2 октября в Большом зале Белорусской государственной академии музыки при поддержке Посольства Индии в Республике Беларусь и Министерства культуры состоялся концерт индийской классик фьюжн группы Soul Call.

Soul CallЭтот вечер был приурочен ко дню рождения Махатма Ганди, человека, который посвятил свою жизнь движению за независимость Индии и был проповедником философии ненасилия.

Группа Soul Call в настоящее время гастролирует по северу Европы, и наш город стал еще одной остановкой в туре. Такие экзотические концерты бывают в Минске редко, однако открывать новые, мало знакомые культуры всегда любопытно.

Перед выступлением группы, организаторы сделали небольшой экскурс в историю Индии, рассказали собравшимся о Махатме Ганди, о том, как его заветы живут в современном мире. Все это время на сцене находилась музыкальная группа из пяти человек: четверо музыкантов и солист, они сидели на большом восточном ковре в ожидании своего часа.

Soul CallАртисты были одеты в национальные одежды, держали наготове музыкальные инструменты, среди которых можно было разглядеть ситар, флейту, табла и пока незнакомый предмет, большой глиняный горшок – гхатам. Гхатам – индийский музыкальный инструмент, очень древний, используется в качестве ритмичного сопровождения. Лидер группы Sri Somnath Roy изобрел свой стиль игры на нем, придерживаясь при этом музыкальных традиций.

Всего шесть уникальных композиций прозвучало в этот вечер. Открыла концерт традиционная музыка Индии, тонкая и медитативная молитва к богу о мире. Затем в песне «South on Board» слушателям представили слияние ритмов севера и юга Индии. Как отметил Sri Somnath Roy, на написание этой композиции его вдохновила музыка Беларуси и Швеции. Композиция «Tapping Kirwani» одна из любимых песен Рабиндраната Тагора, который был современником Махатма Ганди.

индийская традиционная музыка«Soul Call» позволила продемонстрировать Soumen Sarkar свое мастерство на табле, а так же оценить разные стили игры на гхатами в исполнении мастера Sri Somnath Roy. Музыканты вовлекли в свою игру всех зрителей, предложив залу возможность выстукивать в ладоши ритм заданный музыкантами.

А вот оценить глубокий полифонический звук ситара и индийской флейты слушатели смогли в композиции «Women Power». Она была любимой музыкой Махатма Ганди, впрочем, как и песня «Song for Peace», которая и завершила вечер.

Индийская культура одна из древнейших в мире. Музыка Индии разнообразна и уникальна, пропитана вековыми традициями исполнения. Глубокая, проникновенная, наполненная философией и религией, для нас она все равно останется непонятой до конца.

Alena Kasilovich специально для MUSECUBE
Автор фото — Екатерина Халявкина

Полный фотоотчет с данного мероприятия смотрите в ближайшее время на нашем портале.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.