Optimystica OrchestraАтмосферные оупен-эйры – еще один повод любить лето. И пусть июль в этом году не особо радовал хорошей погодой, один из его вечеров все же выдался удивительно теплым и очень душевным, во многом благодаря концерту Optimystica Orchestra, на который собрался полный зал Зеленого театра ВДНХ.

 

Проект, придуманный фронтменом Tequilajazzz Евгением Федоровым в далеком 2004 году, на разных этапах своего развития объединял музыкантов из групп Tequilajazzz, «Аквариум», «Ленинград», «Сплин», «ДДТ», «Тараканы!», Alai Oli и других отечественных рок-коллективов. Талантливым людям бывает тесно в узких рамках заданного жанра, и тогда начинается творческая экспансия: пишутся новые – другие по стилистике – песни, создаются новые группы, появляются новые поклонники. Музыку Optimystica Orchestra принято называть эстрадной, диапазон направлений максимально разнообразен, начиная от джаза, босановы, самбы и заканчивая регги и даже ска. На счету у коллектива уже несколько студийных альбомов и масса выступлений на крупных музыкальных фестивалях.

 

В концепции «Оптимистики» много эксперимента, игры и увлеченного азарта. Неудивительно, что для этого летнего концерта музыканты решили создать яркую, необычную коллаборацию и пригласили восемь поющих женщин, дав им возможность исполнить по одной полюбившейся композиции в дуэте с лидером Евгением Федоровым. Мариам Мерабова, Татьяна Шаманина, Мириам Сехон, Вера Полозкова, Ирина Богушевская, Тина Кузнецова, Татьяна Зыкина и Тося Чайкина представили публике свое прочтение песен из репертуара Optimystica Orchestra. Название программы «8 женщин» не только рассказывает о восьми талантливых, уникальных и таких разных женщинах, но также является аллюзией на одноименный французский фильм Франсуа Озона, снятый в жанре мюзикла.

 

Татьяна Шаманина, блистательная вокалистка независимой группы Guru Groove Foundation, исполнила песню «Мафия»: «Когда мы выбирали песни, мне показалось, что именно «Мафия» больше всего подходит мне по темпераменту! Мы с Женей [Федоровым] выбрали ее, не сговариваясь,» – поделилась певица. Мириам Сехон, актриса, солистка групп Race to Space, Green Point Orchestra и ВИА «Татьяна», глубоко и пронзительно спела «Зиму». Мурашки бежали от силы и красоты ее голоса. Мариам Мерабовой, участнице телевизионных шоу «Голос» и «Три аккорда», досталась композиция «Тайна». Зажигательный номер оживил публику и заставил танцевать детей, которых в зале оказалось немало! Тина Кузнецова, основательница и вокалистка музыкальных проектов Zventa Sventana и My-Ti, исполнила нежную и лиричную «Не целуй лед».

 

Поэтесса Вера Полозкова, выйдя на сцену, прочитала свое стихотворение «Мастерство поддержания пауз», затем спела иронично-философскую «Тридцать три». Певица Ирина Богушевская остановилась на композиции «Край света», хотя, по ее собственному признанию, выбор был непростым: «Выбрать было сложно! Потому что мне бы хотелось спеть весь альбом Optimystica Orchestra «Соленый как солнце» и еще кусочек альбома «Все, что делает река». Я обожаю такую музыку, ритмы босановы, самбы и бегины…» Татьяна Зыкина, певица и автор песен, спела песню «Пока-Пока»: «В «Пока» мне нравится гармония припева и строчки про «вдали трамвай твой наверняка» – люблю, когда несколько слов распаковывают картинку». Тося Чайкина, дерзкая юная певица, вошедшая в 10-ку «новых русских музыкантов» по версии журнала «Афиша», исполнила песню в стиле регги «В полбутылке октября».

 

Дуэты чередовались с сольными выступлениями оркестра. В перерывах между песнями звучали записи – философские зарисовки о жизни и образные воспоминания детства в исполнении Евгения Федорова. Самым трогательным моментом вечера стала песня «Дело в этих звездах», во время которой в огромном зале под открытым небом зажглись сотни огней мобильных телефонов, переливающихся в темноте теплых летних сумерек, и казалось, этим звездам нет конца.

 

Катя Тишина специально для MUSECUBE
Фотографии Елены Пенкиной можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.