Вечером 5 февраля Центральный дом ученых гостеприимно распахнул свои двери желающим погрузиться в атмосферу веселых оперетт. Трио баритонов — солисты Московского театра оперетты Максим Катырев, Владислав Кирюхин и Артем Маковский — представили публике свое музыкальное шоу «Короли оперетты», которое сопровождалось эффектными танцевальными номерами балерин из коллектива «Граэль».

 

Дом ученых, каким мы видим его сейчас, приобрел свой вид после капитальной перестройки в первые годы XX века. Перед началом концерта у зрителей была возможность погулять по особняку и полюбоваться отлично сохранившимися интерьерами в стиле неоклассицизма с элементами модерна.

 

Концертное шоу открыли вальсом — Тостом графа Орловского из оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь». Исполнители радовали слушателей различными вокальными композициями как все втроем, так и сольно. Ария Мистера Икс, «Без женщин жить нельзя на свете, нет», «Ради женщин» (во время которой солисты спустились в зал и прошли по проходам, приглашая мужчин присоединиться к их исполнению!) — далеко не полный перечень прозвучавших известных произведений.

Некоторые зрители были настроены услышать только арии из оперетт и, судя по возгласам из зала, были удивлены, когда в концертную программу ажурно и виртуозно вплетались такие композиции, как, например, «Sway», «New York, New York», «Fantasia» Эннио Марриконе и эстрадные «Чертово колесо», «Песня о счастье» («Вдруг как в сказке скрипнула дверь»). Но все это вместе, благодаря таланту и обаянию солистов, экспрессии и пластике балерин, смотрелось невероятно органично и впечатляюще.

 

Исполнители не только безусловно талантливы как вокалисты, но и продемонстрировали публике свои лингвистические способности. Спеть на английском? Пожалуйста! На итальянском — без проблем! И даже на французском — легко и с удовольствием! Когда под многим знакомые аккорды начала мюзикла «Notre-Dame de Paris» на сцену вышел Владислав Кирюхин и запел «Le temps des Cathédrales» («Время соборов»), казалось, что зал практически перестал дышать, а финальные ноты просто утонули в шквале оваций!

 

И, конечно же, ярким финальным номером стала «Карамболина» из оперетты Имре Кальмана «Фиалка Монмартра».

 

Между концертными номерами Максим, Владислав и Артем успевали искрометно шутить, издалека подводить рассказ к следующей песне, обыграть ее название, пародировать кого-то, непринужденно общаться с публикой и позировать фотогафирующим их зрителям. Кстати, примечательно, что фото- и видеосъемку не запрещали, как это часто бывает в театрах и на концертах, что, безусловно, приятно, так как частичку такого зажигательного настроения многим хотелось запечатлеть хотя бы на камеру своего телефона и унести с собой.

 

Примерно в середине концерта солисты раскрыли тайну названия их шоу. Да-да, как они и предположили, под королями оперетты публика, конечно же, подразумевала их самих — что и подтвердили возгласы и смех из зала. Но нет, артисты скромно объяснили, что короли — это мэтры опереточного жанра: Иоганн Штраус, Имре Кальман и Франц Легар. И именно с исполнения арий из оперетт этих композиторов Максим, Владислав и Артем начинали свой творческий путь. Впрочем, сейчас их репертуар значительно расширился, но название менять уже не стали.

 

Полтора часа фееричного и запоминающегося музыкального шоу пролетели как 5 минут! Публика провожала артистов аплодисментами и легким гулом, что концерт увы, уже закончен, одарила исполнителей цветами и покидала Дом ученых с надеждой на скорую новую встречу.

 

 

Олеся Дмитриева специально для Musecube

Фотографии Елены Ульяновой смотрите здесь 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.