Sofi Tukker21 марта в Петербурге выступил американский электронный дуэт Sofi Tukker. Концертом в Северной столице музыканты открыли свой европейский тур.

 

Дуэт был основан Софи Хавлей-Вельд и Такером Халпером в 2014 году в Нью-Йорке. Молодые люди познакомились, будучи студентами на отделении истории искусств и архитектуры в Брауновском университете. И если Софи уже тогда пела в местном ансамбле, то Такер планировал связать свою жизнь со спортом. Помимо занятий баскетболом он занимался диджеингом, что в итоге и стало его основным занятием после судьбоносной встречи с Софи.

 

Свой дебютный мини-альбом под названием «Soft Animals» дуэт выпустил в 2016 году. Он содержал песню «Drinkee», которая позже была номинирована на Грэмми в номинации «Лучший танцевальный трек». Примечательно, что песня поется на португальском языке. Два года спустя музыканты выпустили первый полноформатный альбом «Treehouse», содержащий такие хиты, как «Best Friend», «Batshit» и «Fuck They». На последнюю песню был снят яркий видеоклип, который выполнен в стиле группы Die Antwoord (с ними Sofi Tukker рассчитывают посотрудничать в будущем).

 

Журналисты крупных изданий описывают стиль музыки дуэта как electropop, folk-dance и даже acoustic house. Если же брать глобально — их музыка вполне вписывается в концепцию жанра EDM (electronic dance music), который в последнее время не критиковал только ленивый. Основные претензии, звучащие от критиков, звучат примерно так: вместо музыкантов и диджеев музыку пишут продюсеры, а на сцене они лишь делают вид, что играют, по факту запуская музыку с флэшки. Но есть и приятные исключения, к которым можно отнести Sofi Tukker, превращающих свои выступления в полноценные шоу.

 

Нынешний визит дуэта в Россию не стал первым, в прошлом году они уже выступали на московском фестивале «Park Live». А вот сольные концерты они не играли здесь ни разу, поэтому была своеобразная интрига — смогут ли американцы собрать клубы-тысячники? Как показала практика — смогли. Не последнюю роль в этом сыграло выступление в программе «Вечерний Ургант», где Sofi Tukker презентовали свой новый сингл «Fantasy».

 

На сцене петербургского клуба «Космонавт» музыканты устроили что-то вроде… джунглей! Стойка с синтезаторами, постаменты, микрофонные стойки и «книжное дерево» с миди-контроллером, которое возвышалось посреди сцены, были эффектно замаскированы под флору тропического леса. Софи была облачена в элегантный белый костюм, а Такер был одет в тельняшку и фриковатые шорты с расцветкой под клетчатый флаг.

 

Концерт начался с песни «Energia», которая была исполнена в качестве своеобразного разогрева, чтобы немного растормошить публику. Следом последовали композиции «Matadora», «Deja Vu Affair» и «Awoo». Во время исполнения последней музыканты пригласили на сцену фанатку из танцпартера для совместных танцев, а Софи не побоялась и прыгнула в партер. Совершенно бесстрашная девушка!

 

В основном блоке концерта прозвучало еще много знаковых песен — тут была и зажигательная «Fuck They», и лиричная «Baby I’m a Queen», и откровенно хулиганская «Batshit». По сути, музыканты исполнили практически все песни из нового альбома и дебютного EP, включая относительно свежую композицию «Fantasy» (ее мы наверняка увидим на следующем альбоме группы).

 

Интересно было наблюдать за распределением ролей в группе: Такер управлялся с синтезатором, семплером и иногда брал на себя партии барабанщика и бэк-вокалиста, а Софи отвечала за вокал и гитарные партии. При этом они почти постоянно находились в движении, танцевали и «зажигали» толпу. Отыграв основную часть программы, музыканты еще дважды выходили на бис, исполнив в числе прочих свой главный хит «Drinkee» на португальском языке.

 

История знает немало музыкальных коллективов, которые не смогли обрести свою идентичность и растворились в миллионах себе подобных. Для успеха мало просто выйти на сцену — нужно уметь сделать шоу, чем-то увлечь зрителя. И у Sofi Tukker это отлично получилось — стильные наряды, эффектное оформления сцены, постоянный контакт с публикой. Они не отмалчиваются на сцене, стараясь поскорее отыграть и сбежать за кулисы. Наоборот — они очень открытые и дружелюбные, и это, конечно, работает на все сто!

 

У Sofi Tukker есть свой почерк, оригинальный стиль, и при правильном развитии событий мы можем стать свидетелями рождения новой супергруппы. Тем интереснее будет вспоминать этот клубный концерт, когда музыканты еще так молоды и находятся в самом начале долгого пути.

 

Игорь Фоломеев, специально для Musecube

Фото: Дмитрий Бубонец

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.