Фабио Пирола около года назад получил предложение поучаствовать в проекте «Симфонические рок-хиты», с интересом принял его и вот уже вовсю идет глобальный тур по России вместе с коллективом Concord orchestra. Прокатившись на автобусе по глубинке, Фабио набрался впечатлений от уездных городков и вернулся ненадолго в давно знакомую и привычную Москву. Для выступления в столице скромно выбрали сцену в Государственном Кремлевском Дворце.pr

Открыли вечер небольшим попурри, тем самым чуть забегая вперед и демонстрируя, что же нас ждет в ближайшие пару часов. А ждало нас путешествие. Путешествие по миру и по времени. Туда, куда часто обращаются за идеей, вдохновением и восхищением музыканты рок-культуры. Например, в 70-е, где ливерпульская четверка столкнулась с проблемами в коллективе и мама Пола Маккартни явилась ему во сне со словами «Не беспокойся, всё будет, как будет». Так родилась песня The Beatles «Let it be».

Но вот мы уже отправляемся в Америку, в 90-е. Тут нас ждет романтичная песня, в которой любовь сравнивают с дождем, падающим на щеки девушки – «November Rain» группы Guns N’ Roses.

Снова в 70-е, где мы видим группу, «…символизирующую историю рока не из-за особенностей звучания, а, скорее, из-за социально-значимой музыки. Группа, которая подобрала три ключа к року: страдание, протест, отчаяние». Все три момента уместились в песне Pink Floyd «Another Brick In The Wall».

Перебрались в 80-е, в Германию. В этой песне история пары, которая решила начать все сначала «Still Loving You» — Scorpions.

Вперед, в 90-е, теперь в Ирландию: здесь вовсю идёт конфликт между Англией и Ирландией, и вокалистка группы The Cranberries посвятила двум погибшим при терактах мальчикам песню «Zombie».

Снова 90-е, Америка. Metallica – «Nothing Else Matters» – «…композиция, которая не должна была быть исполнена на концертах. Слишком личная. Но миру повезло, и история сложилась так, что эта песня стала одной из самых популярных баллад у Metallica».

Во время исполнения всем известных мелодий на экране за спинами музыкантов возникали фотоархивы легенд. С черно-белых фотографий упрямо смотрели длинноволосые молодые люди в джинсах. Изображения на экране облизывали языки пламени под песню The Doors «Light My Fire» и покрывал легкий дым под «Smoke On The Water» Deep Purple.

Дирижер харизматичен и обаятелен. Фабио Пирола ответственно подошел к делу, создал благозвучный дуэт из рок-музыкантов и симфонического оркестра. Были и соло – ударное и гитарное, и массовый подъем с мест, чтобы потанцевать, и огни, разбросанные по всему залу и плавно движимые, давно заменившие зажигалки.

У маэстро еще много планов в России, среди которых, например, музыка к немому кино Хичкока. «Всегда искать согласия с самим собой» – кредо дирижера, которое перекликается с первой частью названия Concord orchestra – ведь это слово одновременно означает и «шум», и «гармония», а, слившись воедино, как раз описывают то, что происходит на сцене во время исполнения «рок-хитов».

P.S. а еще мы услышали:

Black Sabbath — «Paranoid»

The Rolling Stones – «Satisfaction»

Depeche Mode — «Personal Jesus» —

Nirvana – «Smells Like Teen Spirit»

Led Zeppelin – «Kashmir»

Bon Jovi – «It’s My Life»

Muse – «Time Is Running Out»

Queen – «We Will Rock You»

Kiss – «I Was Made For Lovin’ You»

Анна Костикова, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Дмитрия Петрова смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.