Второе января все встречают по-разному. Кто-то валяется дома с тазиком оливье, пытаясь отойти от новогодней ночи и приговаривая «я больше не пью», кто-то опохмеляется, готовясь к встрече с очередными друзьями. А кто-то одел в этот вечер выглаженную рубашку с брюками или элегантное платье и решил отметить его солидно — в центре Москвы, через дорогу от Кремля. Ведь в этот вечер, в клубе RED, группа Тараканы! предстала перед своими поклонниками с программой «Солидный панк-рок для солидных господ».

Дождавшись, когда набережная опустеет и все желающие зайдут в зал, погас свет, затихла музыка и на вновь освещённой сцене, со словами «Добрый солидный вечерок!» появились музыканты. Столь элегантными их мало кто видел ранее. Да и состав несколько расширился. Как сказал Дима (Дмитрий Спирин – вокал) – нас сегодня шестеро дед Морозов, а чуть позже появятся две Снегурочки. О программе вечера также не забыл упомянуть словами, что полноценной (вообще, на каждом концерте пара песен исполняются в акустическом варианте) акустикой не занимались уже очень давно, но, если всем понравится – готовы ввести традицию. Чуть позже был представлен и 6й дед Мороз, играющий на перкуссии — Сергей Егоров (гр. Markscheider Kunst). А уже на «Улица Свободы» появились и долгожданные Снегурочки — Ника Комета (гр. MyRockBand) и Даша Фредериксен. Очень актуальной в наступающем году стала песня «Сколько денег у Бога?» с её главной фразой «Какой в раю курс евро к райскому рублю». Из старенького, прям совсем старенького и очень давно не играемого, прозвучали Freedom и Я выпускаю себя на свободу. Для исполнения Анестезии, на сцене появился Сергей «RasKar» Поздняков. В регги-варианте, мягко говоря, она вышла непривычной. Воспользовавшись ситуацией, Сергей пригласил всех на своё выступление в Calypso Hall 16го января. Пиком неожиданностей можно считать песню «Форева?». На ней, Александр Пронин взял в руки новый для него струнный инструмент – контрабас. Дебют прошёл на Ура! Данная игра даже затмила Николая Стравинского – главного мультиинструменталиста группы, да и вечера в целом. Стравинский почти на каждой композиции менял инструменты. Засветились гитара, акустическая бас-гитара, банжо, клавишные и даже слайд-гитара. А уж сколько медиаторов было брошено со сцены – даже не сосчитать. Исполнение «Кто-то из нас двоих» можно считать одним из самых красивейших моментов, когда голоса со сцены слились с голосами из зала, а кто-то, позабыв о мелодичном звучании хита, даже пытался прыгать, как это обычно бывает на электрических концертах Тараканы!. 5 слов вспомнили своё оригинальное дуэтное исполнение. Правда, место Лусинэ, в этот вечер, заняла прекрасная блондинка в длинном чёрном платье – Ника Комета. Акустический вариант Personal Jesus также великолепно вписался в концерт. Очень ностальгично, в своём авторском видении, была исполнена и Сашенька. Два одиноких бенгальских огня тепло догорали в момент «для тебя я был Сашенька…». Продолжая столь лиричную тему, на сцену был приглашён последний гость вечера – знакомый всем — Дмитрий Кежватов с аккордеоном. Совместно с ним 2 по 100, которая во всех своих вариантах звучит превосходно, получилась восхитительной! А заключительная Любовь со 101 взгляда, с ушедшими со сцены Стравинским и Прониным вышла крайне интимной.

Короткую паузу почти никто не заметил. Вернувшиеся музыканты, во главе с Димой, поведали, что это, наверное, лучшее 2е января в их жизни, а может даже и первое… Непогода приблизилась к оригинальному исполнению и была исполнена, конечно же, хором. В продолжение темы, заиграла 36,6, которые, вполне возможно, предстоят нам этой зимой. Красок песне добавила Ника, вновь примкнувшая ко второму микрофону. После неё, Сид пожелал всем тепла и любви этой зимой, послал лучи любви в клуб Б2, где, в это время, зажигали Элизиум, и в клуб ТеатрЪ, выступавшим в нём Плану Ломоносова, ну и пригласил всех на мартовское выступление Тараканы! в ГлавClub (ныне YOTASPACE). Самой крайней, со словами «вы же знаете какие мы на самом деле», стала заключительная «Не дай им добраться до нас». Правда, после неё прозвучала ещё и «Тишина — это смерть». Исключительно хором. Потому, немудрено, что «Ещё! Ещё!» ещё долго звучало в зале…

Акустика бывает доброй, интимной и даже электрической. Но, когда одни из главных панков одеваются в рубашечки с брючками и берут в руки контрабас – это, действительно, смотрится очень солидно. И было бы очень здорово, ежегодно, проводить первые числа января именно в таком варианте. Конечно, всё это пока на стадии рассмотрения, но… зал был напичкан камерами, а это значит, что в недалёком будущем, мы все сможем вновь погрузиться в атмосферу Солидного панк-рока для солидных господ.

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE
Для репортажа использованы фото Богданы Соколовой 02.07.2014 Аurora Concert Hall

Сетлист:

Потеря сознания
Мешки с костями
Восклицания знаки
Улица Свободы
Сколько денег у Бога?
Мужчины с электрогитарами
Freedom
Я выпускаю себя на свободу
Анестезия feat Сергей «RasKar» Поздняков
Пойдём на улицу! feat Сергей «RasKar» Поздняков
Форева?
Поезд в сторону Арбатской
Кто-то из нас двоих
Пять слов
Personal Jesus (cover Depeche Mode)
Нам не нравятся те, кому не нравимся мы
Сашенька (cover Ва-БанкЪ)
Два по сто feat Дмитрий Кежватов
Любовь со 101 взгляда

БИС1
Непогода
36,6 (Браво)
Не дай им добраться до нас

БИС2
Тишина — это смерть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.