Симфония блокадного Ленинграда
Использовано фото с сайта ClassicalMusicNews.Ru

27 января для Петербурга – особая дата, день снятия 872-дневной блокады Ленинграда. Тогда, в 42-м, защита города имела огромное военное, политическое и моральное значение. Подвиг героев, отстоявших Ленинград в тяжелейших условиях, вдохновлял всю армию и страну. Большую веру и надежду в жителей блокадного Ленинграда вселило грандиозное музыкальное произведение Д.Д. Шостаковича – Седьмая «Ленинградская» симфония. В день 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады это великое сочинение прозвучало в исполнении академического симфонического оркестра под управлением Александра Титова в историческом Большом зале Санкт-Петербургской Филармонии. Именно здесь состоялась ленинградская премьера симфонии в 1942 году.

 

Сочинение открывает эпичная тема, постепенно приобретающая ещё большую силу. Она переходит в песенную мелодию, но вдруг как бы издалека появляется чёткая барабанная дробь. Начинается знаменитая «тема нашествия». Звучность нарастает, один и тот же мотив повторяется 11-кратно (эпизод нашествия написан в форме вариаций на неизменный мотив), с каждым разом подключая всё новые и новые инструменты, превратившись, в конце концов, в мощные аккордовые столпы. Внезапно вторгается противодействие: звучит драматическая кульминация, а сразу за ней – реприза. Теперь главная партия наполнена страстью, направленной против зла и обращённой ко всему человечеству. В побочной партии появляется выразительное лирическое соло фагота, исполненное в концерте лауреатом международных конкурсов Андреем Кунявским. Только в коде главная партия звучит в мажоре, как бы преодолевая силы зла. Но снова слышится дробь барабана. Война ещё не окончена. Вторая часть – лирическое скерцо, печальное и глубокое. Лишь в среднем разделе проявляются жёсткие интонации, напоминающие о драматизме действия и искажающие образ мирного Ленинграда. Медленная третья часть, по словам самого композитора, — «упоение жизнью, преклонение перед природой». Здесь звучит хорал, будто бы оплакивающий погибших ленинградцев, и тут же возникает новый драматичный эпизод как реакция на трагедию первой части. Без перерыва, на приёме attacca, вступает Финал. Главная тема выражает образ борьбы, народного гнева и затем сменяется новым разделом с ритмическими чертами сарабанды. Всё развитие подступает к торжественной главной теме первой части, символизирующей скорую победу и предчувствие мира.

 

«Ленинградская» симфония – пожалуй, самый яркий пример в русской музыке, воплощающий ужас войны и воспевающий силу и стойкость человека перед неотвратимым предчувствием конца. Шостакович, будучи сам ленинградцем, остро ощущал боль и безысходность жителей родного города и всей страны. В своём творчестве композитору удалось передать это настолько, что спустя 75 лет мы слушаем его музыку, сопереживаем, сочувствуем и отзываемся на каждый звук.

 

 

Анастасия Видмайер, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.