Dp5VKWu42ao24 мая, субботним солнечным днём, в гостях у Дмитрия Гороховского побывали очень необычные и яркие персонажи – Хельга Патаки и трио, состоящее из ребят с двумя электроакустическими гитарами и причудливой формы скрипкой. На вопрос «кто такая Хельга Патаки» очень нелегко дать однозначный ответ, хотя бы потому, что такого ответа просто нет. Этот персонаж в своём творчестве не ограничивается одним видом деятельности. Хельга — детский писатель, музыкант и композитор, драматург и режиссер, редактор сценариев и фильмов, создатель музыкального театра сказок, автор проекта «Город наизнанку» — экскурсий по непарадной Москве и вообще человек мира, т.к. встретить её можно где угодно, когда угодно и неизменно с волшебной флейтой в руках. Вокруг неё всегда собирается огромное количество желающих послушать невероятные жизненные истории, мастерски вплетённые в придуманные ею сказки и небылицы, а также зарядиться мощнейшей энергетикой, исходящей от этого человека.

Главное преимущество любого квартирника заключается в отсутствии границ между музыкантами и зрителями. Пространство всегда выстроено таким образом, что и те, и другие находятся в непосредственной близости относительно друг друга. Однако стоит отметить, что качество квартирника во многом зависит не только от самих музыкантов, но и от организаторов мероприятия. Дмитрий Гороховский, владелец «музыкальной» квартиры на ул. Бабушкина, проводит здесь музыкальные вечера почти каждый день на протяжении вот уже 10 лет. Атмосфера этого места непередаваема. Лучше один раз увидеть и почувствовать самому энергетику тысячи людей, ступавших на порог этой тёплой во всех отношениях коммуналки. Здесь царит атмосфера дружбы и добра, пронесённая через десяток лет, воображение рисует стук колёс поездов, которыми музыканты добираются до Дмитрия из разных уголков России и ближнего зарубежья. Десятки тапочек у входной двери, большой рыжий кот и узкий коридор, ведущий к той самой заветной комнате, где воистину творятся чудеса.

Хельга шутливо называет свой коллектив «Быдлос Бэнд». В этот день ребята увидели друг друга в таком составе едва ли не впервые и совсем не успели отрепетировать свою программу. Однако, не даром говорят, что талантливые люди талантливы во всём. Публика была приятно удивлена нескончаемыми импровизациями музыкантов.

Все участники «Быдлос Бэнда» — молодые ребята из разных городов, с которыми Хельга знакомилась в разные дни во время своих гастролей. Каждый из них – бывший участник неформальной музыкальной тусовки своего города, тот, про кого в народе говорят «Уличный музыкант».

iDLHizk6DXcКонцерт был разделён на две части: первая — более неформальная и даже, как выразилась Хельга, панковская. В эту часть вошли сказки из триптиха, посвященного профессиональной детской литературе. Вторая — более осмысленная и философская. Панковские сказки из триптиха не случайно получили такое название. Тексты написаны по картинкам из детских книжек и, в общем-то, призваны оказывать психотерапевтическое действие. Однако в интерпретации Хельги картинки обрели особенный вид. Да и какой ещё вид могла обрести, например, сказка, написанная по картинке с изображением трёхглазого слоника. У Хельги этот персонаж превратился в индийского слона Брахмапутру. Вторая картинка изображала ночной город, по которому несётся большой серый волк. За спиной у него чёрный мешок, а вокруг летают сосиски и колбаса. Так родилась новая сказка — «Звёздный волк и микояновский мясокомбинат». Для каждой сказки звучало своё музыкальное сопровождение. Ребята из «Быдлос Бэнда» во главе с самой Хельгой заряжали зрителей энергией нескончаемого позитива. Третья сказка не прошла цензуру, т.к. содержала ненормативную лексику, но и без неё программа однозначно удалась.

В перерыве между двумя отделениями музыканты и часть зрителей отправились на улицу выкурить трубку мира, а некурящую часть публики ждал чай и угощения.

Надо отметить, что почти вся программа была не лишена черного юмора, как в первой, так и во второй части. Например, сказка о сушеных белочках и одиноком зайце, тщетно пытающемся найти свою зайчиху, или сказка об охотнике, который потерял своё похмелье и муравья, который помог это похмелье найти. Звучало также много других, не менее странных, и вместе с тем очень смешных сказок, которые могут по достоинству оценить как взрослые, так и дети. Люди с особенно тонкой душевной организацией, однако, попросили завершить концерт серией действительно детских добрых сказок. Хельге ничего не оставалось, как покориться. Желание зрителя – закон. Прощание со зрителями проходило воистину долгий путь. Музыканты совсем не хотели уходить, и очаровательная сказочница Хельга вспоминала сказку за сказкой, периодически посматривая в сторону Дмитрия Гороховского. Время, отведённое на квартирник, вышло, и пришла пора заканчивать программу, но всем соучастникам этого единого процесса мифотворчества понятно, что прощание совсем ненадолго, и Питер может рассчитывать на скорую встречу с любимой сказочницей. Тут и сказке конец.

Галина Пышнограй, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.