SKIF XXIII: Эксперименты продолжаются17 мая в Петербурге на Новой сцене Александринского театра прошел XXIII Международный фестиваль Сергея Курехина SKIF.

 

Как и в прошлые годы, фестиваль знакомит своих слушателей с экспериментальной музыкой со всего света. Хедлайнерами этого года стала итальянская группа Goblin, авторы саундтрека к культовому фильму «Суспирия» Дарио Ардженто, британец Тед Милтон и его группа Blurt, голландский исполнитель Thomas Azier, немецкий дуэт Сeeys и многие другие. Вряд ли вы найдете названия этих групп на афишах привычных концертных площадок — их просто нерентабельно везти в Россию. Но фестиваль SKIF — это не про деньги, а про искусство, поэтому здесь всегда есть эксклюзивная возможность увидеть и услышать группы, которые больше никто не привезет в нашу страну.

 

Главная цель фестиваля — знакомить слушателей с новой и хорошо забытой старой качественной музыкой вне стилистических рамок. На СКИФе музыканты могут творить и самовыражаться без оглядки на современные тенденции и шаблоны, без страха быть непонятыми. Такой подход формирует особую атмосферу творческого эксперимента, расширяя границы восприятия музыки и перформансов.

 

В этом году главную сцену фестиваля открыла группа Blurt, возглавляемая героем мирового авангарда — британцем Тедом Милтоном. Милтон — поэт, саксофонист и просто очень эксцентричный персонаж, собрал коллектив в 1979 году, разделив существующую в то время сцену с такими группами, как Joy Division и A Certain Ratio. Перформанс Blurt — это настоящее психоделическое действо, в ходе которого трио гитара — саксофон — ударные создает минималистический музыкальный фон для стихов Милтона. Добавим сюда психоделический видеоряд, и картина будет полной!

 

Следующими на главной сцене выступили итальянцы Goblin под предводительством Клаудио Симонетти. Именно Симонетти сотоварищи можно назвать родоначальником хорор-музыки — в середине семидесятых группа записала саундтрек к таким культовым фильмам ужасов, как «Кроваво-красное» (1975), «Суспирия» (1977) и «Рассвет мертвецов» (1978), в одночасье став главным поставщиком музыкального настроения для хорроров того времени. Объединившись почти через 20 лет после распада группы, Goblin впервые выступили в России, отыграв свои главные хоррор-хиты. Во время их концерта в зале воцарилась настоящая мистическая атмосфера, подкрепляемая кадрами из культовых фильмов ужасов. Это было увлекательное путешествие в историю итальянского (и не только) кинематографа.

SKIF XXIII: Эксперименты продолжаются

Голландец Thomas Azier, исследующий глубины электро-попа, привез с собой полноценный бэнд, куда помимо него вошли два гитариста и барабанщик. Азир — настоящий декадент от электронной музыки, исполняющий поп-песни с колкими электронными аранжировками. В его голосе сквозит какой-то трагизм, а текстам песен присущ элемент драмы, что только подчеркивает общую красоту музыки, которую он исполняет вместе с группой. Вероятно, так мог звучать IAMX в параллельной вселенной.

 

Литовское трио Timid Kooky выдало энергичный сет, лихо смешивая стоунер, панк, метал и психоделический рок. После электронных пассажей предыдущей группы это была настоящая встряска, но в этом и заключается «фишка» СКИФа — никаких стилистических рамок! Эксперименты со звуком продолжила питерская группа Super Collection Orchestra, музыканты которой именуют свой стиль не иначе, как freepop. Тут вам и психоделические элементы, и краут-рок, и вполне себе поп-песни с прилипчивыми мотивами. А жирную точку в программе главной сцены поставил квартет Seven Knives, искусно смешивающий в своей музыке элементы пост-панка и электроники.

 

Помимо основной сцены, на СКИФе по традиции был второй зал, где выступали как российские экспериментальные группы, так и их коллеги из Южной Кореи, Германии и Финляндии. Петербургский коллектив Low Kick Collective играл dark jazz; минский баянист Егор Забелов выступил с сольной программой; дуэт из Южной Кореи Miyeon & Park Je Chun исполнили импровизационную музыку на основе традиционных корейских ритмов; немецкий дуэт Сeeys импровизировал, используя классическую виолончель и аналоговую электронику; финская фолк-певица Lau Nau активно использовала полевые записи, искусно лавируя между электроникой и акустикой, а московский дуэт Marzahn запомнился смелым экспериментом по скрещиванию пост-панка и хип-хопа.

 

23-й по счету SKIF получился щедрым на яркие перформансы, но если вам показалось мало и вы не хотите ждать следующего года, добро пожаловать на фестивали «Электромеханика» и «Этномеханика», которые также проводятся Центром современного искусства имени Сергея Курехина.

 

Игорь Фоломеев специально для Musecube
Фотографии предоставлены организаторами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.