Все мы помним тот промежуток времени двухтысячных, когда четверо симпатичных британских парней взошли на сцену и с первого альбома завоевали сердца многих, излучая безумную энергетику, юношескую страсть и максимализм. Прошло много лет со времён беззаботных и ярких хитов The Kooks «Naive» и «OohLa», пришло время меняться. И вот в 2014 году увидел свет альбом «Listen» так долго ожидаемый фанатами. Сами музыканты назвали свой последний альбом самым важным в своей жизни, что безумно интриговало поклонников британской группы. До России презентация альбома дошла только в конце 2015 года. В клубе А2 The Kooks показали, что не смотря на те изменения, которые случились со стилистикой нового звучания, группа не потеряла свой уникальный британский дух.

Команда дала старт концерту с мощнейшей песни «Around Town» из последнего материала, и зал сразу пришёл в истерику. Вплотьдо самого конца выступления солист Люк Притчард не давал публике возможности остановиться танцевать и аплодировать, постоянно оживляя зал. Не смотря на то, что это был концерт-презентация альбома «Listen», группа исполнила большинство старых хитов, что, несомненно, привело всех фанатов в ностальгию. Атмосфера в первых рядах была самой активной: кто-то передал солисту на сцену огромный букет роз, пару цветков из которого Люк кидал в толпу. Не было никакой давки, причём слушатели подпевали каждой песне. Навеселе ребята даже сыграли кавер на одну из небезызвестных песен битлов.

Примечательно, что концерт состоял не только из традиционных зажигательных боевиков, но и из глубоких и лирических баллад. Одна из таких песен была «Seemenow». Не описать словами, насколько искренним и трогательным было исполнение данной композиции, ведь солист написал её для своего отца, который всегда говорил Люку биться за то, что любишь. Люк Притчардсел за клавиши, свет почти погас взале, и люди начали доставать зажигалки или телефоны со вспышками. Зал озарился множеством огоньков, что придало концерту особенную трогательность. Настоящая вспышка эмоций возникла, когда певец произнёс: «Я просто не могу поверить. Я родился за тысячи километров отсюда, в Великобритании, а сейчас я нахожусь здесь и вижу таких красивых людей».

Пожалуй, единственная проблема, которая возникала на концерте – проблемы со звуком. Ребята часто отвлекались на то, что их наушники не работали. Однако Kooks иронично шутили над этим, что приводило весь зал в восторг. Не обошлось и без слов по-русски от британцев: «Спасибо»сказанное солистом, было произнесено с особенной искренностью и теплотой.

Отдельной похвалы достойна группа, выступавшая на разогреве у британцев — «Shortparis».Парни весело и с самоиронией подошли к своему выступлению: «Мы все знаем, что вы ненавидите разогрев. Поэтому ненавидьте нас громче!». И потом ребята выдали настоящий музыкальный космос, который нельзя приравнять ни к какому определённому стилю. Их музыка звучало тонко и самобытно, что большая редкость на нашей отечественной сцене. Коллектив нашёл контакт с залом и под всеобщие овации доиграл свой небольшой сет.

Что же получили люди, пришедшие на концерт? Чувство вечной молодости, неиссякаемой энергии в совокупности с кипучей смесью инди-попа и даже госпела в исполнении англичан. Дух The Kooks выворачивает слушателя наизнанку своей неподдельностью, искренностью и британским благородством.

Борис Ковалёв, специально для Musecube
Фотоотчет Евгения Кашпирева смотрите здесь:

ShortParis
The Kooks

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.