В первый день учёбы он познакомился с будущим другом и известным театральным режиссёром Львом Додиным. Они сидели за одной партой и вместе находили себе жизненные приключения.

Рассказал режиссёр и о своём знакомстве и дружбе с поэтом, сценаристом, автором песни «Я шагаю по Москве» Геннадием Шпаликовым и американским актёром Ричардом Гиром, который в квартире у Соловьёва сделал предложение Синди Кроуфорд.

Было интересно услышать о работе Соловьёва со Станиславом Говорухиным в фильме «Асса», Анной Друбич и Олегом Янковским в «Анне Карениной», о любви режиссёра к Невскому проспекту, Адмиралтейству, Главному штабу и, вообще, ко всему Петербургу.

После историй из жизни Сергей Александрович ответил на несколько вопросов зрителей, а затем раздал автографы всем желающим. Несмотря на позднее время, после творческого вечера состоялся показ фильма Сергея Соловьёва, снятого в прошлом году по рассказу «Paradise found» современного писателя Андрея Геласимова.

Анастасия Видмайер специально для MUSECUBE
Фотоотчет Сергея Спиридонова можно посмотреть тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.