Теплые вечера в Москве в середине марта — это большая редкость. Но 17 марта случился по-настоящему теплый, позитивный вечер… В любимом многими уютном малом зале клуба «Glastonberry» в рамках проекта «АРТмосфера» прошла первая творческая встреча Александры Каспаровой.

 

По признанию самой Александры, актрисой она становиться не собиралась, поступила на факультет конфликтологии и думала о том, чтобы стать политиком, но от судьбы, как говорится, не уйдешь. На счету 19-летней Каспаровой работы в таких постановках, как спектакль «Графиня Марица» и мюзикл «Оливер!» Санкт-Петербургского Театра музыкальной комедии, 3D-мюзикл «Джульетта и Ромео», 3D-мюзикл «Pola Negri», а также роль Сары в культовом мюзикле «Бал Вампиров».

 

К новым артистам в уже долго и с успехом существующих проектах (премьера «Бала Вампиров» в Санкт-Петербурге состоялась в 2011 году) всегда приковано всеобщее внимание, начинается сравнение с прежними исполнителями этой роли, оценка взаимодействия с партнерами, за чем нередко следует сложность восприятия публикой, для которой уже сложились свои «дримкасты». Да и меня не обошли стороной мысли, что «новая Сара» маловероятно гармонично впишется в постановку. «Ну-с, посмотрим,» — подумала я со свойственным мне в такие моменты скепсисом, придя на первый спектакль весенне-летнего блока в прошлом году и будучи уверенной в том, что с моими любимыми Сарами новая исполнительница даже не сравнится. Однако, эта убежденность была разбита почти сразу силой и звонкостью голоса Каспаровой, легкостью и задорностью ее Сары. Такая интерпретация роли показалась мне очень близкой к тому, какой я представляла эту героиню — жаждущей приключений девочкой, которая, благодаря решимости, несмотря ни на что исполнит свою мечту. Звучит просто, но создать такой образ правильно и продуманно нужно суметь. У Каспаровой получилось, а я ушла из театра с мыслью: «Верю!»

 

Сара всегда чем-то напоминала мне Белль из «Красавицы и Чудовища»: обе героини с характером, обе хотели чего-то нового и смогли оставить привычную жизнь позади. Только Белль действовала под воздействием обстоятельств, а Сара — под влиянием чувств, момента. А ведь иногда только так и нужно… жить моментом.

 

В этот вечер вообще очень часто говорилось вот о таких серьезных вещах, как любовь, жизнь, искренность. Именно поэтому формат творческих встреч я люблю гораздо больше традиционных концертов. На таких встречах артист раскрывается по-особенному, именно здесь можно оценить и его умение сымпровизировать, и умение общаться со зрителями. Да и песни, которые он выбирает для таких вечеров, всегда несколько необычны. Это именно те композиции, которые не всегда известны публике, но важны самому артисту, и которыми он хотел бы поделиться. Как, например, песня авторства самой Каспаровой о людских пороках и о вере в то, что доброта все же есть в этом мире. Трогательное исполнение Сашей этой композиции, кажется, не оставило равнодушным никого. Вспомнила Каспарова и свою Джульетту из мюзикла Януша Юзефовича и спела, точнее, отыграла эту арию, по-настоящему, на разрыв.

 

Со свойственным Александре юмором она и отвечала на вопросы зрителей и, собственно, вела сам вечер, настроение которого менялось абсолютно непредсказуемо, от лирики до зажигательных танцевальных песен и обратно.

 

Когда заиграла «Billie Jean» Майкла Джексона, подумалось: «До чего же смелая девочка. Не каждый артист возьмет эту песню, её нужно уметь исполнить правильно». Но Саша исполнила её абсолютно по-своему, и это было прекрасно!

 

Неожиданной и приятной частью концерта стали приглашенные гости. Четыре стихии, по задумке Каспаровой. Огонь — Юлия Чуракова, вода — Теона Дольникова, воздух — Анна Тесс и земля — Иван Ожогин. Каждый из них спел дуэтом с хозяйкой вечера чудесные композиции. С Юлией это была «That’s life» Фрэнка Синатры, с Теоной – «Rolling in the deep» британской певицы Адель, с Анной – ария «I still believe» из мюзикла «Мисс Сайгон», а «Кромешная тьма» от Ивана и Александры просто заворожила. Кстати, эту арию «граф» и «Сара» частично исполнили на немецком, что придало выступлению особую прелесть.

 

В начале второй части вечера артистка высказала очень важную, мудрую мысль. Пожалуй, кратко процитирую: «Мы перестаем жить. А жить нужно. Общаться с людьми вживую, понимать, что все это большая-большая иллюзия – то, что вы видите в своих телефонах. Надо не думать об этом, надо думать о людях здесь и сейчас… Нужно говорить, что мы друг друга любим. Это не стыдно, не порочно. Потом может быть больно, но главное, что ты это сказал и сказал от души».

 

«Все пошло совсем не так, у меня был другой план!» — рассказала потом Каспарова, тут же согласившись, что так открыться ей помогла поддержка публики. В этот вечер все будто были на одной волне. И нет, все пошло именно ТАК, потому что не припомню, когда в последний раз на концерте зрители скандировали артисту «Молодец!». Яркая, солнечная, настоящая – все это Саша Каспарова, которая удивляла с каждой новой спетой песней, начиная с самой первой, «Весеннего танго», когда озорно выскочила на сцену босиком.

 

Это была одна из тех творческих встреч, после которых выходишь наполненным эмоциями, мыслями, чувствами. Живите на полную катушку, делайте ошибки, но живите, а главное — любите.

 

«Будьте собой. И все будет хорошо».

 

Александра Ким специально для Musecube
Фотографии Анастасии Чирковой можно увидеть здесь

А фотографии Наталии Белик с концерта смотрите здесь, а с фотосета со зрителями здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.