Воскресным вечером 23 мая клуб «Икс О» принимал всех любителей модного молодежного течения, собравшихся на сольный концерт группы «Китай».

Начнем с того, что разогрева у группы «Kit-I», к слову говоря, не выпустившей еще ни одного альбома, как-то было больше, чем участников на любом нормальном фестивале. Хотя может, они проспали и временные дыры затыкали всеми, кто подвернулся или же взаправду, чтобы их слушать, нужно основательно разогреться, размять уши и конечности. Ну, не в этом суть. В итоге кумиры эмо-девочек и странных-мальчиков все-таки вышли на сцену со своим сольником, вписанным в рамки почти что фестиваля… Звук живой, тут никто не спорит, но мы уже писали как-то свои впечатления от живого «китайского» звука, поэтому повторяться не будем, заметив попутно, что в названии группы заложено сразу и качество.

Новые песни коллектива пелись преимущественно на английском языке. Невольно вспоминаются слова Земфиры, из последнего номера всем известного журнала, правда, касаемые другой группы, но как нельзя подходящие к данной ситуации — цитирую: «А почему на английском? В чем прикол? Любой бэнд из английской деревни убедительнее. Хотят попасть на международную – арену? Вообще, по моему глубокому убеждению, на английском поют, потому что стесняются на русском. Или не получается…» Впрочем, не далека от истины госпожа Рамазанова, и не согласиться с ней сложно. То ли проколотые языки, то ли проблемы с дикцией, а может быть еще и безупречный чисто «русско-английский» язык, не давали в целом понять не то что смысла песен, а даже разобрать отдельные слова.

Хотя, песни на таком, невоспринимаемом на слух, английском дали возможность окунуться в мир китайской музыки и получить удовольствие от подростковых шедевров. Но что это? Что же слышат мои уши? До боли знакомое такое. Да это же английская версия новой песни группы Тотал «Здравствуй, мой день!», неделю назад презентованная в «Про100Баре» и практически сразу же представленная всем читателям сообщества ! Песня, несомненно, отличная, но вот как-то не очень красиво было выдавать ее за свой новый англоязычный хит, не упомянув автора, не сказав ни слова благодарности за исполненный кавер. Может, на простачка рассчитывали, обогатив репертуар? А ведь несмотря на то, что песня у Тотала совсем новая, многие уже успели ее послушать. И как дальше будут обстоять дела? Неужели эмо-бэнду хватит наглости и после выдавать этот англоязычный хит пера Черкуновой за свое собственное творение? Чего уж мелочиться, сразу тогда на чисто русско-английском спели бы «World behind my wall» хотельцов, да можно и просто забыть о написании новых хитов – вон сколько исполнителей с вполне хорошим материалом. Бери – и пой!

Удивляться, правда, особо не стоит — новоявленные музыканты, оправдывая свое название, делают тут же свои копии «китайского качества», начиная с названия группы (Вы не поверите, но группа «Токио Хотел» уже давно существует, а название «Гостиница Пекин» уже давно зарегистрировано), затем последовали клипы (уж очень «Осень» по сюжету «Простые движения» группы Тату напоминает), а потом и песни (начав с «Токсик» мисс Спирс и вот теперь вырвав продукт из рук отечественного производителя, так сказать). Хорошо, что хоть обертку заменить догадались. На более дешевую, к сожалению. Ну а чего тут говорить об авторском праве и приличиях. Несомненно, Тотал – очень талантливая группа, себе еще напишут хитов, да и наверняка пожалеют детишек, обойдется все дело малой кровью, так сказать. Погорюют, да перестанут. Продюсер велел делится, наверняка.

В заключение хочу еще сказать, что поклонники у «Китая» идеально соответствуют самим кумирам – помимо того, что любят полить грязью без разбора всех собравшихся в дискуссии под статьей о любимой группе, предпочитают растащить видео и фото без разрешения и указания авторских прав по всему инету (по этой причине ни нового видео, ни фото с Китаем из клуба XO добавлено сегодня не будет, радуйтесь, зайки, мои хорошие), а также показать шедевры русского языка в комментариях.

Под конец принято говорить что-то хорошее, не буду делать исключений, скажу так – хорошо штампуете, товарищи! Не забывайте только в своем ксероксе менять своевременно картриджи.

4 КОММЕНТАРИЯ

  1. Насчет английских текстов. У меня вокалист тоже поет на английском, и ничего в этом плохого нет. Мы играем рэп-кор, а для читки как раз английский язык более подходящ, чем русский — так что не во всем Рамазанова права.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.