песни из советских кинофильмовМир мюзиклов очень разнообразен, это подтвердит любой мюзикломан. Однако в России слово «мюзикл» известно не очень давно. Зато само это явление существовало много десятилетий под другим названием. Существовали музыкальные спектакли и фильмы. И именно этот мир — мир советского музыкального кинематографа — в рамках проекта «АРТмосфера» 28 апреля показали зрителям в клубе Glastonberry известные артисты музыкального театра.

 

Это был своего рода экскурс в любимые фильмы, когда каждый зритель, несомненно, услышал в этот вечер любимую композицию (а, возможно, и не одну). А если внезапно этого не случилось, быть может, услышит в следующий раз?

 

Прозвучали не просто песни, нам показали целые небольшие спектакли! Номера были прекрасно поставлены, костюмы на артистах — в стилистике советского времени (чего только стоит «стиляжный» наряд Ростислава Колпакова), экран позади артистов, великолепно дополнял атмосферу, демонстрируя старые афиши. Публика с трудом могла усидеть на месте, ноги сами хотели пойти в пляс под зажигательные мелодии, но, к сожалению, танцпол из-за аншлага был занят дополнительными рядами «сидячего партера», и зал искренне завидовал артистам, что на сцене место-то есть! Но зрители вышли из положения, с удовольствием хлопали артистам и подпевали!

 

Хрупкая и трепетная Анна Куркова в дуэтах про любовь — главную тему советского кино — показала, что может быть и дерзкой вместе с Язилей Мухаметовой, и  что влюбиться можно не только в человека, но и в морского дьявола из фильма «Человек-амфибия». Александра Акманова и Язиля зарядили всех весенним настроением вместе с мелодией из кинофильма «Весна», Денис Сорокотягин, сидя за клавишами, поддержал их песней из фильма «Бумбараш». Однако Ростислав Колпаков предложил вернуться в зиму (хотя бы на одну песню), с ним согласилась Язиля и исполнила песню «Звенит январская вьюга» из картины «Иван Васильевич меняет профессию». Ростислав, в свою очередь, не смог усидеть на месте и зажигательно спел «Разговор со счастьем».

 

Конечно, все любят старую Москву из фильма «Я иду, шагаю по Москве», а особенно заглавную песню из этой ленты в исполнении Ростислава и Александры.

 

Было много лирики, рассказывающей, что любовь может разной. Прозвучали различные сольные и дуэтные номера: из «Жестокого романса» в исполнении Александры под собственный аккомпанемент, полный нежности дуэт из «Гардемарины, вперед» от Анны и Дениса, пронзительный номер из «Три тополя на Плющихе» от Язили и Дениса. Ростиславом и Анной была затронута тема дружбы из «Зимнего вечера в Гаграх».

 

Конечно же, в этот вечер было много юмора. Зрители не сдержали смеха во время замечательного номера Дениса из «Не может быть». Александра подняла настроение, исполнив песню из кинокомедии «Джентельмены удачи», а Ростислав и Денис показали целый мини-спектакль из «Формулы любви». Денис был чрезвычайно обаятелен в номере из художественного фильма «Обыкновенное чудо».

 

Денисом и Язилей был затронут фильм «17 мгновений весны», после которого в свое время все мальчики и девочки хотели быть разведчиками.

 

Артисты не могли не вспомнить один из главных фильмов новогодних праздников – «Брильянтовую руку» — и исполнили из этого шедевра аж две композиции: Анна подарила нам комедийный номер «Не виноватая я!..» (Ростислав потрясающе поддержал Анну, сыграв роль Юрия Никулина), а затем Ростислав замечательно исполнил любимый всеми «Остров невезения».

 

В репертуаре этого вечера были и «Женщина, которая поет» (в исполнении Анны песня прозвучала чрезвычайно пронзительно, казалось, что у всего зала были слезы на глазах), и «Мэри Поппинс, до свидания», «31 июня» и многие другие.

 

Особенно здорово было то, что некоторые композиции прозвучали под живой аккомпанемент Дениса и Александры. Однозначно можно сказать, что этот вечер запомнится надолго!

 

Советские мелодии, конечно же, наполнены каким-то светом и теплотой, они все очень шли артистам. Очень здорово, что существует такая музыка. Концерт отличался необычной душевностью, единением артистов и зала. Поэтому артистов долго не отпускали, и они с удовольствием исполнили «на бис» две композиции!

 

Хочется сказать огромное спасибо за такой вечер воскресенья проекту «АРТмосфера», а также лично Анне Курковой, ведь именно она является идейным вдохновителем и движущей силой концерта! В начале вечера Анна рассказала, что артисты подбирали репертуар с большой теплотой. И именно таким и получился концерт!

 

А попрощались артисты замечательной песней из художественного фильма «Покровские ворота».

 

Мария Бачурина специально для Musecube
Фотографии Екатерины Апциаури можно увидеть здесь
Фотографии Ирины Мишиной можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.