1 сентября, аккурат в день знаний, в петербургском клубе «Opera» собрались любители синти-музыки. Повод был весомый — в Петербург с презентацией нового альбома пожаловали шведы Covenant — редкие гости в наших краях. Помимо этого были заявлены отдельные сеты Daniel Myer и Unity One.

Именно Майеру выпала честь открыть программу вечера. Этот музыкант отличается удивительной работоспособностью — в разные времена он возглавлял такие проекты, как Architect, Destroid, Haujobb, Noise Unit, продюсировал альбомы Covenant и Diary of Dreams, записывал совместные композиции с Front Line Assembly и делал ремиксы для Depeche Mode, Recoil и многих других знаковых групп. При таком послужном списке Даниэль не строит из себя суперзвезду и не чурается играть на разогреве у своих коллег.

Во время петербургского сета он исполнял преимущественно композиции своих проектов Architect и Destroid, которые представляют собой смесь ebm, индастриала и экспериментальной электроники, ловко манипулируя за пультом и периодически отстукивая ритм на малом барабане. А на закуску он исполнил трек Haujobb, который стал мощным финальным аккордом его выступления. Напоследок музыкант попросил поклонников растормошить местных промоутеров, чтобы они организовали полноценные концерты Haujobb в России. Что же, за это действительно стоит проголосовать рублем!

Следом на сцену вышли Unity One — это дуэт двух музыкантов из России и Молдовы, Mike E. и Rush, которые начали заниматься творчеством под влиянием таких групп, как VNV Nation и Neuroticfish. Их музыка представляет собой мелодичный futurepop, под который не грех и потанцевать. Жаль только маловато разнообразия — треки похожи друг на друга как близнецы, из-за чего сложно выделить какой-либо отдельный хит. А исполненный ими кавер на группу Технология — «Нажми на кнопку» в финале своего выступления заставил публику подпевать. Это же классика!

Еще минут двадцать ушло на перенастройку оборудования, и, наконец, наступил черед Covenant. Музыканты приехали в Петербург с презентацией альбома «The Blinding Dark» — его концепция описывает так называемую «слепую зону», которая существует в сознании каждого человека — это могут быть потаенные желания, страхи, фобии, скрытые в пучинах подсознания. В своей новой работе музыканты выступают эдакими сталкерами, которые отправились в эту запретную зону, чтобы получить ответы на свои вопросы, а музыка служит необходимым фоном к увлекательному путешествию.

Совпадение или нет, но посетители концерта тоже ощутили себя немного сталкерами, наблюдая за перфомансом шведов сквозь пелену тумана. Дело в том, что с самого начала выступления Covenant сцену затянула густая пелена дыма, через которую эффектно пробивались лучи софитов, отражая лишь тени музыкантов. Это было шоу света и теней в буквальном смысле слова!

Музыканты аккуратно презентовали новинки, не перегружая ими сетлист, в котором, конечно, нашлось место и более ранним композициям группы: «Bullet», «Go Film», «Dead Stars», «We Stand Alone», «Figurehead» и многим другим. Covenant, как и положено настоящим шведам, играли нордический вариант futurepop — холодный, точный, отстраненный. В какие-то моменты казалось, что вокалист Эскил Симонссон вообще находится где-то в параллельной вселенной, возвращаясь лишь на время редких диалогов с публикой в перерывах между песнями. Даниэль Майер, который присоединился к группе в качестве клавишника, казался более живым и открытым. Центральным номером концерта стала песня «Lightbringer», во время которой функции фронтмена взял на себя Майер, в то время как Симонссон подменял его за клавишами. Это был настоящий энергетический взрыв и переломный момент концерта, после которого публика начала вести себя более активно.

Отыграв основной блок концертной программы, музыканты попрощались и скрылись за кулисами, после чего заиграла фоновая музыка, что в обычных случаях означает, что музыканты уже не выйдут. И некоторые из присутствующих в зале действительно потянулись к выходу. Однако минут через пять Covenant вновь появились на сцене, чтобы исполнить еще несколько песен к вящей радости своих поклонников. Тут уже даже Эскил Симонссон сбросил с себя ледяные оковы и начал брататься с первыми рядами партера — финал концерта получился по-настоящему душевным. Что же, после таких путешествий в закрытые зоны хочется как минимум повторить это вновь. Будем надеяться, что в ближайшие несколько лет шведские сталкеры посетят нас снова.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Любови Никанчук смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.