Ольга Маркес часто не держит слово. На наше счастье. 18 июля на концерте парке «Красная Пресня» группы Alai Oli, вокалистка пообещала организаторам мало говорить и больше петь, совсем-совсем не материться (все-таки открытая площадка, дети ходят). Получилось, что все-таки обманула. Но обо всем по порядку.

Шедший весь день мелкий дождь прекратился прямо к началу концерта. Под лирическую новинку «Зажигают фонари, говнари» (которая родилась, как поведал автор, на обратном пути после отыгранного сета на фестивале «Нашествие»), началось одно из главных приключений поклонников этой прекрасной регги-команды из Екатеринбурга.

Вот, опять неправда, теперь уже моя. Alai Oli уже давно живут и творят в славном городе Петербурге (хотя, Ебург, конечно, любят и помнят все равно), да и регги у них относительный. В смысле, странный. Последний альбом, «Колыбельные для рудбоя», конечно, качает, но совсем не Jah Division. Вроде бы, и слабая доля бывает, все тот же Джа, душный Вавилон и Зион, который ждет нас, проскальзывают – но все в малых дозах, а больше про женские эмоции, любовь, дружбу и свободу. И тонны сарказма. Это «воруй-убивай-реггей» от «простого уральского быдла».

Эту программную песню и практически манифест, кстати, исполнили не в конце, как следовало ожидать, а в середке (Оля демонстративно весь концерт перекраивала трек-лист), чтобы «отравить няшность момента» — одна из поклонниц докинула до сцены подарок, крохотные носочки для маленького Ежи, которые под одобрительную реакцию публики вручили адресату. Ольга Маркес совсем недавно, вопреки прогнозам врачей, стала мамой, что, впрочем, не сильно повлияло на ее образ жизни. Еще будучи в положении, она все равно каталась по концертам. Теперь катается с сыном, который буквально с детских пеленок впитывает эманации ямайского солнца на просторах большой, неуютной страны.

Самой Оле, конечно, тоже подарки досталось и немало – поклонники ее боготворят и это видно. Группе уже 9 лет, но без радио и телеящика, она собирает полные залы по городам страны, и слава растет и множится. Оля много шутит и постоянно говорит между и вместо песен – никто не против.

Дьявольская энергетика Alai Oli проистекает из удивительного контраста – «пацанка» с дредами, не поет, читает какие-то совсем задушевные тексты о нежном, сокровенном. На песне «И ты» Оля шептала, закрыв глаза – а с ней, и весь зальчик. Не только девушки – но и стоящий рядом со мной Султан Сулейманов, известный журналист, редактор раздела «Интернет» портала «Лента.Ру». Вот уж от кого не ожидаешь. Много девушек, что понятно – молодых, с дредами и без, но вот удивительно (мне, во всяком случае) гигантское количество юношей. Понятно, могли притащить за компанию – но ведь подпевают же. Особенно поразила группка турникменов в количестве пяти человек, стоящих позади. Боже мой, и они знали слова!
Особенно дружно публика подпевали в припеве песни-гимна неполиткорректности – «Зачем ты под черного легла». Знаменитые строчки «Тупая ты …», вопреки опасениями администрации, разносились по всему прекрасному парку. Формально, кстати, Оля все-таки ни в чем не виновата – крамольных слов со сцены она действительно не произносила, только дирижировала многоголосым хором радостных нарушителей общественного порядка.

Вскоре, правда пошел дождь, и радость немного приутихла, впрочем, не сильно. Зонты пришлось закрыть (иначе сцены невидно совсем) и под дождем прыгать и подпевать любимым песням. «Дельфинов», «Счастье есть», «One love» и других хитов дождались все.

В конце концерта, когда лить стала не на шутку, фан-клуб певица зажег фаеры, а в мокрый сумрак, кряхтя и покачиваясь, взлетели «китайские фонарики». Московское солнце кое-как продиралось сквозь клочковатые совсем не летние облака. Усталые музыканты ушли продолжать прекрасный вечер. Маленький Ежи пускал пузыри в новых носочках. Толпа веселых и, в общем-то, счастливых людей неслась в сторону станции метро «Улица 1905 года» под проливным дождем.

Николай Корнацкий, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Вероники Тригубец смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.