«Выдувая, ветер, вей. Вместе мы поём веселей…»

А. Запорожец (SunSay)

Когда распадается яркий и талантливый коллектив, его участники, как правило, начинают заниматься самостоятельными творческими изысканиями. Словно обломки корабля, дрейфуют они среди музыкальных стилей, ищут собственный путь, пишут новые песни. В итоге, из светлых порывов креативной души рождается Большое Нечто, не способствующее росту числа поклонников. Не очень радостно, но факты и статистика рекорд-лейблов говорят именно об этом.

Однако, жизнь в известной степени забавная штука, и нередко делает исключения из правил. И как здорово, что есть те, кто способен подвинуть рамки этих самых правил, а то и вовсе выйти за них. Андрей Запорожец, он же SunSay, он же бывший участник группы 5’nizza, как раз из таких.

Квартирник SunSay

Конечно, народная любовь к 5’nizz’е не умерла, но сольное творчество товарища SunSay ни на йоту не уступает предыдущей эпохе солнечного регги. В этом можно было убедиться, посетив 20 марта сего года акустический концерт вышеупомянутого артиста в фотомастерской Kashin Studio, которая любезно распахнула свои двери для всех желающих почувствовать атмосферу настоящего «квартирника».

И, собственно, вот он, момент истины: послушать SunSay пришло невероятное количество людей. Аншлаг-Аншлаг! Зал, оборудованный для проведения таких «квартирников», был заполнен, как бокал у щедрого хозяина, — до самых краёв. И если бы площадь здания позволяла, без сомнений, аудитория была бы ещё многочисленней.

Начав с небольшим опозданием (во всём виноваты московские пробки), Андрей запел композицию Amy Winehouse, в любви к которой он честно признался к концу выступления.

Аккомпанементом вокалу стала акустическая гитара и многочисленные духовые инструменты, такие, как флейта, кларнет, свирель и совсем уж экзотическая вещь, имитирующая уханье совы в полночном лесу.

Стопроцентное владение собственным голосом, узнаваемая манера исполнения и движения в духе Петра Мамонова и Олега Гаркуши, совершенно определённо придали театральный флёр всему концерту. И в этом театре зритель играл такую же по значимости роль, как и сам SunSay.

Расположившись плотными рядами на мягких коврах и подушках, поклонники не просто пели песни любимого исполнителя. Они сами были исполнителями. Причём, высоко уровня. Сводный хор под управлением SunSay пел так чисто и качественно, что невольно закрадывалось ощущение, будто в фотостудию пришли сплошь выпускники Гнесинки и прочих Консерваторий. Какую бы ноту не взял Sun, её моментально и точно воспроизводил зал. Честное слово, художественным руководителям любого ВИА страны просто необходимо посетить какой-нибудь концерт Sunsay: они непременно найдут пару десятков первоклассных вокалистов. Пожалуй, такой аудитории больше нет ни у одной группы. Восхищение, снятая шляпа и твёрдая «пятёрка» по пению – всё это заслужили зрители.

Ну а виновники вокального торжества, помимо известных сочинений, исполнили песни с нового альбома «Легко» и две новинки, которые войдут в англоязычную работу SunSay. Стоит ли говорить, что присутствующим хватило прослушать всего половину каждой новой песни, чтобы во второй уже полноценно подпевать им.

Концерт получился невероятно светлым и добрым. Публика, по завершению «квартирника», двигаться по направлению к выходу наотрез отказалась и вернула на сцену музыкантов громкими овациями. «На бис» среди прочих, была исполнена чудесная проверенная временем песня «Я не той», прозвучавшая, словно дань уважения пятничным и украинским корням Андрея одновременно. И хотя «я не той» с дружественного союзного языка переводится как «я не тот», зал, прощаясь с музыкантами, точно знал, что Sunsay – это самое то, что им нужно, и то, ради чего они готовы снова и снова собираться в единый слаженный хор.

Екатерина Жгутова, специально для MUSECUBE

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.