2018-10-12-Sophie_Ellis-Bextor-DSC_5300Яркая и очаровательная британская певица Софи Эллис-Бекстор снова приехала в столицу, чтобы выступить с сольным концертом и, хотя бы на время, раскрасить наши серые будни своим красивым вокалом, прекрасной улыбкой и удивительной энергетикой. Забегая вперед, скажу, что ей удалось это сделать в полной мере и, кто знает, может быть именно благодаря приезду Софи в Москве на несколько дней воцарилась теплая и солнечная погода.

Где-то за полчаса до начала выступления некоторые поклонники певицы, стоявшие в первых рядах танцпартера ГлавClub Green Concert, стали оглядываться в зал и взволнованно переговариваться. Их удивило небольшое количество зрителей, и они стали переживать, что Софи будет расстроена таким приёмом. Однако, опасения оказались напрасными, к восьми часам вечера танцпартер был уже заполнен, а в расположенной на верхних уровнях зоне сложно было найти свободное место.

Появление королевы диско на сцене было встречено радостными криками. Концерт открылся энергичной композицией «Wild Forever» с последнего, на данный момент, альбома «Familia». Как только завершилось её исполнение зрители долго аплодировали, приветствуя Софи, словно до конца не веря в то, что она здесь, в этом зале и впереди всех ожидает увлекательное музыкальное путешествие.

А ведь были основания к тому, что всё сложится иначе, концерт могли перенести или вовсе отменить. Дело в том, что в августе Софи официально подтвердила, что она снова беременна (певица ждет пятого ребенка) и её прелестный животик, красиво подчеркиваемый сценическим нарядом, красноречиво говорил нам о том, что срок беременности уже немаленький. Впрочем, если кто-то думает, что британская дива выступала из-за этого вполсилы или совершала меньшее количество своих излюбленных танцевальных движений – смею вас заверить, что это не так. Певица настолько непринужденно и уверенно двигалась по сцене, танцевала, прыгала и всячески взаимодействовала со зрителями, что ни о какой экономии сил не могло быть и речи. Иногда даже становилось боязно за неё, так лихо она отплясывала во время некоторых песен, и возникало желание крикнуть что-нибудь вроде: «Софи, аккуратнее! Береги себя, пожалуйста!».

Далее последовали песни «Death of Love» (с той же пластинки «Familia»), «Young Blood», «13 Little Dolls» и «Love is a Camera» (все с альбома «Wanderlust»). Как известно, на альбом «Wanderlust» немалое влияние оказала русская культура, которая нередко служит для Софи источником вдохновения, о чем она не могла не сказать во время концерта. Особенно это влияние заметно в композиции «Love is a Camera», создавая которую певица обращалась к русским народным сказкам и, пожалуй, одному из самых известных персонажей русского фольклора – Бабе-Яге. Исполнение «Love Is A Camera» стало одним из самых запоминающихся моментов концерта. Есть в этой песне что-то мистическое и необъяснимо чарующее, я бы даже сказал – околдовывающее, и танец Софи, дополняющий пение, лишь усиливал этот эффект.

Следом певица представила свою новую трогательную песню «Love is You», которая войдет в альбом «The Song Diaries» (выход запланирован в январе следующего года).

После этого ГлавClub накрыло мощное танцевальное попурри, включившее в себя хорошо известные хитовые треки Софи «Take Me Home» (перед исполнением которой весь зал радостно согласился взять Софи к себе домой, в ответ на её вопрос: «Would you take me home?»), «Groovejet (If This Ain’t Love)», песню «Come With Us», а также каверы на композиции «Sing It Back» и «Lady (Hear Me Tonight)» дуэтов Moloko и Modjo соответственно. В этот момент даже те люди, которые не планировали танцевать, в силу стеснительности или по каким-то иным причинам, не смогли устоять и влились в танцующий поток. Оставалось только диву даваться откуда у Софи взялось столько энергии и сил, чтобы буквально без перерыва в быстром ритме, бегая и прыгая по сцене, исполнить все эти песни.

2018-10-12-Sophie_Ellis-Bextor-DSC_5758Не менее яркие и зажигательные «Get Over You» и «Can’t Fight This Feeling» ещё больше распалили зрителей. Окончательно зал превратился в самый настоящий танцпол (включая и верхнюю «сидячую зону») и слился в едином порыве во время убойной «Heartbreak (Make Me a Dancer)».

Традиционно одна из самых ожидаемых песен Софи «Murder on the Dancefloor» завершала концерт. Люди с радостью пели строчки любимого хита, познакомившего многих с её творчеством.

Сразу после исполнения «Murder on the Dancefloor» Софи стремительно покинула сцену, но московская публика не была намерена отпускать любимую певицу и стала требовать выхода на «бис». Под восторженные аплодисменты Софи вернулась обратно и начала петь чувственную «Not Giving Up on Love», а зал утонул в огнях фонариков с мобильных телефонов. Финальным аккордом концерта стала классика европейского диско «Yes Sir, I Can Boogie» и Софи, отдавшая всю себя зрителям, была вынуждена всё-таки попрощаться со своими поклонниками.

Для меня это первый поход на выступление Софи Эллис-Бекстор и, признаюсь, что я поддался её магии и удивительному обаянию, хотя сопротивляться не особенно то и хотелось. Думаю, секрет такой сильной связи между Софи и её аудиторией состоит в том, что она искренне любит то, чем занимается, любит своих зрителей и каждый человек, пришедший на её концерт, ощущает эту любовь. Когда ты видишь какой радостью озаряются её глаза во время живого отклика зрителей на выступление, то сразу понимаешь, что в поведении Софи нет никакой наигранности. Да, отличный голос, качественные песни и замечательная команда музыкантов, несомненно, имеют значение, но, та энергия, освещающая весь зал, словно лучи солнца, неподдельная радость и страсть к любимому делу, являются теми элементами, которые выводят концерты Софи на совершенно особенный уровень, и, на мой взгляд, именно поэтому зрители с радостью возвращаются на её выступления снова и снова

«If this ain’t love, why does it feel so good?» – эти слова одной из песен, исполненных 12 октября, лучше всего отражают ощущения и впечатления, оставшиеся после концерта. В России любят Софи Эллис-Бекстор и эта любовь, безусловно, взаимна.

 

 

Владимир Держируков специально для Musecube.
В репортаже использованы фотографии Сергея Мухина.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.